环球博览环球博览
中国隐身战机频频亮相 歼-20和歼-31强我空军战力
2017-06-30 10:51:54

个基点.jpg

国产歼-31战斗机

 

  最近,一组歼-20五机编队的图片和视频出现在网络上,瞬间便刷屏了,因为这是歼-20首次以大编队飞行、出现在公众面前。有人认为这标志着歼-20已经开始大批量生产,还有人认为歼-20已经形成“初始作战能力”。另据中国航空工业集团18日公布,中国第二种第五代多用途隐形战斗机歼-31首次参加巴黎航空展,该机是“主导未来战场的最新型多用途战斗机”,具有高生存力及优异的电子对抗性能。现在在美国的F-35问题频发,欧洲宣布新一代战机的研发计划又刚刚宣布,而恰在此时,在巴黎航展上中国正式向世界推销歼-31隐身战机,这难道是巧合吗?

  2.0版的歼-31有望上舰

  网上曝光的视频和图片显示,在中国北方某地上空有5架歼-20战机以人字形编队飞行。在飞行过程中,编队右侧第二架飞机疑似拉烟。这是迄今为止歼-20战斗机编队架数最多的一次飞行。2016年的珠海航展期间,歼-20首次正式公开露面,2架歼-20进行了几分钟的飞行表演。而此次5架歼-20飞机同时编队飞行,在数量上超过了珠海航展的双机编队,但训练科目没有珠海航展上的表演复杂。但新鲜的是,歼-20“五机同框”是第一次出现,有分析称可能是在为某项庆祝仪式做准备。因为今年是中国人民解放军建军九十周年,对于届时是否会有阅兵活动,外界也非常关注。

  另一方面,针对此次歼-20较为密集的编队飞行,有分析认为,这或许表明“歼-20能够进行比较复杂科目的飞行,已经达到或即将达到初始作战能力”。对此,有军事专家指出,所谓形成初始作战能力是美国人的说法,中国军方没有形成初始作战能力的说法以及标准。那么,对于歼-20来说,是不是已经形成战力了呢?从中国军队目前的模式来看,进入空军作战部队、能进行正常训练、能完成初级战斗训练科目,这样就叫形成了初始作战能力。不过随着之后训练科目的逐渐加深,训练内容会越来越难,再经过一定时间才能完全形成战斗力。

  除了歼-20之外,外界还对中国的歼-31项目很感兴趣,因为这是中国继歼-20之后在不到两年内研发成功的第二款隐身战机,还被誉为是中国版的F-35。外界猜测认为,如果说歼-20属于融合美国、俄罗斯和欧洲理念的隐身战机,那么,歼-31则是完全美国隐身概念的战机,因为其隐形的设计性能和F-22和F-35十分相似。甚至可以说,歼-31在设计定位上瞄准的是F-35,但是在隐身追求上则是力争直追F-22的水平。自从该机一问世,多种质疑也是如影随形,甚至在一段时间内直接销声匿迹了。直到去年底,才有网媒盛传2.0版歼-31战机已经脱胎换骨,而且将会在近日试飞。首先最明显的是歼-31的尾部隐身处理进步很大,采用新的国产涡扇-13A新型发动机,不但在推力上满足了要求,而且还具备推力矢量技术,可以说在后半球隐身能力上已大大超过歼-20;其次加装了钻石截面的分布式光学孔径系统;再就是加大了复合材料的使用量,据称已超过30%;最后是加大了武器舱,使之可以容纳6枚全尺寸的SD-10A空空导弹,这为该机拓展了内置空空导弹的携载型号范围。

  毫无疑问,经过这次近乎脱胎换骨式的技术升级,歼-31的技术更成熟也更先进了,很可能也兼顾了海空军的不同要求,因此,极有可能会成为未来国产航母的第一款第五代隐身舰载机。预计在性能上,2.0版的歼-31已经不弱于F-35,特别是在用于国土防御作战时,歼-31的优势将更加明显。但现在该机公开参加巴黎航展,说明歼-31外销的可能性仍旧很大,预计其将成为一种新的第五代“国际战斗机”,利用其“物美价廉”的中国制造的特色,在国际市场上和F-35进行竞争,并有望成为更多不能接受美国十分苛刻的军售附带条件的国家的首选。

