环球博览环球博览
500枚导弹一次可摧毁一个国家 中国会造“武库舰”吗?
2017-06-22 17:47:01

的.jpg

美“大众科学”网报道的中国“中国版武库舰”想象图。

 

  近日的网络上正在热议着一个话题:中国正在发展一款设计前卫、造型奇特的新概念军舰,既可以在水面航行,也可以潜水航行。它或许意味着曾风靡一时的“武库舰”将在中国海军重获新生,成为中国航母战斗群中的火力支援平台。据称,自2011年以来,中国研究机构已经对两种“武库舰”的最新设计都进行了水池模型试验,中国将于2020年启动“中国版武库舰”的全面概念验证。

  “未来的中国武库舰”牛气冲天

  早年就听说过“武库舰”一词,不过那并不是中国,而是美国基于冷战后期的海上打击战略的衍生品,也称火力舰,这个概念最早由美国约瑟夫·梅特卡夫三世海军中将在1988年提出。他设想未来攻击巡洋舰要遵循投向目标的弹药最大化的原则。按照他的构想,这类舰艇可拥有160到200个垂直发射系统,对陆、海、空都具有极强打击能力,是一座浮动在海面上的“导弹武器库”。然而,由于种种原因,这种舰艇从来没有能够成为现实。从现在的观点审视,这种当时被放弃的“武库舰”存在哪些问题呢?原因主要有三:首先是“武库舰”的功能比较单一,无法像驱护舰等可执行巡逻、警戒、护航、反海盗等其他任务,性价比和全寿命费用并不具有优势。其次,“武库舰”自身的探测能力有限,并且需要强大的网络信息支持,战时一旦失去了己方信息支持,很难发挥作用。最后,现在大国之间爆发大规模战争的可能性降低,而且只要冷战不再爆发,火力强大功能单一的“武库舰”就缺少用武之地。所以,虽然美国提出了“武库舰”概念,但是最终却不了了之。 

  可没想到,世界发展到现在,这一设想没在美国实现,反倒是在中国得到了证实。根据外媒透露的信息,“中国版武库舰”有2个备选方案,一种是大部分舰身潜入水下、只留防空武器和雷达等露出水面的半潜舰体设计,另一种则是采用双指挥塔的“潜艇武库舰”设计。根据中国电视台透露的设计草图和水池模型,“中国版武库舰”将采用扁平化舰体、具备船体转向系统,可以在全潜、半潜、水面中速、水面高速4种航行模式自由切换。当保持半潜状态时,会大大减少雷达反射面积,当其配合海军编队作战时,则浮出水面高速航行,在航母编队的舰载航空兵和水面舰艇的防空火力圈内,能以强大的火力实现对海、对空、对陆打击。 

  根据想象图观察,“中国版武库舰”将装备多达44个垂直发射模块,这样就能实际备弹量达到352枚,成为标准的导弹发射平台。当然,不仅如此,在该舰的舰桥前后,还将装备两门大口径全自动隐身舰炮,口径很可能是155毫米或者203毫米,主要用来实现对陆上目标的远程密集打击。不过,就设想的该舰的排水量来看,如果达到2万吨的规模,那么,其所载的导弹垂直发射模块还会增多,实际达到60多个模块也应该没问题,也只有那样才能和当年美军的能载500枚导弹的武库舰相媲美。如此多的导弹发射模块,将能使“中国版武库舰”搭载包括长剑-20巡航导弹、鹰击-18反舰导弹、海红旗-9B防空导弹、鱼-11反潜导弹等各种现役高技术导弹,甚至可以使用专用模块搭载东风-21D反舰弹道导弹,从而能够在远洋追猎美国航母战斗群。

  很明显,中国发展远洋海军的步伐是坚定的,也是紧迫的,从这一长串名单,如001A型和002型国产航母、不知型号的“中国版武库舰”、055型万吨级驱逐舰、901型远洋补给舰、095型攻击核潜艇、052D型驱逐舰,甚至还有054B型远洋护卫舰等来看,国外所有的新型舰艇中国海军都装备了,国外没有的新型舰艇中国海军也在开发,展现在大家面前的是一支蓬勃发展的世界性海军力量。

  中国真的会造武库舰吗

  虽然在美国暂时没有了“武库舰”的消息,但是现在这类舰艇在中国能成为现实吗?如果“中国版武库舰”出现,则说明中国有了技术和战术创新的动向。但是,要想带领世界海军发展的潮流,也并不那么容易,这需要在至少四个方面做好先驱探索:

  第一是“中国版武库舰”的机动性:未来的“中国版武库舰”必须能够跟随舰队共同行动,也就是说,航速至少不能低于25节到28节,现在的901型远洋补给舰刚刚做到;续航距离不能低于编队中航程最低的052D驱逐舰的水平,这样就能具备跟随中国未来的航母战斗群现身全球各大洋的能力。

  第二是生存能力:“中国版武库舰”如果是水面舰艇,只需具备一定近防能力即可,防空掩护主要靠编队中其他舰艇提供。如果是半潜船或者类似全潜的模式,那么可以考虑不具备近防能力,主要依靠自身特殊的性能提供掩护,但一样要依靠编队提供掩护,以免被敌人核潜艇追踪猎杀。

  第三是火力和吨位尺寸:这两个数据实际上对于“中国版武库舰”很大程度上要看需要多强的火力而定。既然是按照“武库舰”的设想来发展“中国版武库舰”,那么其所能携带的导弹数量即使不能达到500枚,但也至少要达到300枚以上,应该达到3-5倍于055型大型驱逐舰的水平。再加上基本不考虑配备复杂的电子设备和上层建筑,因此,按照现有的技术水平,“中国版武库舰”的吨位可能达到20000吨以上的水平。

  第四是隐身能力:这可以有效提升生存能力,虽然不论是半潜还是全潜模式,均存在雷达反射力弱的优点,但也可以考虑采用多面体上层建筑,喷涂吸波材料等方式,降低雷达反射面积,同时注重生存性能的拓展,并通过采用双层舰体设计、设置大量的干扰设备等方式提升该舰的生存能力。此外,还应进一步提升信息化作战能力,为这艘新型舰船构建更加可靠、抗干扰的网络作战系统。

  最后是造价,因为“中国版武库舰”主要是为了大量携带各类导弹,主要考虑的是容积和航速以及防爆,所以基本不考虑探测和自卫系统,因此基本就是船体+最基本的电子设备+动力系统+武器,所以不算舰上搭载的导弹,其造价基本也就是071型船坞登陆舰的水平。这样的水平,一个航母编队内编入一艘,就可以有效增强未来中国国产航母舰队的总体打击火力。陈光文


 主编:孙小伟   编辑:杨子梦

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)