国际国际
安倍向奥巴马示亲密遇冷:10声贝拉克换一声晋三
2014-04-26 06:55:33

【环球时报综合报道】为求得一纸《共同声明》,安倍本人一直在各种场合拼命显示与奥巴马的“亲密”。然而,两人“亲密互动”时的不和谐被看得清清楚楚。共同社称,安倍24日在记者会上曾称呼奥巴马的名字“巴拉克”以示亲密。安倍称:“我与巴拉克敞开胸襟进行了对话。”报道称,安倍不时转向旁边的奥巴马,微笑着攀谈。但奥巴马则事务性地称安倍为“安倍首相”,直到最后都未称呼“晋三”。过了一会儿,或许是察觉到奥巴马没称呼他“晋三”,安倍又改称“奥巴马总统”。

  在对华方面,美日也存在明显“温差”。虽然美日确认“尖阁诸岛属于《日美安保条约》适用范围”,但在美军是否会出动的问题上,奥巴马公开强调“并未划定红线”。这种说法令日本政府官员不安。美国新闻网站lubbockonline题为“日本能信任奥巴马”的评论称,奥巴马在提到钓鱼岛争端时称,中日应通过对话和外交手段而不是军事行动来解决这一争端,日本对奥巴马这一表态感到非常担忧。文章称,日本“确实应该担心”:日本应该看到,奥巴马给叙利亚巴沙尔政权划的“红线”已经消失;俄罗斯占领了克里米亚,而奥巴马也只不过告诫普京,他的几名高级助手将无法获得赴美签证,去不成迪斯尼乐园了。

  【环球时报驻日本、韩国、英国、德国记者 蓝雅歌 李珍 王刚 纪双城 孙微 青木 赵强 陈一】

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)