滚动滚动
南京12万“无单位”退休人员按月领取养老金
2017-09-03 07:35:48

上月办理完退休手续,本月起,家住秦淮区双塘街道的邱女士开始领取养老金,每月910元。跟一般“有单位”的人不同,她这些年一直打零工,是以灵活就业人员的身份自己掏钱参加社会保险的。记者从市社保中心了解到,目前我市像邱女士这样“没有单位”的参保人员有65万,有12万人以灵活就业人员身份办理退休,正在按月领取养老金。

“没有单位也能参加养老保险,这一政策出台的起因要追溯到上世纪90年代中后期的国企改革。”市人社局养老处相关负责人介绍,当时不少企业不景气,职工下岗分流。为了保证他们退休后的基本生活,我市出台政策,允许这批人以“自由职业人员”的身份参加养老保险,缴费满15年,达到退休年龄,就能拿到养老金。和“有单位”职工的养老保险费由单位与个人共同缴纳不同的是,“自由职业人员”的养老保险费由个人承担。

随着时代的发展、就业观念的转变,以非全日制、临时性、季节性、弹性工作等灵活多样形式实现就业或再就业的人员越来越多,“自由职业人员”的范围也扩大到“灵活就业人员”。参保的门槛逐步降低,比如,原来要求必须是城镇户口,而现在只要是南京户籍就可以。这几年,“灵活就业人员”参保人数稳步增长,与此同时,早些年的一些参保人员也达到了退休年龄。

家住玄武区大树根小区的周筱芬是最早一批以个人身份参加社保的人。当时是1999年,她已经在一家外贸公司干了10年。后来因为政策调整,她和一批同事被买断工龄下岗。在下岗的第一时间,她就办理了自由职业人员参保手续,每月缴纳100多元。2004年,她达到法定退休年龄,开始和其他“单位人”一样领取养老金,当时每月是860元。“这10多年,企退人员养老金年年涨,我们也跟着沾光。”周筱芬告诉记者,现在她每月养老金已有3000多元。

考虑到灵活就业人员没有稳定工作和固定收入,其缴纳的社保费也相对较低。记者了解到,目前我市灵活就业人员缴纳养老保险费的下限为554.4元/月。“不管是单位参保还是个人参保,退休时养老保险待遇的计发办法是一样的。”市社保中心工作人员介绍,基本养老保险制度鼓励多缴多得、长缴多得,缴纳时间越长、缴费基数越高,个人账户资金就越多,退休后的养老金也会高一些。他建议凡是有经济能力的灵活就业人员都应及时参保,让自己的晚年更有保障。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)