国内
乳腺癌等将纳入大病救治范围
来源:扬子晚报网 2018-03-10 09:30:48

 国家卫计委主任李斌在“部长通道”接受采访。新华社发

  十三届全国人大一次会议3月9日下午举行第二次全体会议。会后,“部长通道”在北京人民大会堂北大厅再次开启。看看这次走过红毯的都是哪些部长,他们回应了哪些民生关切。

  国家卫计委主任李斌: 大病救治病种进一步扩大

  “俗话说,‘病来如山倒,病去如抽丝’,有些疾病的发生都是难以预料的。所以健康扶贫是一项长期任务。”国家卫计委主任李斌在“部长通道”上表示,将紧紧围绕基本医疗有保障的目标,进一步完善精准脱贫措施,加大攻关力度。

  今年国家安排的用于医疗救助专项资金总额达到了220多亿元,重点要支持深度贫困地区用于提高贫困人口的医疗救助水平。大病集中救治的病种也将进一步扩大,“比如,把妇女两癌、肺癌等纳入到大病集中救治范围内。”同时,重点地方病、传染病的防控力度也将加强。

  “输血“和“造血”也要紧密结合起来,重点将会帮助贫困县加强急需的专科建设,比如采取全科医生的特岗计划,农村定向免费培养医学生的项目要更加向贫困地区倾斜。

  银监会主席郭树清:
  听说保本高收益,要去报案

  “银监会将严治各种违法、违规金融活动。一定要普及金融知识,提高大众对金融风险识别意识,防范金融欺诈。如果听说保本高收益,这就要去报案!保本就不可能有高收益,这是欺诈。”银监会主席郭树清在“部长通道”上大声疾呼。

  郭树清说,目前中国居民家庭部门杠杆率也需要降低,现在增长非常快,大家警惕性不够。“居民家庭个人消费买房、投资增长速度非常快,这是很危险的。因为我们是一个高储蓄国家,过去这是我国很大的优势,如果借钱比存钱还增长的快,储蓄率高的优势将丧失。所以,银监会将降杠杆作为非常重要的方面,继续做好这方面工作。”

  国家工商总局局长张茅:
  商标申请周期压缩到半年

  国家工商总局局长张茅表示,去年,我国商标申请的周期从9个月压缩到8个月,今年,这一时限将再压缩两个月。

  张茅介绍,去年,我国商标申请量达到574万,同比增长55%,占整个世界商标申请量的80%。而随着商标的增加,对商标审查比对的工作量非常大。对此,国家工商总局正在与相关企业通过信息化手段解决这一难题。同时,工商总局还将加强管理,进一步简化商标注册程序。今年,我国将把现在商标注册周期压缩到6个月。下一步,将进一步努力,压缩时限。

  水利部部长陈雷:
  今年极端天气可能多发

  水利部部长陈雷在回应今年水文预测时说,从目前看来,今年的气象年景总体偏差,极端天气情况可能多发,我们要从最不利的情况出发,扎扎实实做好防汛、抗旱、防台风,保障人民群众生命安全,尽最大努力减少灾害损失。

  国家发改委主任何立峰:
  深圳到香港高铁联调联试

  国家发改委主任何立峰在回答关于粤港澳大湾区建设的提问时表示,粤港澳大湾区是一个大战略,推进粤港澳大湾区规划纲要编制已基本完成。有利于粤港澳大湾区发展的重大基础设施项目在推进,深圳到香港的高铁正在联调联试,全国人大也审议批准了广州、深圳、香港高铁“一地两检”的通关安排。接下来将加强粤港澳三地人员、货物、资金等往来。 

新华报业全媒体记者 石小磊

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)