环球博览环球博览
堪称与美对抗的撒手锏 俄打造“哈斯基”五代核潜艇
2017-07-07 13:32:43

b08z_b.jpg

junshierweima_b_b.jpg

扫一扫 你可以听到由扬子晚报和江苏故事广播(104.9)联手打造的语音类军事节目——《孙主编说军史》,扬子晚报军事专刊主编孙小伟,为军迷们纵谈天下军情,解析兵道军史。

 

  俄罗斯海军负责武器装备的副总司令布尔苏克在圣彼得堡海军展上表示,俄海军第五代核潜艇项目“哈斯基”将列入《2018-2025年国家武备计划》,这种全新的核潜艇“将超越当前潜艇所有的指标”。据透露,“哈斯基”级在未来将取代现役的“亚森”级攻击核潜艇。事实真的是这样吗?俄罗斯为何会发展“哈斯基”级核潜艇?

  使用了很多独特的技术

  俄罗斯下一代“哈斯基”级核动力潜艇项目很可能是为了与955型“北风之神”级弹道导弹核潜艇的下一代继承者的通用性达到最大而设计的。目前,俄罗斯设计师正努力让各个级别的潜艇之间的通用性达到最大,以便尽可能降低成本。实际上,莫斯科似乎正在学习美国海军的模式,后者尽可能多地利用“弗吉尼亚”级攻击潜艇的技术来研发新型的替代“俄亥俄”级的弹道导弹潜艇——“哥伦比亚”级。不过,俄罗斯有可能更进一步,简单地把弹道导弹发射部分插入攻击潜艇的设计当中,就如同美国当年设计世界第一艘战略核潜艇——美国的“乔治·华盛顿”号(SSBN-598)做的那样,从而打造出一款新艇型。

  但是这型新潜艇可能较之以前版本尺寸更小,价格也更便宜。实际上,有迹象表明,莫斯科将在这些新潜艇上广泛使用为A级攻击型核潜艇研发的自动化技术。有俄罗斯分析人士估计,下一代潜艇的排水量至多在6000吨左右——但显然弹道导弹型要大得多。这意味着又一项苏联时期的创新可能东山再起——液态金属冷却反应堆。A级和其他几种前苏联设计的潜艇都使用铅-铋冷却反应堆,与压水反应堆相比,前者发电量要多得多,也要紧凑得多。不过,缺点是液态金属冷却反应堆无法关闭,而且需要专门的港口设施。可是,虽然美国曾使用复合材料结构来降低“弗吉尼亚”级潜艇部件的重量、复杂程度和成本,但俄罗斯的努力要更为雄心勃勃。俄克雷洛夫国家研究中心总裁顾问瓦列里·波洛温金在接受《消息报》采访时说:“这些是新型多层复合材料……它们的结构组成减少了潜艇反射的声呐信号等。敌人完全无法探测到这种潜艇,因为这一复合材料具有高内损耗因子,或者在出现振动时,也可以完全阻止振动能的传播。”

  那么,俄罗斯在“哈斯基”级上将如何使用复合材料呢?据分析,俄主要是希望使用复合材料制造“哈斯基”级的一些零部件,比如从船体消音瓦到外壳、舵、稳定装置、螺旋桨(或水喷射推进器)、传动轴,可能还有船体本身的所有东西。如果这项技术可行,复合材料将大大降低这型艇的各种结构的重量,提高潜艇的可靠性并降低运行成本。之所以如此,主要是因为复合材料不会发生腐蚀,因此无需刷漆。此外,复合材料结构将减少部件数量,从而简化生产。据悉,这种新型复合材料目前已开展试验,第一个使用这种复合材料的螺旋桨将于2018年进行海试。而且,新材料将降低螺旋桨叶片的振动噪声,提高推进效率,将有助于提高潜艇的隐身性能。

  更重要的是,“哈斯基”级第五代核动力潜艇主要是采用更先进的隐身技术和手段,将其隐蔽性提高到一个新水平。综合来看主要是三个方面:首先,就是各种复合材料的大量应用可有效吸收敌方的探测声呐信号,降低自身的振动噪声传播,从而防止潜艇被敌方探测系统发现。其次, 在结构布局上,该级核潜艇将放弃可伸缩式的传统防护罩,而使用选择性结构方案,比如伸缩式航行驾驶台、非渗透性电磁防锈装置等,并通过采用复合构件、喷水推进、新型减振机构等手段,实现隐身性能的大幅提升。最后,在体积上,第五代“哈斯基”级核潜艇将采用单壳结构,体积大大减小,水上/水下排水量分别为5000/6000吨,比第四代“亚森”级潜艇的9000/13600吨轻巧了许多,因此在同等推进功率下航速会更快、机动性更好、目标也更小,更有利于隐秘行踪并发起突然攻击,大大提高了这型潜艇的攻击和自卫能力。

  在性能上究竟有何特点

  “哈斯基”级第五代核动力潜艇将具有如下特点:

  第一,在研的“哈斯基”级第五代核潜艇的基本定位是攻击型。据俄罗斯军事专家表示,现代的战略型和攻击型核潜艇在电子设备、通讯、机械元件等方面已经相当接近,系统的通用化和适配性使艇员培训和舰艇操作更加简便。