  中国两型第五代战机比翼齐飞 

  从2011年首飞开始,歼-20每一个微小的变化都被密切关注。迄今为止,歼-20各种原型机、验证机的机身编号经历了几次变化。到今年6月,网上又曝光了一架黄色涂装的歼-20在西南某机场进行试飞的图片。不过这架歼-20的机身上并没有编号,只是在起落架舱盖上有红色的“15”字样,这个数字有何含义呢?对此有军事专家评论称,黄色是歼-20的原始颜色,若服役会按规定颜色涂装。随着颜色的变化,说明目前歼-20的生产速度比以往要快得多。“15”,可能标志着这是生产的第15架飞机。而且有消息称,目前歼-20的第三条生产线已经启动,到年底还有一条生产也将投产,从明年开始,将有四条生产同时量产,将使这款战机以超乎寻常的速度加入中国空军。

  而对于2.0版歼-31来说,2016年12月只是进行了首次试飞,距离定型还需要一段时间。估计这种隐形战机有三种用途,一是与歼-20形成高低搭配;二是作为出口型号外销;三是发展为替代歼-15的新一代隐形舰载战机。能够同时研制两种第五代战机,从侧面证明中国航空工业的科研能力和重大项目组织协调能力,也说明中国军用航空主战装备发展的重要趋势。但中国不会像美国研制第五代机时那样耗资惊人,因为中国追求的是适度的隐身与作战性能,更多地使用较成熟的技术,而不是唯先进性是图。同时,歼-20和歼-31采用的诸多技术可以相互借鉴。

  能打破发达国家技术优势

  目前,在中国周边部署的第五代机越来越多,美军F-35已经进驻日本岩国基地,如果再加上时不时出入关岛和日本冲绳嘉手纳的F-22,那么几乎可以说,美国及其盟国在中国的东边和南边筑起了“五代机包围圈”。对此,中国当然是要加快装备歼-20的步伐,并适度装备较大数量的歼-31。所以,中国同时研制两种第五代战机是借鉴美国“高低搭配”的经验,可以让中国空军在价格与装备数量上有一个比较好的平衡,同时也有利于发挥国内不同航空企业的技术优势。而且从发展趋势来看,中国国产航母不断服役后,的确需要一种先进的第五代舰载机,而在现有的几种候选机型中,歼-31的体积、机翼后掠角等设计更符合舰载机的要求,特别是双发设计增加了可靠性,可以让在海上飞行的舰载机更安全。

  对此有评论称,中国空军迫切需要提高战机代次和技术水准是大势所趋,而加速战机的生产列装规模要根据今后的安全环境等因素确定,另外资源支撑和保障条件也是一个重要尺度。

  更为重要的是,第五代战机不但拥有很高的性能,而且还安装了各种先进传感器,同时还兼具隐身功能,让飞行员在现代空战中占据更大的优势,因此,拥有第五代战机将对一个国家的空军实力带来巨大提升。目前世界上几个航空大国都在研发第五代战机,美国在这方面遥遥领先,其F-22战斗机已服役多年,F-35战斗机也进入现役,第六代战机也已宣布开始研发;而俄罗斯紧随其后,T-50虽然在军事专家口里有诸多不足之处,但也在进行试飞;而欧洲、土耳其、印度和伊朗等国也宣布要加入研发的行列。所以,虽然起步各有不同,但是各国坚持发展自己的第五代战机的想法,都是共同的。

  据路透社评论指出:中国新一代歼-20隐身战机已经开始服役,歼-31也越来越成熟,中国希望这两款先进的战机缩小它与美国的军事差距。法新社的报道则说:歼-20速度快能隐身,还可携带远程导弹;如果歼-31能够登上中国的国产航母,那么将是中国在亚太投射军力以及与美国进行竞争的大跨越!但更为各国看好的是,歼-20和歼-31如果能同时加入中国空中作战行列,它们最主要的作用就是打破少数国家的技术优势,使中国飞行员不再有技术差距心理负担,但更大作用是能逼迫对手不得不做出战略调整!随着越来越多的歼-20加入序列,中国空军将形成以第五代重型隐形战机为主力的力量结构,从此打破美国妄想以大规模部署F-35和轮换部署F-22来遏制中国的野心,以此换来中国的安宁! 

  子彧 (扬子晚报特约专稿)

 主编:孙小伟   编辑:杨子梦

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)