环球博览环球博览
国产最大型综合补给舰即将服役 中国航母编队将可远洋作战了
2017-06-08 09:53:14

b08z_b.jpg

海试中的国产901型大型快速综合补给舰。

 

  近日网上发布了一组901型综合补给舰与071型船坞登陆舰在远海进行海上补给的照片。从图片可以看出,901型综合补给舰首舰与071型船坞登陆舰进行了纵向、左舷、右舷等一系列海上补给演练,充分展示了自己强大的补给能力。据中国军网3日报道,这组照片摄于5月24日,901型综合补给舰是人民海军航母编队走向远洋的后勤保障,极有可能在年内服役。

  专为航母战斗群设计的型号

  正所谓“兵马未动粮草先行”,随着中国海军越来越频繁的远海训练和护航行动,快速补给能力对中国海军打造中的航母编队而言至关重要。而且大型补给舰用途广泛,是航母编队核心舰艇之一。但在中国海军当前的装备中,905型“福清”级不但服役时间长,而且功能不足航速较慢;904型“大运”级运输补给舰功能单一,补给能力弱航速也不足;908型“南仓”级虽然装载量大但也是存在航速慢的缺点,并且只有一艘;903/903A型“福池”级综合补给能力很好,但也存在航速慢,无法跟上航母编队的问题。在中国海军加速发展海上航空作战型舰船的情况下,必须装备一型具有跟上航母编队的航速、能够满足整个航母编队的补给需要的新一代综合性补给舰,这就是901型综合补给舰的来历。

  从最新披露的图片分析,901型综合补给舰最大的特点是吨位大,排水量达到4万吨以上,可以说完全达到了航母编队补给舰的标准。一般而言,补给舰的吨位越大,意味着整个航母编队的持续作战能力越强。对于这个大家伙的意义,将它形容为“航母保姆”或“航母奶妈”是非常贴切的,它就是航母战斗群的力量倍增器,缺少了它,航母编队要么走不远,要么走不快。要满足中大型航母编队未来进行中远海任务的需求,至少要让中国的每个航母战斗群都拥有1个这样的“航母奶妈”,以保证两个月以上的补给能力。根据多方数据显示,901型大型快速综合补给舰在排水量与航速等方面,均大幅超过中国海军目前最先进的903/903A型补给舰。

  据资料介绍,901型综合补给舰的左侧有4个补给站,右侧则是3个,左侧多出1个补给站的设计是为了配合航母上的右舷补给。该舰不仅能够补给船用燃料,还能补给航空燃料、弹药干货和舰用零部件等物资,而且航速达到25节左右,这足以保证其能始终跟上航母编队的战斗航行。从这个角度来看,拥有了901型综合补给舰,是补齐了中国航母编队的另一块拼图。有分析认为901型综合补给舰能够装载约2万吨各种油料和干货,能够满足伴随中国未来的001A和002型航母的远洋作战需求。是中国补给舰的翘楚之作。除了补给能力的提升,这种舰艇还为中国未来的航母战斗群提供了横向、纵向、垂直、靠帮等多种补给方式,接下来就坐等中国航母编队进行更多中远海实践了。

  预计未来10年将建6艘

  大型综合补给舰通常为规模庞大的航母战斗群而设计,是航母编队的重要成员,是有效保障航母编队衣食住行的“粮草官”。其最大特点就是具备种类非常齐全的弹药、燃油、淡水和食品补给能力。以美军在上世纪60年代研制的“萨克拉门托”级补给舰为例,该级舰上共设置有15个补给站,堪称“超级奶妈”。美国海军一般给每一个航母战斗群配备一艘补给舰。

  之后,美军的航母战斗群的作战范围逐步全球化,为加强航母舰队航行补给能力,美国海军在上世纪80年代初研制T-AOE-6“供应”级新型综合补给舰。该级舰1994年2月开始服役,可装载156000桶燃油和75710升淡水的液货,以及1800吨各型弹药、400吨冷冻化物资、250吨普通货物的干货,满载排水量为48800吨。该级舰是在T-AOE-1“萨克拉门托”级的基础上改进而成的,它是美国海军最新一级快速战斗支援舰,代表着未来海上快速战斗支援舰的发展趋势。其主要使命是在海上伴随航空母舰编队行动,一次快速战斗补给的时间为3~4小时,仅为用单一物品补给船所用补给时间的1/3。实践表明,1艘T-AOE-6“供应”级舰一次能为携载有一支完整飞行联队(75架舰载机)的1艘航母以及3艘导弹巡洋舰和驱逐舰提供全部的后勤支援,使这些舰艇 可连续航行1万海里、舰载机飞行4000小时,还能为每艘战舰的弹药舱填满弹药,并为每艘舰艇可能的战损提供零部件的供应。

  尽管美国海军目前只有4艘T-AOE-6“供应”级高速综合补给舰伴随航母战群东征西讨,可在其背后却有着14艘42000吨的“亨利J·凯泽”级燃油补给舰,和15艘45000吨“刘易斯·克拉克”级干货/弹药补给舰作为支撑,这也和美国海军采用的二级补给体制有关。在这个二级补给体制中,第一级的高速综合补给舰是跟随航母编队行动的,所以必须采用综合补给的方式;而第二级的补给船无需跟随编队行动,所以专业分工更加明确,有利于提高补给品的装载效率。而反观中国海军,作为主力的903/903A型补给舰,以及即将建成的901型补给舰,都属于伴随舰队行动的第一级补给舰,而作为第二级的专用燃油补给舰、干货/弹药补给舰,中国海军几乎没有。所以,在901型综合补给舰建成后,预计中国海军还要继续设计建造作为第二级补给的燃油补给舰和干货/弹药补给舰。

  综合来看,中国的901型大型快速综合补给舰的参照对象并非是“萨克拉门托”级,而是它的继任者“供应”级高速综合补给舰。有数据表明,目前能够设计建造如同901型补给舰性能这么优异的大型综合补给舰的国家,目前只有美国和中国。考虑到国产航母的吨位和901型大型快速综合补给舰可能采用的动力系统,其规格可能会比“供应”级高速综合补给舰稍小,满载排水量大概在45000-46000吨之间。这样既能够满足航母编队的补给需求,又能够在现有动力系统的基础上满足航速的需求。预计中国海军至少会建造6艘来满足10年内的需求。         广闻

  (扬子晚报特约专稿)

 主编:孙小伟   编辑:杨子梦

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)