首页 > 国内 > 正文
更多...
五年级小学生质疑人教社教材配图 专家:有道理
来源:北京晨报
发布于:2016-12-29 06:59:15

  (原标题:五年级小学生 “叫板”人教社)

语文教科书上一幅关于宋朝知县的配图

  语文教科书上一幅关于宋朝知县的配图

  日前,北京二中亦庄学校五年级小学生张秋实写信给人民教育出版社,指出语文教科书上一幅关于宋朝知县的配图有误,知县着装应为青绿色而非紫色,图中官帽上下垂的帽翅也与历史不符(见右图)。就此,人教社课程教材研究所相关人员表示,目前暂未收到该信件,不过会就张同学反映的情况展开研判和探讨,如确实不妥将改进。文物专家在看图后称张同学所言有道理。

  张秋实回忆,当天学习“水滴石穿”的成语时,老师让他们小组讨论。“因为我平时就特别喜欢历史,看古装剧的时候也能发现好多违背历史的服装和内容。所以看到那幅配图的时候,就觉得衣服颜色和帽子都不对,就去问我同桌。”她的同桌也爱看历史书,听她这么一说也觉得配图有问题,于是二人向老师报告。语文老师王萍告诉记者,平日教学里其实很少关注配图问题,两位同学都说配图有问题,我就鼓励他们自己去查,核查无误后,她就建议张秋实将情况反映到出版社。

  11月中旬,张爸爸帮女儿寄出《至人民教育出版社的一封信》,但至今尚未得到回应。前日,北京晨报记者致电人民教育出版社课程教材研究所教材反馈部门,转达了张同学的疑惑。工作人员表示,暂未收到相关信件,但已将情况记录,之后会展开研判和讨论,“如果小朋友说得正确,我们可能会采纳,改进今后教材。”

  张秋实所说是否属实呢?就此,记者咨询了北京艺术博物馆文物专家胡桂梅。她表示,从图中来看,官员身着衣服应为公服,符合圆领、大袖、腰间束革带、头戴官帽幞头等特点,但按宋代服饰制度,只有三品以上才能服紫色,七品以上服绿色,“书中的官员如果是县令,应属八品,按宋代的服饰制度,应该服青色而不是紫色,小朋友说得有一定道理。”对于幞头这一点,胡桂梅介绍,明代出土的展脚幞头有些角度微微向上,宋代一般平直,幞头更长,“张同学说的幞头下垂是明代特征,这倒不一定”。而所谓宋代幞头长直是为防止官员上朝时交头接耳一说,胡桂梅表示在服饰制度的相关资料里并没见到过,“可能是传说吧”。

上一篇:妻子不慎坠井 丈夫从千里之外将其“救”出

下一篇:返回列表

  • 女星们尝试过的极端减肥法:真是对自己够狠

  • 回忆杀!消失的TVB熟脸女星,你还记得吗?

  • 当场飙泪!细数拍戏时意外受伤惨不忍睹的明

  • 娱圈藏富!年纪轻轻,他们就走上了人生巅峰

  • 在死亡边缘玩耍:那些令人胆寒的冒险

  • 为防歹徒侵犯 她们用纹身将自己变丑

  • 雪呢?阿拉斯加北极熊在泥沙中“沉思”

  • 黑猩猩都在读书,你还有什么理由不努力

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 在死亡边缘玩耍:那些令人胆寒的冒险

  • 女星们尝试过的极端减肥法:真是对自己够狠

  • 回忆杀!消失的TVB熟脸女星,你还记得吗?

  • 当场飙泪!细数拍戏时意外受伤惨不忍睹的明

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一