环球博览环球博览
中国首艘国产055驱逐舰下水 导弹携载品种数量世界首屈一指
2017-07-04 09:52:35

b08z_b.jpg

28日上午9时许,海军国产055型驱逐舰首舰在上海江南长兴造船厂正式下水,中国海军在2018年中期将可接收此舰。据称,该型号系列的驱逐舰将建造12艘,此刻,人们最想知道的就是055型驱逐舰其真实战力究竟能在世界数第几?和美国的DDG-1000怎样一比?导弹携载量真如传说的那么多吗?

junshierweima_b_b.jpg

  导弹携载品种和数量世界第一

  据俄罗斯《军工信使》周报21日发表题目为《远航长剑》的报道称,江南长兴造船厂还在建造055型的2号舰和3号舰,而大连造船厂在建造055型的4号舰。从这次俄媒的报道来看,其给出的报道数据之详细,很令人震撼:055型舰长183米,宽22米,吃水8米,标准排水量9000吨,满载排水量12300吨,最大航速32节,续航7000海里,定员310人。而在动力方面,总功率113兆瓦的4台QC-280燃气轮机将为055型驱逐舰提供动力,这种动力系统有助于降低振动和噪音,增强该舰的隐蔽性。从上述资料来看,在主尺度上,055型导弹驱逐舰没有超过美国的DDG-1000,因为后者的长度为182.8米,宽为24.1米,满载排水量为14500吨,被称为美国海军史上“最昂贵、最先进、隐形能力最强、自动化水平最高”的驱逐舰。

  055型导弹驱逐舰的强项,在于其武备系统。据俄专家指出,这种军舰配备的武器相当先进:舰艏安装H/PJ-38型130毫米舰炮,未来将安装如同DDG-1000那样的隐身155毫米舰炮;最厉害的是该舰在舰桥前和排气总管后各安装有一套64单元垂直发射系统,可发射长剑-10巡航导弹,鹰击-12、鹰击-18、鹰击-83反舰导弹,海红旗-9和海红旗-16防空导弹等。从055型驱逐舰的导弹携载品种和数量来看,这应该是当今世界首屈一指的,即使是DDG-1000也达不到其水平,因此055型舰拥有全面的攻陆、防空反导、反舰、反潜和电子战能力。

  在055型舰上最使人感兴趣的是配备了长剑-10巡航导弹,这种导弹的技战术性能如下:长8.3米,直径0.68米,最大速度0.75马赫,飞行高度50至150米,起飞重量2500千克,弹头重300至500千克。据来自权威渠道的消息称,中国航天科工集团第三研究院在制造这种导弹时,吸取了俄罗斯Kh-55和美国BGM-109“战斧”巡航导弹的部分设计。值得一提的是,这是中国水面军舰首次安装巡航导弹,目的是赋予其更多功能,包括打击远离海岸线的目标。 

  需要特别提及的是,为了与敌方水面舰艇作战,055型驱逐舰安装了鹰击-12、鹰击-18、鹰击-83三型反舰导弹,这是中国海军首次在同一艘军舰上安装3种反舰导弹。这种做法有助于用最少的花费完成各种任务。当然,对付敌方军机和反舰导弹的任务由海红旗-9(远程)和海红旗-16B(中程)防空导弹系统承担。同时,该舰承担近程防空任务的是1130型11管30毫米近防炮,而且在直升机机库顶上还将安装“海红旗”-10近程防空导弹系统,其射程超过12公里。此外,055型驱逐舰将配备超短波电台、电子战工具、电子设备、气象侦察设备、加密数据传输设备,以及“北斗”卫星导航系统。

  055型驱逐舰还十分重视反潜作战。据推测,055的垂直发射系统还可以发射射程为50和150千米的鱼-8和鱼-11火箭助推鱼雷(一般也称为反潜导弹)。位于舰艏的水声系统和无源/有源拖曳声呐,及舰载反潜直升机的抛放、吊放声呐将为鱼雷提供支援。一旦驱逐舰或舰载直升机获取敌潜艇信息,反潜导弹就可发射。随后,导弹通过导航系统通道获得数据,必要时完成转弯进入航向并攻击目标。中国专家认为,鱼-11可迅速进入预定的攻击海域,不给敌人实施反潜机动的喘息之机。

  从以上关于055型驱逐舰的数据描述来看,这应该是一型综合作战能力很强,作战范围很广,打击手段丰富的主战水面舰艇,而且也是中国海军比052D型更为先进的驱逐舰。

  综合作战能力或仅次于美海军DDG-1000

  近年来,中国的舰艇制造者已取得了令人瞩目的成就,引起世界广泛关注。该型舰是中国完全自主研制的新型万吨级驱逐舰,先后突破了大型舰艇总体设计、信息集成、总装建造等一系列关键技术,装备有新型防空、反导、反舰、反潜武器,具有较强的信息感知、防空反导和对海打击能力,是海军实现战略转型发展的标志性战舰。从052C到052D,中国驱逐舰追赶上了西方同类舰艇的水平,现在从052D直接跨越到055型,则说明在驱逐舰领域,中国海军正在与西方并驾齐驱。那么,用什么来支撑这种说法呢?最好的办法,就是用055型驱逐舰的一些数据参数,来和西方同类舰艇进行比较,这样才有说服力。

