首页 > 国际 > 正文
“难民潮”难为欧盟 匈牙利欲建“隔离墙”
来源: 中国青年报 发布于:2015-08-29 08:07:54

  原标题:“难民潮”难为欧盟 匈牙利欲建“隔离墙”

  欧洲正被日益严峻的“难民潮”问题所笼罩,但欧盟内部在如何平衡捍卫人道主义原则与维护欧洲社会稳定的问题上仍未取得广泛共识,迟迟拿不出行之有效的统一行动计划。欧盟的“不作为”令巴尔干地区国家承受着越来越沉重的压力。

  “难民潮”涌入巴尔干

  今年以来,欧洲面临的难民问题愈演愈烈。欧盟官方数据显示,仅7月,就有10.75万名非法移民穿越边境进入欧洲,创下新的纪录。

  非洲、中东难民进入欧洲主要有两条路径。一条是广为人知的“地中海之路”,绝大多数非洲难民从利比亚乘船横渡地中海到达意大利,因海难发生率极高,此路又被称为“死亡之路”或“不归路”。据欧盟统计,今年以来已有2300多名偷渡者葬身海底。

  另一条路径便是“巴尔干之路”,来自叙利亚、伊拉克和阿富汗等地的难民偷渡客,从土耳其穿越爱琴海在希腊登陆,随后经过巴尔干半岛抵达西欧诸国。“巴尔干之路”因风险较低、路途平坦且过境国家边检松懈,近来日益成为中东战乱国家非法移民偷渡欧洲的主要通道。根据联合国难民署、欧盟及塞尔维亚、奥地利和德国内政部统计,2015年以来已有超过18.15万名非法移民乘船抵达希腊,每天约有3000人进入与希腊接壤的马其顿,目前已有9万人穿越塞尔维亚流向西欧,预计今年将有8万人向奥地利申请避难,而德国政府今年受理的避难申请总数预计将达到创纪录的80万人。

  巴尔干国家独木难支

  大批难民的涌入给“巴尔干之路”沿线国家带来严峻挑战,而缺乏协调统一的政策和行动令各国根本无力独自应对危机。势单力薄的希腊海警难以在广阔的海岸线上封堵来势汹涌的“难民潮”。位于爱琴海上的科斯岛素以旅游业著称,然而仅8月初的一周时间内,便有2.1万名偷渡者涌入这个距离土耳其海岸只有20公里的希腊小岛,这里俨然成为一座“难民岛”。

  大批难民在希腊短暂停留之后便在“蛇头”的帮助下通过铁路或公路进入邻国马其顿。为阻止难民涌入,马其顿政府一度采取强力措施。今年8月20日马其顿宣布进入紧急状态,关闭与希腊接壤的南部边境;8月21日,马其顿防暴警察使用催泪弹和震爆弹驱散试图强行过境的难民,造成一些人在冲突中受伤;8月23日马其顿警方在坚守3天后,终因无力应对局势的恶化和人道主义危机,只得给4000多名难民放行。难民随后继续北上,经塞尔维亚前往匈牙利。

  匈牙利作为欧盟和申根边境国家,可谓偷渡者踏入欧盟的“门户”。根据《申根协定》,难民一旦进入任何一个申根国家,就可在申根区内自由通行。这意味着一旦难民进入匈牙利,他们就能自由到达其他25个申根国。但是,根据欧盟《都柏林协定3号》文件规定,难民申请程序必须由难民第一个进入的国家来受理,所以其他欧盟国家一旦发现有难民是从匈牙利来的,有权将难民遣返回匈牙利。可以说,匈牙利面临的难民问题严峻程度堪比意大利和希腊。匈牙利总理奥尔班曾在不久前的一次讲话中将“难民危机”和“恐怖主义”相提并论。2015年匈牙利已收到8万份难民申请,预计全年将收到12万份难民申请,而这一数字在2014年为4万,2013年仅为1.9万。根据协议,欧盟其他国家预计还将向匈牙利遣返1.5万名难民。今年6月底匈牙利政府决定,沿着与塞尔维亚的边界线修建一座175公里长、4米高的隔离墙,整个工程预计将在8月31日完工。有欧洲媒体将其称作新的“柏林墙”,匈牙利试图借助这堵墙将难民挡在国门之外,但最终效果如何尚难预料。

