国际国际
3位美国科学家摘诺奖 从源头揭示了“生物钟”原理
2017-10-03 06:24:39

  瑞典卡罗琳医学院2日宣布,将2017年诺贝尔生理学或医学奖授予三名美国科学家杰弗里·霍尔、迈克尔·罗斯巴什和迈克尔·扬。他们将分享约110万美元奖金。

  评奖委员会说,今年获奖者的研究成果解释了许多动植物和人类是如何让生物节律适应随地球自转而来的昼夜变换的。

  这些科学家以果蝇为研究对象,分离出一个能够控制生物节律的基因,它可以编码一种在夜间积聚、在白天分解的蛋白质,这种蛋白质在细胞中的数量变化就引起了细胞生物节律的昼夜变化。后来他们又发现了在这一过程中发挥作用的其他几种蛋白质,从而在分子层面较好地揭示了细胞内生物钟的工作机制。

  评奖委员会指出,3名获奖者的研究结果提示人们,当我们的生活方式总和我们身体内部的“计时器”作对时,患上各类疾病的风险可能会增大,因而提升了人们“对良好的睡眠习惯的重视”。(新华社)

  新闻延伸

    人们为什么需要“倒时差”? 为什么“倒时差”能力有差别?

  南京大学医学院神经病学研究所所长、博士生导师刘新峰教授解释,这项研究能够胜出,赢在了“成熟应用”,它从源头上解释了生物节奏的调节,并且已经在部分病症的治疗中付诸应用。

  “生物钟”调节因人而异

  昼夜节律对生物的重要性不言而喻。现代生活较之过去最大的变化估计就是人工照明的增加和昼夜节律的改变。“人的生活中如果没有了‘生物钟’,会出现一系列的‘混乱’。”刘新峰说,“比方说感知不到白天和黑夜的存在,昼夜颠倒,睡眠颠倒,长时间处在这样的状态下,容易诱发系列疾病,甚至还有罹患肿瘤的可能。‘时差’就是生物钟概念的体现。”刘新峰说,中国和美国之间有十几小时的时差,假如一个人从中国来到美国出差,没有能第一时间适应时差,那么他就会处在“睡不着”的状态下,这是因为他的生物钟还处在“东八区”的时区内。

  不少网友看完今年的诺奖报道,估计会重新翻出曾在网络爆红的那张“排毒时间表”。专家表示,昼夜规律的确很重要,但“生物钟”的调节并不是千篇一律,而是因人而异。“有的人‘倒时差’的能力特别强,一两天就能完成生物钟的调节,但另一些人可能需要一周乃至更长的时间来‘倒时差’,这就涉及到生物钟调节机制的原理问题。”刘新峰告诉记者,人体实现生物钟的转换,是通过内分泌调节来进行的。每天晚上,人体分泌的激素水平会下降,到了凌晨,激素水平又会上升,这就是生物分子机制调节的直接体现之一。

  研究成果已付诸使用

  三位科学家的这项研究曾在2013年获得过邵逸夫奖。刘新峰表示,它的胜出来自实践中的成熟应用,在解放军南京总医院神经内科,今年诺奖生理学或医学奖的研究成果已付诸使用:“治疗睡眠障碍等疾病,其实就可以通过物质调节来进行,通过褪黑素等药物的使用,达到调节人体生物分子机制的作用。”

  未来人类或可操控困意

  针对今年的诺贝尔生理学或医学奖,知乎也举办了“2017 诺贝尔巡礼”圆桌讨论,邀请了来自站内外优秀的各领域专家及优秀用户参与讨论。知乎网友“灰色船夫”认为,通过这项研究,未来人类或许可操控困意等。 扬子晚报记者 杨甜子

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)