环球博览环球博览
中国多用途战斗教练机L-15B首次亮相
2017-06-30 10:39:28

b07z-1_b.jpg

2010年首飞的L-15项目06号原型机。

 

  近日,中央电视台特别节目,特地在中航工业洪都集团总装厂设置了分会场,表彰了马跃辉等洪都厂的全国劳模,慰问了正在紧张生产L-15系列教练机的洪都厂员工,激励了洪都厂自上世纪50年代传承至今的“航空报国”精神。在特别节目中,央视首次公开了L-15“猎鹰”高级教练机的LIFT构型(战斗入门型)——L-15B。

  不同于此前公开的L-15A(AJT,高级教练型),L-15B不仅仅只是一种教练机,还是可以执行空中优势、对地精确攻击和反舰等多种作战任务的多用途战斗机。这不仅符合我国空军对于新一代高级教练机的要求,而且相当适合一些中小国家的需要。

  L-15是中航洪都根据新世纪空军训练要求发展的新一代高级教练机,考虑要为大量三代及四代作战飞机培养飞行员,要求具备较好的飞行性能,因此L-15采用了先进气动布局、电传操纵系统、综合航空电子系统等先进技术,整体战术技术指标较好。L-15有2种构型,一种是L-15AJT高级教练型,即L-15A;一种是L-15LIFT战斗入门型,即刚刚公开的L-15B。

  L-15B这款既能“全面贯彻能量空战机动理论”、又配备了相控阵雷达等先进航电系统的战斗教练机,就成了空军最好的选择。

  2台加力涡扇发动机,使得L-15B具备了超音速飞行能力,最大平飞速度接近1.5马赫。这不仅可以让飞行员提早体验超音速飞行,也可以让飞机更好地执行防空拦截、空战格斗等任务。凭借高推重比,再加上出色的气动设计,结合国产综合全数字电传操纵系统,L-15B在综合飞行性能上(除了超音速性能之外)已经超过了所有二代轻型战斗机,达到了三代机的标准。

  值得一提的是,L-15B将挂架增加到9个,外挂能力达到3.5吨,已经超过了Q-5型强击机。有赖于近年来我国精确空面弹药的发展,L-15B可以挂载多种精确空地/空舰武器,与JF-17“枭龙”相当甚至略有超出。而且,由于L-15B采用了边条翼设计,机翼前缘后掠角较小,因此在外挂武器时对于重心影响较小。即使是L-15B的外侧挂架,也具备较强的外挂能力。同样的位置,国外教练机只能挂载AIM-9L/M等轻型格斗空空导弹,而L-15B则可以挂载PL-9C这类重型格斗空空导弹。

  总体来说,L-15B具备优秀的多用途作战性能。该机的空战能力明显优于韩国T/A-50高级教练机,后者配备的是以色列EL/M-2032机械扫描雷达,性能明显低于L-15B的机载雷达,挂载和机动能力也不如L-15B。目前,赞比亚空军已经装备了6架L-15AFT型高级教练机(AJT改进型),委内瑞拉则是订购了24架包括AJT型和LIFT型在内的L-15教练/战斗机。

  对于绝大多数的小国空军来说,即使只是采用SY-80A型脉冲多普勒雷达的L-15AJT/AFT型,也是一款能兼顾从日常训练到空中拦截,乃至进行有限对地打击的“迷你多用途战斗机”。如果一些小国空军有了超视距空战、多目标拦截、反舰等进阶要求,那么更换相控阵雷达、增强多用途能力的L-15B型就是最好的解决方案。石峰

 主编:孙小伟   编辑:杨子梦

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)