国际国际
美媒:天灾人祸困扰奥巴马亚洲之行
2014-04-24 15:24:14

 c284a160fefd42b0998d60cbf84ae60d.jpg

    4月24日上午,日本皇宫内为奥巴马来访举行欢迎仪式,奥巴马检阅仪仗队。 以“国宾”身份23日晚间抵达东京的美国总统奥巴马,24日开始其正式访日日程。中新社发 王健 摄

    中新网4月24日电 据美国媒体24日报道,美国总统奥巴马23日抵达日本,开始对亚洲四国的访问。报道指出,奥巴马将在此次访问的每一站见到天灾或人祸的残余影响,这些灾难有可能或多或少地影响奥巴马的访问。
    据报道,白宫官员此行日程紧张,将对一系列经济和安全问题进行讨论。他们担心,领导人——尤其是仍在处理沉船事故的韩国总统朴槿惠——在会见奥巴马时不能心无旁骛。
    “韩国访问很可能会受到轮渡事故的严重影响,”一名高级政府官员称,他因事件的敏感性而要求匿名。
    韩国的轮渡事故导致上百名青少年丧生,公众的愤怒情绪正在高涨;马来西亚的官员则因为他们对飞机失踪事件的处理面临着严厉的评判。届时,奥巴马将与这些面临压力的领导人举行会晤,这些人的压力来自愤怒而往往悲痛欲绝的民众。

    此外,菲律宾政府因为去年秋季对台风“海燕”的应对而受到了严厉批评,目前正竭力恢复元气。
    在日本,首相安倍晋三(Shinzo Abe)也受困于2011年的福岛核电站事故,去年夏天还因淡化该核电站高放射性污水泄露事件而受到抨击。
    报道说,福岛核电站灾难基本上已经成为过去,安倍晋三或许是奥巴马将要会见的领导人中烦心事最少的一个,尽管如此,他仍然面临着一场政治斗争,需要说服颇有影响力的日本农民开放牛肉和猪肉市场,这一点对达成协议至关重要。
    安倍晋三曾承诺全面改革日本经济,华盛顿对日本的期望由此提高。美国希望,访问期间即便无法宣布签订贸易协议,至少也能宣布与日本的贸易协商取得了进展,以便为美国主导的名为跨太平洋伙伴关系(TPP)的地区贸易协定提供支持。
    奥巴马政府官员称,访韩期间,奥巴马希望加大对朝鲜的压力,因为朝鲜“已经回到了从事导弹试验及其他挑衅性活动的模式”。然而,朴槿惠的注意力可能会被渡轮事故占据。
    在马来西亚,奥巴马面临的局面甚至更加棘手。在马来西亚航空370航班消失之后,鉴于美国已经在南印度洋参加对失联飞机的艰苦搜寻,除了表示慰问之外,奥巴马几乎做不了什么。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)