首页 > 国内 > 正文
更多...
第七届 “两岸征文”昨晚在台颁奖 一师一生分获一等奖
来源:楚天都市报
发布于:2017-04-20 13:32:35

两名首奖获得者:来自内地的洪鑫诚(图右)和来自台湾的王冠玺(图左)

  为促进两岸交流,台湾《旺报》于18日晚上在台北举办第七届两岸征文颁奖典礼,大陆作者洪鑫诚及台湾作者王冠玺,分别以《520的台北素描写真》《父亲的眼泪横跨整个中国》获得一等奖。包括楚天都市报在内的近30家媒体记者参加了典礼。

  《旺报》社长黄清龙说,该报秉承传递两岸和平信息,增加两岸相互理解的理念,借助“两岸征文”栏目,以“台湾人看大陆”和“大陆人看台湾”为主题,征集两岸民众的投稿,以民间个人真实经历、切身感受,写下对彼此最直接的认知,加深了两岸的交流及互动,得到了两岸读者的热烈回应。

  本届获奖者共8人,洪鑫诚、王冠玺分别获得一等奖,各获奖金新台币十万元。另有佳作奖两岸各三人,各获颁奖新台币一万元。

首奖获得者洪鑫诚获得10万元新台币奖励

  洪鑫诚——笔耕不辍的大陆交换生

  洪鑫诚是台湾大学的一名大陆交换生,来自福建泉州,一直在报刊上笔耕不辍,讲述自己的两岸经历和思考,他的作品《520的台北素描写真》描写的是对去年5月20日台湾地区领导人就职当天的各种生活观察。

  洪鑫诚在发表获奖感言时说,“我对自己的期待是,既懂台湾也懂大陆,把真实的大陆讲给台湾人听,也把真实的台湾讲给大陆人听。”他表示,希望透过简单直白的语言讲述两岸故事,消除彼此隔阂,增进相互了解。

旺报社长黄清龙致辞

旺报总编辑王绰中委来自台湾的首奖获得者王冠玺(图右)颁发10万元新台币奖励

  王冠玺——浙江大学任教的台湾人

  王冠玺的获奖作品《父亲的眼泪横跨整个中国》讲述了他在上海偶遇的一个故事:一位父亲到上海探望读大一的儿子后,父子告别的场景——父亲在儿子面前压抑不舍,到车上暗自落泪。这令他更真切地感受朱自清的《背影》里面所描述亲情之浓郁。

  王冠玺在发表获奖感言时说,他是台湾人,曾在北京大学交流,目前在浙江大学任教已14年,有很多要好的大陆朋友,自己就是两岸交流的见证。两岸民间和媒体的交流应该加强,将更多的温暖和善意带给彼此。

旺旺集团主席蔡衍明(图右)与北京日报副总编辑虞晓刚(图左)出席颁奖典礼

扬子晚报总编辑王文坚为来自内地的首奖获得者洪鑫诚(图右)颁发10万元新台币奖励

  旺旺集团主席蔡衍明接受记者采访时说,《旺报》会坚持举办两岸征文的活动,努力增加两岸的互动交流,推动两岸关系发展。

  此届征文颁奖典礼邀请了包括北京日报、楚天都市报、扬子晚报等在内的近30家媒体到台湾采访。采访团还参观采访了台湾最大的民营企业——台塑集团,台湾最大的LED企业——亿光电子,以及花莲文化创意产业园区等多家企业。

上一篇:退休人员养老金上涨5.5% 这些人可多涨点

下一篇:返回列表

  • 流星花园要翻拍 那些年被毁掉的偶像剧还少吗

  • 明星身体伤疤触目惊心 他们依旧勇敢秀出来

  • 他们都是气球人!想胖就胖、想瘦就瘦

  • 他竟然只有这么高:那些比例好的明星

  • 韩国总统候选人因女儿貌美可爱 被捧为“国民

  • 怪异离奇!外国精神分裂症艺术家画出自己眼

  • 最牛学霸宿舍:6姐妹考研全过 都是名校

  • 实拍最后的“裹足老人” “三寸金莲”脚掌已

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 最牛学霸宿舍:6姐妹考研全过 都是名校

  • 怪异离奇!外国精神分裂症艺术家画出自己眼

  • 韩国总统候选人因女儿貌美可爱 被捧为“国民

  • 实拍最后的“裹足老人” “三寸金莲”脚掌已

  • 特朗普遭自己提名大法官批评 被批“令人失望

  • 蓝色妖姬竟然是这样做出来的

  • 小萌孩考跆拳道俏皮举动萌翻众人:哎呀!哎

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