  与DDG-1000“朱姆沃尔特”级深度体现了美国海军在冷战结束以后的“前沿-由海向陆”战略很大不同的是,中国的055型导弹驱逐舰很可能是作为中国未来的国产航母战斗群中的侍卫长这一角色来设计的,当然也具有率领一支舰队进军远洋的能力。也就是说,与美军DDG-1000并不是航母战斗群的成员有较大区别的是,中国的055型导弹驱逐舰是一个混合角色,该舰可利用其综合作战能力超强的特点,既可以担任中国航母战斗群的侍卫长也可以担任中国海军远洋舰队指挥官兼全能打击平台,应该是中国海军远洋舰队第二重要的角色。

  可以说,DDG-1000级驱逐舰有着更大的隐形需求,因为它们可能会单独航行并靠近敌方海岸线。特别是055型驱逐舰拥有128个能够发射防空导弹及其他导弹的垂直发射单元——比美国海军拥有最多武器装备的水面战舰——CG-47“提康德罗加”级巡洋舰还多6个发射单元,DDG-1000级还要少一些,全舰只有80个发射单元。这些发射单元分布在DDG-1000级的舰体边缘——其设计理念是让这些导弹发射单元同时起到“装甲”的作用,在一定程度上吸收敌方导弹或炮弹的撞击力。因此有说法认为,DDG-1000级的设计者牺牲了导弹发射能力以换取抗打击能力。

  同时,055型的设计者则恪守了传统的设计原则,牺牲了抗打击能力以使火力最大化。从很多方面来说,055型只是一种改进型,而不是革命性的。相反,DDG-1000级驱逐舰突破了军舰设计的限制,也许能够开拓新的作战理念。事实上,庞大的体积也许是美中两国各自的1.4万吨级水面战舰唯一共有的重要特征。 

  与美国即将建造的“阿利·伯克”Ⅲ型相比,055型驱逐舰的雷达配置比实际的“阿利·伯克”Ⅲ型高一个档次,达到后者原设计方案水平。其先进远程搜索雷达,则可直接让055的防空作战和防空指挥能力比“阿利·伯克”Ⅲ型再提高一个档次,甚至接近了美国当年计划中CG-X巡洋舰的水平。虽然这种先进雷达未必会出现在055型首批舰上,但可以肯定将来他一定会上舰。在软件系统方面,信息融合、电子对抗、电磁兼容,这些是从舰载设备清单或者外观上无法看出来的东西,它们对于作战的影响是更加巨大。

  而且,英国《简氏防务周刊》通过对图片的测量显示,055型驱逐舰的舰体尺度比较大,这意味着比韩国海军的“世宗大王”KDX-3级驱逐舰(长166米/排水量1.05万吨)和俄罗斯海军的“光荣”级巡洋舰(长186米/排水量1.17万吨)要大一些,当然,也比日本的“爱宕”级和美国建造中的“阿利·伯克”Ⅲ型略大。同时,因为排水量很大的缘故,再加上中国海军考虑到必须有能力应对美国海军一艘航母上全部舰载机的威胁,所以在综合作战能力上,包括防空反导、反舰、反潜、攻陆和信息战等,中国的055型驱逐舰都是很强悍的,很可能是美国DDG-1000之后雄踞世界第二的位置。

  我海军走向远洋的绝对主力

  扫一扫 你可以听到由扬子晚报和江苏新闻广播联手打造的全省首档语音类军事节目——《军情观察》,扬子晚报军事专刊主编孙小伟,为军迷们纵谈天下军情,解析兵道军史。

  055型导弹驱逐舰首批四艘有望在2018年前全部下水。从这型舰的建造进度来看,应该是与国产001A型航母配套的,因为两者的服役时间惊人的趋近。但同时,后续建造的2号以致以后的姊妹舰,无疑将成为002型以及更为先进的003型核动力航母的主力护卫舰艇。当055型驱逐舰明年入列时,可能会成为亚洲体型和威力最大的水面战舰。也足以与世界超强的海上力量相对抗。

  而且,中国海军对055型驱逐舰还有更大期待。据悉,未来将在这型舰上部署垂发的海红旗-19和海红旗-26导弹,这样将进一步扩展055型舰的反导能力,从而使该舰成为中国国家反导系统的重要组成部分。据分析,借助中国电子技术集团14所研制的X(型号是364X,对航空空间的最大探测距离为600千米)和S(型号是364C,对空中目标的最大探测距离为400千米)波段有源相控阵雷达,搭载海红旗-19和海红旗-26导弹的055型舰将可以有效执行反导任务。这两型雷达被安装在统一的封闭型集成桅杆上,安装方法十分类似于DDG-1000注重隐身的做法。通过安装这两种新型拦截导弹,055型驱逐舰很可能将成为中国反导系统的海上主力。据汉和防务评论报道称,中国已经确认红旗-19导弹用于陆基中段反导拦截试验,该导弹曾先后进行四次试射,均取得成功,该弹现阶段的任务主要拦截射程3500公里左右的中程导弹。而红旗-26导弹比红旗-16的射程更远,射高更高,类似于美国的标准-3海基末段高层拦截导弹,主要用于055型驱逐舰搭载发射。未来这两型导弹如果搭档登上055型舰,必将大幅提升中国的海基反导实力,也必将加快中国海军走向远洋的步伐。 子彧

  (扬子晚报特约专稿)

  主编:孙小伟   编辑:杨子梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)