  欧盟内部莫衷一是

  难民问题已是当务之急,但欧盟内部在统一政策和行动方面远未达成共识。

  德国作为欧盟“三驾马车”之首和接受难民最多的欧洲国家,仍然秉持相对宽松开放的难民政策。经由“巴尔干之路”进入欧洲的难民大多会把德国作为首选目的地,一个重要的原因就是在德国申请避难的成功率相对较大,而且还能获得较高的待遇。近年来,德国难民数量激增,预计今年将受理80万份避难申请。难民问题已经引发德国社会激烈矛盾,截至7月,德国年内已发生202起攻击难民营事件,其中173起具有右翼极端主义动机。而德国政府在右翼势力的严厉指责下,仍坚持既定政策。德国总理默克尔26日在视察萨克森州海德瑙市难民营时发表讲话,谴责右翼分子损害他人尊严的可耻行为,并表示“将尽一切努力向所有人清晰地表明,德国会在他们需要的时候提供帮助”。

  英国则进一步收紧移民政策。据英国广播公司报道,英国政府即将出台的一项《移民法案》加大了对非法劳工及其雇主的处罚,打黑工者将面临6个月的监禁和驱逐出境的处罚,而涉嫌雇用非法劳工的企业主则将面临最高5年的刑期。法案还规定房东必须依法检查租户的合法身份,并有权无条件终止与非法移民的租房合约。此外,英国移民局和警方继续严密管控连接欧洲大陆的海底隧道和各个口岸,严防偷渡者闯关。

  匈牙利在应对难民问题上的立场愈发强硬。据匈牙利政府发言人科瓦奇斯透露,除了修建隔离墙,匈国家安全委员会拟动用军队保卫南部边境,匈牙利议会最快将在下周就此进行表决。为了赶在隔离墙完工前进入匈牙利,近日又有大批难民涌向匈塞边境。目前,匈牙利政府已经额外调动了数千名警力,严阵以待。匈牙利政府还指责马其顿和塞尔维亚放任难民流动,严重威胁匈牙利南部边境安全。而一些人权组织则批评匈政府罔顾人道主义,践踏人权。

  “难民潮”挑战欧盟一体化

  8月27日在维也纳举行的“西巴尔干峰会”上,巴尔干国家纷纷对欧盟的“不作为”表达了失望和不满。马其顿外长波博斯基说,除非我们有一个统一的欧洲方案,否则任何人都不应奢望难民问题能够得到解决。尽管欧盟答应向马其顿和塞尔维亚提供150万欧元的紧急援助,但塞尔维亚外长达希奇说,“这不是钱的问题。”他公开质问:“欧盟打算什么时候收紧边控从而防止难民涌入马其顿和塞尔维亚?”奥地利外长库尔茨认为欧盟未能妥善应对从西巴尔干涌入的难民潮。他强调,如果这个问题得不到及时解决,欧盟一体化进程将面临严峻挑战。

  鉴于各成员国态度和政策分歧严重,欧盟在应对难民问题上举步维艰。欧委会一直试图在各成员国推行按比例分配接收难民数量的配额制,但遭到英、法等多个国家的反对,至今未能实施。

  就在欧盟与巴尔干半岛国家讨论应对难民问题时,一起新的难民惨案引起了与会各国领导人的关注。奥地利警方26日晚间在距离维也纳东南40公里的高速公路旁发现一辆被遗弃的卡车,车上装有40多名偷渡者的尸体。奥地利总理法伊曼表示:“难民希望通过逃亡挽救生命,却不幸葬送在人贩子手中。”他指出,这场悲剧再一次表明欧洲亟须尽快有效应对“难民潮”问题。

  本报布鲁塞尔8月28日电




上一篇:安倍夫人深夜流连夜店 与男艺人亲吻(图)

下一篇:奥匈边境偷渡惨案:死者逾70人