国内国内
上海扶持青年艺术家,今年“扶青计划”出炉
2017-09-25 16:49:47

  扬子晚报网9月25日讯(记者 罗晓娜)记者从上海国际艺术节组委会获悉,今年“扶持青年艺术家计划”(以下简称“扶青计划”)将有9部委约作品,以及30多部邀约作品在上海戏剧学院、马兰花剧场、上海国际舞蹈中心等场地竞相亮相。

  本届“扶青计划”委约项目共收到来自海内外报名作品近100部,来自上海、北京、贵州、重庆、四川、香港等地的青年艺术家,以及来自德国、英国、美国、韩国等地的海外华人艺术家踊跃参与,为“扶青”再次注入新鲜活力。经过三轮遴选,共有11位青年艺术家、8部作品进入委约行列,还有2015年已被委约的艺术家宋杨。

  今年委约的原创作品涵盖了戏剧、戏曲、音乐、舞蹈、装置等多种体裁,内容体现了跨界融合、创新探索的多元特点。在这些艺术家中,既有长期奋战在传统戏曲和民族音乐一线的实践者,也有关注现实生活、探索哲学命题的先锋者,还有不拘一格、创意迭出的独立艺术家。他们勇于在传承中国传统艺术的基础上突破创新,完成的作品探讨了原创的无限可能性。

  上海民族乐团琵琶演奏家俞冰的音乐剧场《霸王》,以传统民乐刻画古典英雄人物的内心;竹笛艺术家荣颖联手自由艺人团队引五带来跨媒介音乐会《无名之镜》,将中国笛颇具人文色彩的表现层次与弦乐声部交叠,折射当代人的感知;上海越剧院演员忻雅琴携手周倩创作小剧场实验越剧《再生 • 缘》,以古喻今,引发人们对现代环境与自我情感关系的审视;昆曲编剧闫小平,采用超现实艺术手法创作的《长安雪》,凸显了当代昆曲人的“今心”;重庆303剧社的袁野带来“青春版”川剧《聂小倩与宁采臣》,用聊斋戏曲勾勒当代人追名逐利、向往爱情的不同心境。

  委约作品中亦不乏聚焦社会现实的作品,具有令人回味不已的思辨属性。国家大剧院的关渤与查文渊的戏剧作品《记忆的味道.火锅》,透过小人物的喜怒哀乐呈现生活的悲欢离合,并寻求文本与肢体等呈现方式的新突破。北京当代芭蕾舞团郑杰的现代舞作品《寂静之上》,聚焦这个年代里患得患失、焦虑不安的人们,通过舞蹈的动静结合,带领观众共同探寻空无一物的清澈心境。

  两部跨界合作的作品同样引人注目,中央音乐学院的宋杨邀请柏林现代乐团汉德•威克(Hard Werk)共同创作的新音乐戏剧《饥饿艺术家》,将在“扶青”舞台上首度呈现中外艺术家同台演出的情境;上海戏剧学院戏文系硕士张凌南也将携手油画家黄赛峰,一同带来别开生面的装置戏剧《空盒游戏》。这些不同领域的青年艺术家通过艺术再创作、再融合来反映和关注社会,也体现了他们对社会、生活的思考。  编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)