国内
对照详情图解 来算算明年你可以少缴多少税
来源:扬子晚报网 2018-12-23 08:19:37

  子女教育

  1

  首套住房贷款利息

  2

  大病医疗

  3

  赡养老人

  4

  住房租金

  5

  扣除标准 (每年) 18000元 13200元 9600元

  扣除标准 (每月) 1500元 1100元 800元

  城市

  直辖市、省会(首府)城市、计划单列市以及国务院确定的其他城市

  除以上所列城市外,市辖区户籍人口超过100万的城市

  市辖区户籍人口不超过100万(含)的城市

  继续教育

  6

新华社电  国务院日前印发《个人所得税专项附加扣除暂行办法》(以下简称《办法》),自2019年1月1日起施行。

  《办法》指出,个人所得税专项附加扣除,是指个人所得税法规定的子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等6项专项附加扣除。《办法》共有9章32条,明确了专项附加扣除的原则和6项专项附加扣除的扣除范围、扣除标准、扣除方式,以及保障措施等内容(详细情况见图解→)。

  据新华视点

  一例看懂

  张某,独生子女,女儿上小学,父母年满60岁,无购置住房、租房居住,自己正在攻读在职研究生学历。其工资为每个月2万元,在不考虑“三险一金”的情况下:

  个税改革前:每月应缴纳个税3120元;

  今年10月1日后:每月应缴纳个税1590元;

  2019年1月1日后:享受子女教育、继续教育、住房租金、赡养老人四项专项附加扣除,共计扣除4900元,张某每月应缴纳的税款降低为800元。

  如果一位纳税人每月收入为1万元,在同等条件下,共计扣除4900元,加上基本减除费用5000元,几乎无需缴税。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)