国际国际
乌克兰能源大亨涉腐被拘 曾缴9亿保释金
2017-02-23 08:01:36

  奥地利一家法院21日裁定,允许将牵涉腐败案的乌克兰能源大亨德米特罗·菲尔塔什引渡至美国受审。当天晚些时候,奥地利检方宣布已因另一桩罪案将菲尔塔什拘留。

  菲尔塔什现年51岁,拥有一个庞大商业帝国,曾是乌克兰前总统维克多·亚努科维奇的支持者。

  美国当局指控菲尔塔什与另外5人曾向印度官员行贿1850万美元(约合1.27亿元人民币),从而获取2006年钛矿开采许可证。美方表示,菲尔塔什等人涉嫌利用美国金融机构转账,且曾在美国境内使用电脑、电话和互联网,因此美方对此案有审理权限,要求引渡菲尔塔什。

  奥地利一家法院2015年4月驳回美方的引渡申请。不过,奥地利一家上诉法院本月21日裁定,美方提供证据充足,菲尔塔什“确有可能犯下被控罪行”,准许将其引渡至美国受审。

  就在奥地利法院宣读裁决后不久,奥地利检方透露,已经应西班牙当局请求拘留了菲尔塔什。西班牙媒体报道,菲尔塔什涉嫌与西班牙一个犯罪集团有牵连,而该犯罪集团据信洗钱大约1000万欧元(约合7254.8万元人民币)。

  【曾缴“天价”保释金】

  菲尔塔什曾于2014年3月在奥地利首都维也纳被捕,但随后以创纪录的1.25亿欧元(9.1亿元人民币)保释金获释。

  据了解,菲尔塔什凭借与俄罗斯、中亚国家做能源生意致富,其商业帝国涵盖能源、化工、媒体、银行业、地产等多领域,并从乌克兰拓展至德国、意大利、奥地利等国。

  根据福布斯富豪榜,菲尔塔什是乌克兰第16大富豪,截至2016年,其估算资产为2.51亿美元(17.3亿元人民币)。

  得知引渡裁决后,菲尔塔什的律师迪特尔·博姆多费尔提出抗议,表示将设法推翻该决定。按照菲尔塔什方面的说法,所谓腐败指控并不成立,美方出于政治原因才要对付菲尔塔什。

  奥地利司法部长沃尔夫冈·布兰德施泰特21日告诉奥地利广播公司,菲尔塔什不会立即被引渡至美国,还需奥地利法院就牵涉西班牙的那桩洗钱案进行评估后才能启动引渡进程。(杨舒怡 新华社专特稿)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)