国际国际
不给面!特朗普拒赴白宫“记者宴” 口水战激烈
2017-02-27 08:04:42

  2月24日,美国总统特朗普回到白宫。(新华/路透)

  一年一度的美国白宫记者协会招待晚宴将于4月底在华盛顿召开,今年的宴会却将缺席一位重量级宾客——在任美国总统唐纳德·特朗普。

  特朗普25日在微博客网站“推特”留言道,他不打算出席这场宴会,并且没有给出理由。

  但按美联社的说法,特朗普以往是白宫记者协会招待宴会上的“常客”。

  【今年不参加】

  特朗普在推文中写道:“我不会出席今年的白宫记者协会晚宴,祝福每一名赴宴宾客,祝大家有一个愉快的夜晚。”

  白宫记者协会成立于1914年。白宫记者协会晚宴从上世纪20年代起每年举办一次,目的是加强白宫与新闻媒体的沟通,气氛轻松,内容搞笑。

  一般而言,众多社会名流、政治人士和商界精英会参加这场晚宴。上世纪30年代后,时任总统参加年度晚宴已经成为惯例。一般情况下,记者们以开玩笑的形式捉弄总统,而总统也会借此机会抖包袱、讲段子,挖苦政敌,吐槽媒体,大展美式幽默。

  【去年遭戏谑】

  美联社指出,特朗普最近几年曾多次出席白宫记者协会晚宴。

  2011年,时任美国总统贝拉克·奥巴马在晚宴上拿自己的出生证风波作料,暗讽特朗普,称特朗普可能会质疑他的国籍,还会怀疑美国是否制造了1969年登月骗局。

  当时,一些共和党人称奥巴马可能并非生于美国,因而质疑他的执政合法性,其中包括特朗普。

  2016年,许是因为忙于竞选,特朗普缺席了白宫记者协会晚宴。只不过,奥巴马没有忘记拿他“开涮”。奥巴马告诉场下宾客,特朗普数年来“会见了多国领导人——瑞典小姐,阿根廷小姐,阿塞拜疆小姐”。

  【口水战激烈】

  对于特朗普不参加今年记者宴的决定,白宫记者协会主席杰夫·梅森在一份声明中说,这一协会注意到特朗普的推文。尽管如此,白宫记者协会晚宴仍将按原计划于4月29日举行。

  梅森说,这一晚宴以往体现了美国宪法第一修正案的题中之义,今后也将如此体现。

  近段时间,特朗普与主流媒体之间的“互撕”有愈演愈烈之势。入主白宫次日,特朗普就炮轰美国主流媒体在出席其就职典礼人群规模上“造假”,宣布与其进行“持久战”。随后,白宫发言人、白宫顾问和白宫首席战略专家的言论均曾引发热议。此前,白宫已采取一系列措施削弱主流媒体影响力,如取消白宫记者团的提问特权、增加力挺特朗普的中小右翼媒体席位等。

  白宫24日举行一场非正式吹风会,包括《纽约时报》和美国有线电视新闻网在内的多家西方主流媒体遭“封杀”,引发白宫记者协会强烈抗议。(杜鹃 新华社专特稿)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)