国内国内
上海交大研发出“不洗澡”的生态鸡毛菜
2017-09-28 22:19:07

  扬子晚报网9月28日讯(记者 罗晓娜 文/摄)青菜的小嫩苗,脆脆嫩嫩的小绿叶,上海等地称之为鸡毛菜,有的地方称之为菜秧,是许多人喜爱的绿叶菜。它的长度只有10厘米,叶片小巧,下锅即熟,最适合烧汤、下面使用。俗话说“三天不吃青,肚里冒火星”,这样的绿叶菜非常受欢迎。但农药、化肥的使用,让不少人又不敢吃绿叶菜。记者获悉喜讯,全季节的零农药生产的鸡毛菜终于研发成功!

“潮汐灌溉”的鸡毛菜.jpg

“潮汐灌溉”的鸡毛菜

  上海交大设施园艺团队研发的生态鸡毛菜被称为“不洗澡”的鸡毛菜,其灌溉方式使用的是源自美国的“潮汐灌溉”。传统蔬果的灌溉方式通常是定时对整颗植株进行喷水,这种灌溉方式除了会阻碍大部分叶表面光合作用之外,沾了水的叶表更会增加细菌萌发的机会。潮汐灌溉利用潮涨潮落实现循环灌溉,灌溉时间短,灌溉均匀;肥随水精准施入,循环灌溉零排放;过滤和渗透处理后的灌溉水清澈洁净,通过穴盘孔隙直接浸入鸡毛菜的根部。在这种灌溉方式下生产的鸡毛菜,叶面干燥光合作用增强;通过阻止叶面沾湿,也防治了病害的发生与传播;同时配合基质消毒等绿色技术,实现了全季节的零农药生产。

农业与生物学院黄丹枫教授介绍研发过程.jpg

农业与生物学院黄丹枫教授介绍研发过程

  传统鸡毛菜的采摘,一般是在38-45摄氏度的温室大棚里进行,通常采收鸡毛菜的农民熟练工每8小时也只能采收64公斤鸡毛菜,仅采收人工费就需要1.56元/公斤。而落后的采摘工艺,使得鸡毛菜的采收人工费高,采收的农民也是挥汗如雨,使鸡毛菜的周年生产受到限制。为了解决鸡毛菜收获用工量大、产品浪费大的技术难题,上海交大学设施园艺团队工农联合,突破了精准定位、运行匹配、精确收获等技术难点,自主研发了穴盘苗菜自动收割设备,实现了“不带子叶、三叶一心”的机械收获标准,确保每一棵生态鸡毛菜的高品质。相对传统人工收割,机械收割每分钟可采摘10盘鸡毛菜,即每工时可采摘1200公斤,效率提高了18.7倍。

  鸡毛菜口感清香、质地柔嫩,深受上海地区居民的青睐。除了爽口,鸡毛菜还有清除肺热咳嗽、预防便秘,富含维生素C、维生素B1、维生素B6、泛酸等,经常食用能够促进儿童生长发育,缓解精神紧张,有益身体健康。零农药,终于让我们以后可以放心享用鸡毛菜了! 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)