国内国内
大叔日喝一杯尿致双脚溃烂
2014-05-30 10:12:42

            

喝尿、吃青蛙、服用胶囊型中药、吃保健品……民间流传了不少治疗糖尿病的偏方。不少患者宁愿放弃正规药物治疗冒险一试。近日,东莞同济光华医院内一科主任李玉钟总结了四类不靠谱的偏方,提醒患者引起重视,“糖尿病患者要到正规门诊找医生治疗,勿信偏方”。

每日喝尿致双脚溃烂

半年多前,塘厦54岁的林先生(化名)发现自己患有糖尿病,到塘厦医院治疗,吃药期间血糖一直控制得挺好。今年初,林先生听朋友说每天喝一杯自己的尿,能“以毒攻毒”根治糖尿病动了心。于是,林先生舍弃了常规治疗开始喝尿治病。不到1个月,林先生开始出现不适,出现糖尿现并发症得了糖尿病足,“患者一双脚开始出现肿大、溃疡感染”,李玉钟说,好在及时治疗,住院1个多月,血糖控制下来,脚也康复了,最近才刚刚出院。

每日生吃青蛙丢了性命

50多岁的刘先生被查出糖尿病3年多,刚开始,因出现手指麻木、视力减退等症状到医院就诊。吃药后血糖控制得很好,但并发症没有痊愈。刘先生听朋友说每天生吃一只青蛙能根治糖尿病就相信,李玉钟说,生吃青蛙60多天后,刘先生开始头晕头痛,身体不适,来到医院“我们都被吓到了,患者全身都长了寄生虫,从皮表都能看到,这都是吃青蛙惹的。”最终,刘先生病情严重,出现肾功能衰竭等并发症,丢了性命。

别轻信能治断根的药物

“糖尿病无法根治,但很多偏方还是打着根治的旗号害人”,李玉钟说,临床发现,不少患者会听信广告,网购一款自称“称3-5个月能断根”的胶囊型中药。而这种胶囊其实是一种已经被淘汰了的西药药粉,短时间内有降血糖的效果,长期服用会让患者胰岛素功能衰退,血糖反弹快,并发症也可能提前出现,“早期被查处曝光过,但地下工厂屡打不绝。”

依赖保健品易重度贫血

有些糖尿病患者还会过于迷信保健品,觉得只吃保健品就能控制血糖。“其实这些保健品主要成分是高纤维素,含糖少,血糖是容易控制。”但是,李玉钟提醒,高纤维素只是人体必需营养素之一,如果长期只依赖这种保健品,最容易导致其他营养成分缺乏,甚至出现重度贫血。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)