国内国内
蒙牛2017厂开趣玩活动开启 消费者探秘“航天品质工厂”
2017-08-21 15:29:22

  8月19日,蒙牛工厂主题参观活动“厂开趣玩——航天品质 健康中国”在全国范围内拉开帷幕,位于安徽马鞍山的蒙牛工厂率先“开玩”。来自南京市南师附中新城小学南校区“楠溪之星雏鹰假日小队”以及从全国各地筛选出的消费者走进航天品质工厂,共同开启一场生动的牛奶品质之旅。和以往不同的是,今年消费者被授予“航天品质体验官”称号,以更加深入的方式、更加特别的视角,探秘航天品质牛奶工厂,与航天牛奶零距离,对航天品质的体验更为直观、深刻。

1.jpg

  活动一开始,消费者们跟随工厂讲解员的引导,参观了拥有国家级实验室、亚洲最大冰淇淋生产线之一的蒙牛马鞍山工厂,直观地了解到乳制品生产从闪蒸、杀菌、加工,到灌装、打包,最后送往智能化仓库的全部过程。

  在这里,消费者们可以看到,为保证乳品的质量安全,蒙牛工厂中的所有原奶均通过无菌蒸压保护,在管道内输送,阻止外界空气对乳品质量进行影响。在这里,均质、分离等详细加工步骤已经全面实现智能化。在生产线后端,一条条自动包装机以6包/秒的速度对产品进行包装,然后交由智能化的码垛机装箱打包,最后送往大型立体仓库。整个车间很少有工作人员参与其中,数字化、智能化的设备和系统,让整个生产过程秩序井然、准确高效。

2.jpg

  据介绍,蒙牛马鞍山工厂是首个通过达能全球质量标准体系的样板工厂。在中央控制室,全方位、透明化的数字化全过程质量管理体系,向体验官们展示了SAP、LIMS这两大系统在蒙牛工厂的灵活应用。利用实时数据形成数据库,通过数据监控平台实时监控与预警,有效杜绝了人为操作的失误。SAP涵盖蒙牛33个基地、58家工厂和几千个经销商,LIMS系统每天要为蒙牛提供近40万条的检验数据,全面提升了蒙牛生产过程的质量准确度和稳定性。

  来自江苏的消费者表示:“看着那些恪守在各自工作岗位的一线员工认真工作的样子,我甚至有一瞬间误以为我来到了火箭发射的控制指挥大厅!”

3.jpg

  参观结束后,蒙牛还组织了趣味十足的航天品质知识竞答和互动游戏,更进一步地加深消费者们对牛奶知识、航天品质的了解。蒙牛马鞍山工厂的航天品质基因,也给到场参观的消费者们留下了深刻印象。航天体验官们纷纷表示,经过这次品质之旅,他们对蒙牛的航天品质牛奶有了更加清晰、深入的认识。可以说,蒙牛对品质精益求精的追求,让看似遥不可及的航天品质走入了千家万户。

4.jpg

  正是因为蒙牛对于高质量品质始终如一的坚守,才能够连续14年为中国航天员及航天一线工作者提供营养支持,才能够升级为“中国航天事业战略合作伙伴”。数字化系统、智能化布局以及严格的质量和安全把控,蒙牛人把源于航天事业“严慎细实”的工作作风完美得融入自己的生产工作中。如今,蒙牛已经从工厂、牧场、检测、研发四大板块全面对接航天标准,用航天品质为14亿国民健康保驾护航。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)