国内国内
【紫牛后续】遭威胁量子科学家已报警,警方凌晨两点发通报
2017-09-30 20:06:36

 

  扬子晚报紫牛新闻原创

  紫牛新闻记者 罗双江 陈勇

  编辑 张冰晶 陈迪晨

  昨天,扬子晚报紫牛新闻刊登了【紫牛调查】量子科学家发公开信,称遭某新三板公司董事长威胁“锤杀子女”一文。紫牛新闻记者获悉,在今天凌晨两点多,安徽合肥警方在新浪官微发布警情通报,称已受理当事人彭承志方报警,并将依法处理涉案人员。而另一当事方浙江九州量子信息技术有限公司(以下简称九州公司)则在其官方微信公众号发布声明称,“针对近期流传的不实言论,我司保留依法追究其法律责任的权利。”彭承志供职的中国科技大学新闻中心有关负责人则对紫牛新闻记者表示,校方现在不发表意见,等待警方调查结果。

  扬子晚报·紫牛新闻原创转载时拒绝任何形式删改

  否则保留追究法律责任的权利。

  今天凌晨两点半左右,安徽合肥警方在其官方微博发布警情通报称,“中国科学技术大学某科研工作者遭恐吓一事,合肥警方已于案发后第一时间受理,并已查明了有关情况,下一步将对涉案人员依法处理。为科研工作者创造安全的科研环境,是各方的共同责任,警方将依法采取一切必要的措施,保护有关科研工作者及其家人的安全!”

  紫牛新闻(微信号:yzwbznxw)记者致电中国科学技术大学新闻中心王部长,询问校方对此次事件的看法,有无和彭教授沟通过意见。王部长告诉紫牛新闻记者,合肥警方已经发布了警情通报,校方此时不发表意见,一切以警方将来的调查结果为准。

  有报道称,中科大另一位重量级量子科学家潘建伟院士在事件发生后也发声支持彭承志,“任何对量子这个事业支持的、愿意来做创新的,我们都欢迎,但是我们在做的时候要诚实,要踏踏实实、认真去做事情……彭承志是我们团队的成员,他写的那个东西都是真实的,但是更多的我们不去评论了。我一直是强调这个观点,我甚至希望有好多家,大家互相竞争,就更好了。所以我就觉得,这是一个很好的事情,但是大家不能把它炒作得太热,那样一个东西反而味道就变掉了。要严谨地去做事情。”

  今天,紫牛新闻(微信号:yzwbznxw)记者拨打了中科大官网上提供的潘建伟院士的办公电话,试图核实此言论,但始终无人接听。

  作为事件的另一方,九州公司则在其官方微信公众号上发布声明称,该公司是市场化运营的量子通信应用全产业链企业,为国内掌握量子信息核心技术的企业之一。

  目前运营良好,百余人核心研发队伍中有大量来自中国科学技术大学、清华大学、浙江大学、牛津大学的博士,是中国量子信息产业市场重要的探索力量。目前有在审专利60余项。“针对近期流传的不实言论,我司保留依法追究其法律责任的权利。”

  量子通信具有安全性和高效性

  由于这一事件,量子通信这个专业的名词进入了社会大众的视野,那么,什么是量子通信呢,它和传统通信有什么不同?

  紫牛新闻记者查阅了相关介绍,简单地说,传统通信和量子通信相比,其安全性和高效性都无法与之相提并论。量子通信绝不会泄密,量子加密的密钥是随机的,即使被窃取者截获,也无法得到正确的密钥,因此无法破解信息;通信双方手中具有纠缠态的2个粒子,其中一个粒子的量子态发生变化,另外一方的量子态就会随之立刻变化,宏观的任何观察和干扰,都会立刻改变量子态,引起其坍塌,因此窃取者由于干扰而得到的信息已经破坏,并非原有信息。

  我国的量子通信走在世界的前沿,据新华视点和安徽日报报道,9月29日,中国科学院院长白春礼与奥地利科学院院长塞林格通过量子保密“京沪干线”和“墨子号”卫星构建的天地链路,成功实现世界首次洲际量子保密通信视频通话。

  上文提到的潘建伟院士就是“京沪干线”项目首席科学家,他表示,量子通信是迄今唯一被严格证明无条件安全的通信方式。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)