首页 > 国内 > 正文
更多...
国家最高科技奖11年后再空缺 屠呦呦未获奖因无人推荐
来源:扬子晚报网
发布于:2016-01-09 06:23:14

  中共中央、国务院8日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。2015年度国家科学技术奖共授奖295项成果和7位外籍科技专家。然而,备受瞩目的500万元大奖——国家最高科学技术奖今年空缺。这是继2004年之后,国家最高科学技术奖第二次出现空缺。

  全国篇

  别再说科技大奖和你没关系

  京沪高铁:1318公里的“时光隧道”

  昨天,京沪高速铁路工程荣获2015年度国家科学技术进步奖特等奖。

  2011年6月30日,举世瞩目的京沪高铁正式开通运营。列车穿越1318公里的“时光隧道”,让京沪间列车运行缩短到5小时左右。

  走近历史,追溯京沪高铁的起源,国家勘察设计大师、中国铁建铁四院总工程师王玉泽这样介绍:“从1978年编制《高速铁路》一书开始算起,铁四院就着手京沪高铁相关研究与设计。从理论研究到京沪高铁正式开工建设,历时整整30年。”

  1990年12月,铁道部完成“京沪高速铁路线路方案构想报告”,到2008年1月16日,国务院常务会议同意开工建设,京沪高铁做了近18年反复论证。再经过3年多十几万铁路职工的紧张建设,终于通车。

  京沪高铁是个庞大的综合体系,涉及机械、土木、电子、电气、材料、信息、测量控制等多个学科领域,堪称“高铁技术博物馆”。铁路部门通过组织相关科研力量进行科技攻关与自主创新,构建了产学研用相结合的技术创新体系,把京沪高铁这个综合体系拿下。

  人工麝香:寻无麝之香 挽濒危传奇

  “有麝自然香”。麝香,一种传奇的珍稀药材,在433种中成药中广泛应用,却险些随着麝的濒危而面临消失。昨天获得国家科技进步奖一等奖的“人工麝香研制及其产业化”课题面对天然麝资源骤减殃及国药的困境,寻找到了“无麝也香”的解决办法。

  这是一项从零开始的研究。最难得的是原料:仅有的1公斤天然麝香。要用这1公斤天然麝香完成对其化学成分、有效物质、药理作用、配方原则等全面分析研究,其中的困难可想而知。

  尽管原料短缺、设备有限,在课题组的合力攻关下,新成果不断涌现:发现天然麝香中关键药效物质—抗炎多肽蛋白质类成分,确定天然麝香中各类成分的相对含量及比例;制备了多种来源的样品,进行跟踪筛选,发现并研制出天然麝香中关键药效物质的替代品-芳活素,合成了重要原料麝香酮、海可素……

  课题组还设计出独特的人工麝香配制处方,成功研制出人工麝香,经临床证实了人工麝香的可替代性,终于在1993年获得中药一类新药证书。“要知道,人工麝香的成功研制和推广使用,相当于少猎杀900万头雄麝。”课题组完成人之一,中国医学科学院药物研究所副所长庾石山说。

上一篇:深圳滑坡事故5人涉嫌重大责任事故罪被批捕

下一篇:空姐登上永暑礁 娇美礁更美

  • 吓死个人!明星特效妆容太逼真

  • 细数从万人迷变成万人嫌的明星

  • 揭《粉红女郎》主演现状 命运各异

  • 走下神坛!揭被捧上天的明星真实颜值

  • 靠实力不靠胸 搞怪卖萌被赞最清纯主播

  • 世界最高寿生命体:183岁陆龟

  • 便当艺术萌到爆 令人爱不释手

  • 怪阿姨风!3岁女孩化妆变“老奶奶”走红

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 吓死个人!明星特效妆容太逼真

  • 细数从万人迷变成万人嫌的明星

  • 揭《粉红女郎》主演现状 命运各异

  • 走下神坛!揭被捧上天的明星真实颜值

  • 实拍唐山红衣女公交上踹打大妈 劝架男也遭殴

  • 实拍男女衣衫不整遭踹门抓捕 男子哭称我错了

  • 监控:男童卷进扶梯 生死瞬间被女子拽住救出

  • 监拍男子闹市持刀捅死人 淡定换装买车票逃离