首页 > 国内 > 正文
更多...
厉害了我的国! 成功试采海域可燃冰,未来或能代替石油
来源:扬子晚报网
发布于:2017-05-19 06:01:20

  5月18日,我国南海神狐海域天然气水合物(又称“可燃冰”)试采实现连续187个小时的稳定产气。这是我国首次实现海域可燃冰试采成功,是“中国理论”“中国技术”“中国装备”所凝结而成的突出成就。中国人民又攀登上了世界科技的新高峰,将对能源生产和消费革命产生深远影响。中共中央、国务院致贺电,向参加这次任务的全体参研参试单位和人员表示热烈的祝贺! 综合新华社、央视

  点亮新能源时代曙光,未来或能代替石油

  提起能源,人们想到的往往是煤、油、气点燃的火炬而不会是冷冷的冰块,但中国科技工作者已经可以将蕴藏在海底的“冰块”点燃成熊熊燃烧的火焰,让“冰火交融”从梦想变成现实。

  从5月10日起,源源不断的天然气从1200多米的深海底之下200多米的底层中开采上来,点燃了全球最大海上钻探平台“蓝鲸一号”的喷火装置。这是我国首次、也是全球首次对资源量占比90%以上、开发难度最大的泥质粉砂型储层可燃冰成功实现试采。

  和人们熟悉的海底石油、海底天然气田相比,可燃冰要神秘得多。

  它燃烧值高——1立方米的可燃冰分解后可释放出约0.8立方米的水和164立方米的天然气,燃烧后仅会生成少量的二氧化碳和水,污染比煤、石油、天然气小很多,但能量高出十倍。

  它资源储量丰富——可燃冰广泛分布于全球大洋海域,以及陆地冻土层和极地下面。估算其资源量相当于全球已探明传统化石燃料碳总量的两倍。

  国土资源部中国地质调查局副局长李金发表示,从目前我们试采的连续性和产气量来看,离商业性开采距离不远了。我相信,在2030年以前,具有最大潜力的天然气水合物资源将会得到商业性开发利用。

  “在豆腐上打铁、用金刚钻绣花”

  和海洋石油、天然气相比,海域可燃冰的开采就一个字:难。

  难点也是一个字:软。

  俗话说,柿子要捡软的捏。但可燃冰开采却最怕“软柿子”。

  “可燃冰虽然储量大、分布广,但形成年代要比石油、天然气晚得多,覆盖它的海底地层普遍是砂质,现有的海底钻井设备开采它就好比在‘豆腐上打铁’、用‘金刚钻绣花’,稍有不慎就会导致大量砂石涌进管道,造成开采失败。”试采现场指挥部首席科学家、中国地质调查局“李四光学者”卢海龙说。

  全球天然气水合物研发活跃的国家主要有中国、美国、日本、加拿大、韩国和印度等,各国竞相投入巨资开展天然气水合物试采,竞争异常激烈。其中,美国、加拿大在陆地上进行过试采,但效果不理想。日本于2013年在其南海海槽进行了海上试采,但因出砂等技术问题失败。2017年4月日本在同一海域进行第二次试采,第一口试采井累计产气3.5万立方米,5月15日再次因出砂问题而中止产气。

  “与日本相比,我国海域主要属于粉砂型储层,这也是占全球90%以上比例的储藏类型。砂细导致渗透率更差,同时我国的可燃冰水深大、储层埋层浅,施工难度更大。我们的突破,对于全世界而言更具有可参考和借鉴的价值。”卢海龙说。

上一篇:珍爱网520首发《恋爱账单调查报告》 上海沈阳高产宠妻狂魔

下一篇:返回列表

  • 你一定没想到 这些话他们只对鲁豫说了

  • 遇人不淑 她们掉入美色“陷阱”

  • 戛纳红毯星光闪耀

  • 吴敏霞领证 晒图秀恩爱

  • 名校单身狗毕业“卖自己” 被大妈围抢

  • 印度小哥头上布满6万只蜜蜂变蜂窝 称无痛感

  • 疲劳驾驶致货车侧翻 十万只鸡崽高速路上“散

  • 飞行员在驾驶舱拍风景 每张都美到窒息

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 你一定没想到 这些话他们只对鲁豫说了

  • 遇人不淑 她们掉入美色“陷阱”

  • 中国造直19E直升机首飞成功

  • 上海街头现共享洗衣机 一桶衣物20元起

  • 特朗普遭自己提名大法官批评 被批“令人失望

  • 蓝色妖姬竟然是这样做出来的

  • 小萌孩考跆拳道俏皮举动萌翻众人:哎呀!哎

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