  第二,第五代艇将体现模块化、功能多样化的设计理念,采用新材料、新技术。故俄罗斯试图在“亚森”级核潜艇的基础上逐渐实现第五代艇的模块化和功能多样化。此外,俄罗斯第五代艇在核动力、电子设备和其他方面都将采用新的技术方案。在动力方面,将实现反应堆与艇同寿,服役期间无需更换堆芯。

  第三,搭载武器的多样化使第五代艇成为“全能猎手”。“亚森”级核潜艇搭载了多用途的发射装置,使其能够发射不同用途的巡航导弹。目前,根据已披露的消息,俄第五代艇未来可搭载包括P-800“宝石”高超声速反舰导弹、3M-54“口径”巡航导弹、X-101战略巡航导弹、3M-22“锆石”高超声速反舰巡航导弹以及“物理学家”和“暗箱”鱼雷的能力,从而使其能够完成反舰、反潜及对陆打击等各类任务。

  据悉,“哈斯基”级第五代多功能核潜艇从功能上来看,可同时用作攻击型核潜艇、巡航导弹核潜艇和弹道导弹核潜艇,因此具备模块化程度高、通用性强、隐蔽性好、电子设备先进、自动化水平高、武器威力大等重要特点。例如,“哈斯基”级核潜艇将装备整体网络中心系统,并把重点放在“网络中心”的能力上,使得指挥系统自动化程度更高,并通过发展不同排水量的统一模块化平台,以及在武器系统中嵌入无人系统,来强化潜艇的整体综合作战能力。这些措施包括:通过无人潜航器搭载不同仪器实现环境监测或搭载鱼雷实现对敌攻击,使用机器人操作提高潜艇自动化程度,发射无人机来执行特种作战任务的作战分队出入、装载相关武器与器材等。

  最亮眼的是“哈斯基”级在武器装备方面的多样性,该艇将主要使用高超音速、高通用性能、高作战效能的远程反舰导弹或巡航导弹,包括近期俄罗斯正在试验的高超音速“锆石”巡航导弹。该型导弹设计飞行速度高达6倍音速,射程可达400公里,既可执行外科手术式的远程精确常规打击,又可执行战术核打击任务,对包括美国航母战斗群在内的强大潜在对手将构成极大威胁。此外,“哈斯基”级核潜艇还将增加一个导弹模块舱,装有20具多用途导弹垂直发射管,每管可装4枚战术导弹,全装载时携弹量可达80枚,能同时发射弹道导弹、巡航导弹、反潜导弹和对空导弹等武器,遂行对地、对海、对潜、对空攻击。所以,“哈斯基”级绝对是一款名副其实的超大威力“武库艇”。

  与美对抗的撒手锏

  近年来,在普京总统的领导下,俄罗斯的军事力量正在复兴,尤其是海军在潜艇方面进步较大。

  而在同美国对抗时,时下的俄海军毫无疑问更依赖潜艇这种平台,因为在历史上俄军具有强烈的核潜艇“情结”。在冷战时期, 苏联建造了世界上型号和数量最多、用途最广、战斗力最强的核潜艇,成为其在对抗西方阵营时发挥“不对称”优势的重要战略手段。目前,俄罗斯在其第四代核潜艇还正在列装的背景下就启动第五代核潜艇项目,充分体现了其强烈而超前的忧患意识和保持核潜艇技术世界领先地位的意图。这不仅有助于重振其大国海军的雄风,而且也符合其当前国家安全战略的根本要求。特别是近年来,随着俄罗斯的重新崛起,逐渐恢复并加强了核潜艇的远洋巡航,频频在波罗的海、地中海以及北大西洋活动,甚至还向美国海岸附近派遣了攻击型核潜艇。这种活动都对潜艇的隐蔽性提出了更高的要求。

  正因为如此,所以近年来,随着经济的好转、国力的增强和军事改革的完成,俄罗斯制定了规模宏大的重振海军计划,其中核潜艇的研发和建造被放在了首要位置。作为与陆基机动弹道导弹、远程战略轰炸机构成“三位一体”战略核力量的战略导弹核动力潜艇,将成为俄罗斯对美实施核威慑、核打击和核反击的首选,也是俄罗斯确保国家安全最为倚仗的战略力量。从未来核潜艇的发展趋势来看,美国在一定时间内无疑仍将是俄罗斯的最主要对手,其强大的“弗吉尼亚”级和“俄亥俄”级核潜艇将会对俄罗斯潜艇构成直接和致命的威胁。虽然俄罗斯第四代战略核潜艇“亚森”级和“北风之神”级目前在整体性能上稍强于美国,但由于服役时间较短,数量较少,因此整体战斗力在短期内很难赶上美国。为此,俄罗斯率先研发第五代多功能核潜艇,力求通过在性能质量上超越美国,来维持其在核潜艇技术上的世界领先地位,不失为弥补其数量 “短板”的一种途径。

  因此来看,“哈斯基”级第五代多功能核潜艇必将会成为未来俄罗斯海军发展的重中之重,并将在2020年之后进入快速发展阶段。

  广闻 (扬子晚报特约专稿)

 主编:孙小伟   编辑:杨子梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)