国际国际
国内能办国际驾照了?
2017-07-07 06:20:46

  近日,途牛网发布消息,称为了满足暑期出境自驾游的需求。途牛升级国际驾照认证件服务,有效期由原来的1年延长至3年,有效提升出境自驾用户体验。对此,有网友表示疑惑:中国目前尚未加入《联合国道路交通公约》,途牛能为大陆游客提供国际驾照? 扬子晚报记者 贾晓宁

  国际驾照认证件≠国际驾照

  对于所谓的“国际驾照”服务,扬子晚报记者采访了途牛相关人士,对方给出的解释是, “国际驾照认证件”和国际驾照不是一个概念。

  目前中国驾照在境外自驾有三种办法:第一, 中国驾照+公证件;各地公证处可以办理,办理周期2-3周,费用200-400不等;第二, 中国驾照+车行翻译件,目前只有少数几个大车行有,且只认可自己的模板,不通用,一次性;第三, 中国驾照+国际驾照认证件,有9国语言翻译,香港公证行+NAATI认证,国外车行100%认可。途牛目前提供的服务就是第三种,而且现在免费。

  出国自驾关键是选对目的地国家

  有了这样的认证件,是不是在国外驾车就完全没问题呢?本报旅游公众号“乐动族”主编钱旭,有多次出国自驾游经验,他告诉记者,中国目前尚未加入《联合国道路交通公约》,所以中国公民不能申请国际驾照,想出国自驾,选对目的地国家最重要。“有些国家对于驾照没有强制要求,但有的国家不认可中国大陆驾照,那么旅游去可以,就不要想自驾的事了;还有的国家认可中国大陆驾照,但要求持驾照人,到国内公证机关进行驾照的翻译和公证,并进行认证。”钱旭说,此外对于中国驾照在国外可使用的时间也要注意,比如中国驾照在德国可使用半年,瑞士则为一年等等。

  所以,在去国外自驾游之前,一定要搞清楚对方国家对于中国大陆公民驾照的认可程度;剩下的事就简单了,按照规定办就可以。否则一旦在自驾过程中出现事故,就会被当地法庭认定为“无照驾驶”,保险公司会拒绝赔付,甚至带来其他的麻烦。

  国外自驾要注意不同“交规”

  出国自驾游除了要搞定驾照手续之外,还要找个靠谱的租车公司,在开车时还要注意国外行车和停车的一些特殊要求。曾经在美国自驾游的李小姐告诉记者,有一次停车住宿没有注意路边的指示牌,在禁停时段把车停在路边,结果不仅被罚款200多美元,车还被拖走了。第二天早上起来一看车没了,吓了一大跳,还差点因为没车误了回国的班机。这样的自驾游经历,回想起来难免有点尴尬。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)