国内国内
一豆不产却做几十亿咖啡生意,重庆底气何在?
2017-06-07 22:14:35

0607_1 (3)_副本.jpg

重庆咖啡交易中心

  扬子晚报6月7日讯(记者 杨晓梅 王梦晓)不产一粒咖啡豆的重庆,却做起了咖啡生意,年交易额还高达几十亿元。重庆凭什么?

  6月7日,参加“建设内陆开放高地 全国知名新闻客户端重庆行”的40余家媒体百余人代表,来到重庆两江新区服务产业园进行参观采访,看这个内陆开放主战场如何对外深度开放。

一豆不产建成国际咖啡集散中心

  一走进位于两江新区服务贸易产业园的重庆咖啡交易中心,浓郁的咖啡香味就扑面而来。重庆咖啡交易中心监事会主席郑志介绍,虽然重庆本土不产一粒咖啡豆,但重庆紧邻咖啡生产大省云南和占世界咖啡产量三分之一的东南亚地区,借由西部开放高地的优势,通过长江黄金水道、东盟国际公路物流大通道、渝新欧等交通区位,既可辐射中国,在联通咖啡原材料境外供应方越南等地以外,还可由渝新欧直达当下咖啡主要消费市场的欧洲腹地。

0607_2 (3)_副本.jpg

 

重庆咖啡交易中心展示各种咖啡。

  从去年6月份开业至今,重庆咖啡交易中心累计实现咖啡现货交易额达60.5亿元,2016年实现交易额36.4亿元。到2020年,重庆咖啡交易中心计划发展成为亚洲最大的咖啡现货电子交易平台,而最终目标是要发展成为具有全球影响力的咖啡产业服务平台。

一达通让中小微企业生意不难做

  “让天下没有难做的生意”是马云的一句名言,也是阿里巴巴所有业务的核心指导原则。在重庆,位于两江新区服务贸易产业园中的阿里巴巴一达通公司,帮助重庆及周边地区中小微企业降低外贸交易成本,解决贸易融资难题。

  公司负责人赵海燕称, 阿里巴巴一达通是为全国中小微企业提供通关、退税、外汇、物流、融资等一站式外贸综合服务平台。通过一达通打造的全新服务体系,形成了跨境电子商务O2O交易闭环的创新模式,实现了阿里巴巴国际交易市场由信息平台向以生态服务为基础、精准匹配为路径、信用服务为保障的交易、数据平台的升级,也开启跨境电商B2B出口,直接升级到外贸3.0时代。

0607_1 (2)_副本.jpg

 

代表们参观阿里巴巴一达通公司。

两江新区服务贸易占重庆三分之一

  两江新区现代服务业局局长黄杰介绍,近年来,园区发展态势总体呈现“发展快速、结构优化、整体向好”的特点。2016年,两江新区服务贸易实现75亿美元,增长29%,占重庆市比例的36.2%。

  黄杰称,截至目前,已有阿里巴巴一达通、唯品会、马上消费金融、阳光信保、重庆咖啡交易中心、世纪购、明德融资租赁、重庆能投进出口、北京京师律师事务所等知名企业和机构落户园区。

0607_2 (1)_副本.jpg

 

两江新区现代服务业局局长黄杰介绍园区情况。

  同时,黄杰表示,两江新区是内陆重要的现代服务业基地和对外开放的重要门户,新区紧抓一带一路、中新创新项目、服务贸易创新发展试点等契机,加快实施服务贸易专项,着力推动现代服务业对外开放。为重庆融入全球市场,建设内陆开放高地做出积极贡献。编辑:乔金玲
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)