环球博览环球博览
AK-47,像可口可乐一样面熟
2017-07-14 15:16:00

b07z_b.jpg

AK-47之父卡拉什尼科夫。

 

  今年的7月7日,是AK-47突击步枪在全球战场上威名远扬70周年。如果说美国畅销全球的形象产品是可口可乐,那么,俄罗斯畅销全球的形象产品就是AK-47。正如尼古拉斯凯奇在电影《战争之王》中一段台词所说:在苏联兵工厂的所有武器中,没有一种像卡拉什尼科夫一样有利可图,定型于1947年,更多人俗称它为AK-47,又称卡拉什。冷战结束后,AK-47成为俄罗斯出口量最大的商品。其次才是伏特加、鱼子酱。在AK-47的枪口下,演绎出一种独特的战争亚文化。

  全球使用最广的轻武器

  第二次世界大战结束以来,民族独立、国家解放,人民革命等需求,使得将近170多个国家整个世纪中获得了人民独立。这时,AK-47突击步枪应运而生,大量的民族解放运动、民族独立运动中使用了这种枪械,使用非常广泛,参与了全球90%的战争。这就是AK-47所具有的、其他武器所不具备的特殊命运。

  从20世纪50年代到80年代,AK-47系列是前苏联军队和华沙条约组织国家军队制式装备。可以说,AK-47突击步枪是原社会主义阵营众多国家的枪械鼻祖,成为枪械世界的两大流派之一。1956年“匈牙利人民起义”之际,AK-47被派上用场,苏军用它碾碎了匈牙利人民起义,使AK-47成为苏联权力和共产主义意识形态的象征。到了60年代,苏联开始向华约盟国和第三世界国家提供AK-47这种便宜的枪械。AK-47突击步枪第一次名闻天下是在1960年的越南战争。战争中,美国的新款步枪M-16在丛林中出现腐蚀和卡壳,而越共游击队和北越士兵所用的AK-47表现近乎无懈可击。这种自动武器在丛林环境中深受士兵信赖,甚至连美军士兵也喜欢使用缴获的AK-47。

  之后的几十年, AK-47突击步枪源源不断被造出,又进入世界各个角落的人手中。由于AK-47和其改进型令人惊诧的可靠性,结构简单,坚实耐用,物美价廉,威力巨大,使用灵活方便,许多第三世界国家甚至西方国家的军队或者反政府武装都广泛使用AK-47系列步枪。在亚洲,AK-47改变了从越南到阿富汗和伊拉克的冲突。美国曾主动购买,并于20世纪80年代用这款步枪武装阿富汗反苏武装。1981年埃及士兵用AK-47暗杀总统萨达特。两伊战争期间,伊朗与伊拉克军队都使用它。在非洲,各种版本的AK-47成为独立运动战士最普及、最实用的武器,有5个国家把它画到了军徽上,莫桑比克等一些非洲国家或组织索性将AK-47的形象放在国旗或徽章里。非洲几乎每个国家都能见到AK-47的身影。

  到了海湾战争和伊拉克战争时,拿AK-47更像是一种收集战利品的行为。在伊拉克战争中萨达姆·侯赛因政权被推翻后,由美国代为受训的伊拉克新军既使用美制枪械也使用AK-47。以色列与周边伊斯兰国家和圣战组织长年的争斗中,埃及、叙利亚等国的军队也广泛使用AK-47,而AK-47也是伊斯兰圣战组织(如真主党、哈玛斯)的典型武器,甚至部分以色列士兵也使用缴获敌方的AK-47。在塞拉利昂、索马里、卢旺达等众多战乱地区中,那些十几岁的反叛军战士可能还没有作战军服穿,但决不会没有AK-47。

  AK-47既伸张正义,也助力邪恶。上自苏联精锐部队,下至恐怖分子、索马里海盗,手中都有大把的AK-47及其“子嗣”。全球每年死在AK-47之下的人数高达25万人,是名副其实的“大规模杀伤性武器”。在很多人的眼里,AK-47的香蕉形弹匣就是死亡的象征。

主编:孙小伟   编辑:杨子梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)