国内国内
《盼月圆书法集》出版 展现中华民族凝聚力
2017-08-10 09:48:00

  2016年中秋佳节出版发行的《盼月圆书法集》收录了145位名人、书法家和书法爱好者的书画作品,其中有国家文化部原代部长、中国文联原主席周巍峙,解放军原总后政委、上将周克玉,人民日报社原社长、书法家邵华泽,江苏省委副书记顾浩,上海市委秘书长萧卡等人的作品;还有用少数民族文字和甲骨文、金文书写的《盼月圆》词;还收录了大陆赠送台湾的熊猫、台湾赠送大陆的“梅花鹿”“长鬃山羊”的组照,以及全国青年歌手大奖赛两届银奖得主吴彦凝绘画的《盛世和风》国画以及演唱的《等你归来》歌曲的词谱。

  1992年中秋节,上海人民广播电台邀请著名诗人聚会,以“畅谈两岸骨柔情”为主题,举办“中秋空中茶馆”活动。年近古稀的女诗人方尼应邀参加并即席作词《盼月圆》,吐露心声:“桂蕊飘香月正圆。盼月圆,怕月圆!台省亲人何时真团圆?!”方尼江苏东台人,享年86岁,上海市委原书记夏征农(享年106岁)夫人。1940年10月,17岁的方征农毅然瞒着家人到苏北盐城新四军军部参军抗日。当我读到方老的《盼月圆》词时,心灵受到极大震撼,这是诗人心底的呐喊与呼唤。《盼月圆》词为自度曲,仅仅22个字,然却一气呵成,字字珠玑,言简意赅。

  以“圆”为每句之韵,其意隽永。又以设问句,抒发诗人眷恋台湾同胞之情怀,切盼两岸月圆之心愿。我顿时萌生了一个念头:书法是中华民族之瑰宝,何不邀请100位名人或书法家及书法爱好者共同书写《盼月圆》词,出版《盼月圆百家书法集》,让书法艺术之花在促进两岸和平统一之中绽放光华呢!经过深思熟虑,确定了这次活动的主题:“中华民族同一个心声——谋共荣”。其创意是:所有参加者共同书写《盼月圆》词,表达中华民族的共同心声。大陆海协会会长汪道涵和方老的家同住一个大院,对此高度肯定。汪老还应允亲自书写《盼月圆》词,孰料汪老不久因病辞世。

  第一封信写给广州新四军老战士陈光,不久回信十分称赞这一创意,一下子寄来了8件《盼月圆》书法作品。第二封信写给北京中国文化报社副社长杨开金,我与他从未晤面,但他打来电话同样称赞,寄来7件作品。初试的收获,让我喜出望外,打消了我的疑虑,增强了我的信心。在这十年中,出版《盼月圆书法集》,征集书稿,成为我退休生活的主旋律。我先后去北京、上海、广州、成都、银川、西宁等地登门求字;我还通过信函与网络定人定向征集书稿,发出的信函达200余件、近400页。

  许多素不相识的人都在自发地关注这项活动的进展,北京大学教授赵杰素不相识,将《盼月圆》词翻译成满文书写,并打来电话,他说:“一定要有港澳台和少数民族的作品,才能体现中华民族的共同心声”。我给台北市立动物园叶杰生园长写信,请他提供照片在本书使用,他很快寄来了光盘,内有6张熊猫“团团、圆圆”的照片,并附信给予支持;邓建华系台湾特务中队长,1963年率队从海南空降被俘后留海南任教,并被推选为县政协常委,他也主动参加这一活动。著名国际雕塑家、现任中国美术馆馆长吴为山,国内国外事务繁忙,仍然拨冗书写《盼团圆》,欣然为《盼月圆书法集》作序。

  经过多年的努力,这一活动的参与者遍及全国所有31个省市自治区及港澳台地区,年长的90多岁,年轻的20多岁。少数民族文字的加入,使这一活动有了新的内涵与拓展延伸,体现了中华56个民族的大团结!在《盼月圆书法集》中,除国画和金文、甲骨文作品外,还有用藏文、维吾尔文、蒙古文、阿拉伯文、壮文、满文、朝鲜文、哈萨克文、东巴文(纳西族象形文字)、西夏文等少数民族文字书写的11件《盼月圆》书作,不仅展示了少数民族文字的美感,也让人们领略和欣赏少数民族文字的风采。《盼月圆书法集》的出版发行,是社会之力、众人之智的结晶,是中华民族凝聚力和向心力的展现!是我在退休之余,为祖国的和平统一大业尽一点绵薄之力,也是我一生的最大心愿!

原东台市党史工作办副主任 倪士干 尹昌鹏 肖蔚 编辑整理

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)