奢华的末日堡垒 二战德国地堡获“追捧”
来源:扬子晚报网
发布于:2016-12-29 10:52:41

b09z-2_b.jpg

苏联红军攻入希特勒的地堡。

 

  据报道,德国在二战和冷战期间修建的2000多个地堡中,有许多已被改造成住房、博物馆和运动场等多种场所,成为德国越来越受欢迎的投资项目。

  一座地堡的灰色墙壁厚度达2米,“炫耀”着二战时留下的弹痕。这座位于柏林市中心的防空地堡,8年前成为德国百万富翁克里斯蒂安·博罗斯的画廊和居所。

  德国联邦不动产登记机构的新闻发言人拉尔斯·德勒韦斯向记者解释说,新兴技术在建筑工程施工中的应用,降低了这种建筑的改造难度,因此这种改造的需求量也随之增长。

  根据德国内政部的统计数据,二战和冷战期间,德国全境共修建了约2000个地堡,其中许多地堡于2007年因为太过古旧而被投入不动产市场出售。

  地堡在市场上的平均价格约为37.5万欧元,其中不乏价格为2万欧元的小型地堡和价格高达400万欧元的巨型地堡。

  今年10月,研究亚洲艺术史的专家德西雷·费尔勒也在柏林的一个地堡中开设了一家展览馆,展示其收藏的古代东南亚艺术品和古代中国家具,以及克里斯蒂娜·伊格莱西亚斯、阿尼什·卡普尔等现当代艺术家的作品。

  费尔勒对埃菲社记者表示,尽管这种建筑解决了温度控制的问题,可以提供“完美的室内环境”,但将曾用于无线电收发的地堡改造成博物馆却“并非易事”。

  另一栋向公众开放的地堡是德国柏林地下防空掩体博物馆。该建筑共有5层,入口处厚度2米多的外墙上可以看到1.5吨重的大门。建筑保存了1942年的原始结构,在1945年的柏林空袭时曾同时容纳1.2万人避险。该地下掩体近日开始一项展览,展示希特勒自杀的地堡房间的复制品,以及这位纳粹头目的元首地堡模型。

  希特勒藏身的地堡建在帝国总理府下面,离地标性的勃兰登堡门不远,然而现今很难找到入口的确切位置,现在唯一的线索,就是根据周围的复杂建筑群所确定的大致位置。

  除了这些展览用途的“博物馆”之外,另一些地堡被翻修改造,甚至能在“世界末日”派上用场,比如位于德国东部罗滕施泰因的一处地堡,该地堡号称世界上最安全的豪华地下掩体,足够在“世界末日”时容纳34个家庭避难。

  该项改造工程花费约10亿美元,该项目负责公司“维沃斯集团”的媒介总监巴尔比·格罗斯曼称,该项目旨在“世界末日前夕提供给欧洲人一个可靠的避难场所”。据称,日前已经有不少购买方,且已经准备好入住。该地下掩体总面积达5平方公里,其内部设施配备——小型医院、学校、游泳池等一应俱全,以保证居民可以在地下生活数年,在奢华的环境中渡过“世界末日”。     王昭熙

 

主编:孙小伟   编辑:杨子梦

上一篇:前苏联台风级潜艇 一次可摧毁数个国家

下一篇:返回列表

  • 什么情况?林允力压baby刘亦菲成内地最美?

  • 黄金剩女今年嫁几个?范冰冰不婚陈乔恩单身

  • 女星们尝试过的极端减肥法:真是对自己够狠

  • 回忆杀!消失的TVB熟脸女星,你还记得吗?

  • 这些大长腿不想在特朗普就职典礼上劈腿?

  • 不忍直视!爸爸晒与儿子“换脸照” 掀“换脸

  • 现实版肖申克救赎 囚犯厕所挖隧道越狱

  • 日本厕所现黑科技!配备“手机卫生纸”

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 什么情况?林允力压baby刘亦菲成内地最美?

  • 黄金剩女今年嫁几个?范冰冰不婚陈乔恩单身

  • 这些大长腿不想在特朗普就职典礼上劈腿?

  • 不忍直视!爸爸晒与儿子“换脸照” 掀“换脸

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一