环球博览环球博览
中印两军边境对峙 印度山地师能抗中国山地旅吗?
2017-07-14 15:18:51

b08z_b.jpg

中国军队装备的国产PHL-03型300毫米火箭炮。

junshierweima_b_b.jpg

 扫一扫 你可以听到由扬子晚报和江苏故事广播(104.9)联手打造的语音类军事节目——《孙主编说军史》,扬子晚报军事专刊主编孙小伟,为军迷们纵谈天下军情,解析兵道军史。

 

  在最近印军非法越境中国洞朗地区的事件中,印度国防部长贾特利高喊“现在的印度已不是1962年的印度”,而他所恃的最大后盾就是印度陆军在边境一线地区部署的多个山地步兵师。特别是最近几年,印度还把个别山地师扩军为“山地军”,来向中国和巴基斯坦暗中“施压”。那么,这些被印度寄予厚望的山地师(军)的综合战力到底如何?真如印度自己和西方替他吹嘘的那么神乎其神吗?

  印度山地师目标针对中国

  为了对付来自北方和西方的高寒山区威胁,印度组建了世界上一半的山地师,同时印度还在组建新的山地师。目前印度共有12个山地步兵师(其中两个仍在编练中),总兵力超过15万人,主要部署在印中、印巴的边境地区,并形成局部性、领域性的兵力优势。据美国全球安全研究所提供的资料,印度一个山步师大多维持在1.5万人的员额,每个师另有约8000人的后勤支持力量。印度陆军采取司令部制度划分全国战区,其中东部、北部、中央三个司令部下辖的6个军都有山步师。每个山步师大致包括三个山步旅、一个炮兵旅、一个工兵团、一个通信团、一个勤务营、一个宪兵分队、一个军邮分队、一个战地勤务班和三个地面联络班。从编制上看,印军山地部队极为重视工兵和通信兵的配属,特别是在师级部队里配置一个通信团,在世界上独此一家。而印军山步师还出现了建制工兵团,这也是罕见的,显然与其面临的作战地形复杂、交通联络不便有关。

  更重要的是,在美军的指导下,近年来印军尤其重视炮兵和航空兵力量的建设和运用,且根据印巴在克什米尔山区的冲突经验,印军为山地师大量配备了155毫米轻型榴弹炮、武装直升机、运输直升机,在对地火力打击、突击运输等方面可发挥重要的作用。而在当前的中印边境线上,印军沿中印边境实际控制线修筑的主要哨所,都附属有直升机起降坪或空投场,道路密度大,尤其在实控线东段,像印度第4军下辖的第21山步师,便针对中国方向构筑了三道防御阵地。除了设立哨所、永备工事等固定设施,印军还在边境地区构建数据链通信网络,以卫星和航空侦察为主要手段,结合雷达预警、电子侦察、边境哨所观察等手段,初步形成陆空天“三位一体”的侦察预警体系。 

  那么,印度为何热衷建立山地师(军)呢?建立山地打击军的想法,最早出自对中国和巴基斯坦均持不信任态度的印度陆军参谋长V·K·辛格。他多次公开鼓吹说,为了对抗中国稳步增长的军事力量,印度国防部很有必要改变自身的防务重点,改变以往主要针对巴基斯坦的军力部署与作战预案,改采“中巴并重”的防务方针。另据透露,作为印度筹建山地打击军的纲领性文件,印度陆军《2012~2027年综合远景规划》着重强调迅速升级印度边境地区——尤其是和中国之间数千公里长的接壤地带的基础设施,以便在艰险的地形中部署更多部队并有效进行作战。

  在锡金方向上,印军部署了1个军部、3个师部、14个旅,约5.5万兵力,形成了对我边防部队的绝对兵力优势。这个军就是印军第33集团军,其军部设在西孟加拉邦的西里古里市。该军的防御重点是东线,负责东线西端的锡金、不丹和乃堆拉山口方向,下辖17、20、27山地步兵师和一个陆军航空兵中队,总兵力5.5万人。其中第17山地师,师部设在甘托克(目前在中锡边境和我军对峙的就是这支印军);第20山地师,师部设在宾那古里;第27山地师,师团部设在噶伦堡。从该军的设防区域来看,重点防守西里古里走廊,防范中国军队南下切断它的咽喉,因此承担着很重的战略防御重任。

  山地师装备几乎全部来自西方

  历史经验显示,组建山地打击军的花费远非建设常规打击军可比,仅以稍早前印度内阁安全委员会同意组建的两个山步师为例,每个师的编制预算就高达950亿卢比(约合138亿元人民币),其中采购超轻型榴弹炮和高原型直升机等特殊装备占了大头,若换算成规模为其5倍以上的山地打击军及更多的配套装备,其开销无疑将是天文数字。据《印度时报》援引军方人士的话说,山地打击军将至少下辖2~3个师及附属支援兵力,其中炮兵被视为“决胜兵种”,他们将装备美国生产的M777型155毫米口径榴弹炮,最大射程为25公里,战斗射速5发/分,可由骡马驮载或由直升机吊运,被认为是中印、中巴边境炮战对决的骨干装备。印军期望这些山地打击军届时能用直升机部署或转移M777榴弹炮;通过快速的机动,印军可获取高海拔地区炮火优势,增强山地攻防能力。

  至于说装甲车辆,印度现役山步师一般只配备少量爬坡性能较好的俄制BMP-2步兵战车,但在日常训练中很少看到它们出动。不过据《印度防务在线》报道,印度国防部打算为未来的山地部队配备更加先进的国产“阿布罕”步兵战车,其动力系统即便在高原缺氧环境下也能正常运转,武器系统的射击仰角也较大,更符合在起伏的山地作战的需要。与此同时,印度还大肆采购大吨位直升机,目的是便于己方山地部队实施空中垂直机动和包围行动,以机降或伞降方式突入敌方纵深作战。根据“冷启动”的具体要求,近年来,印度各山步师加大了进攻作战的理论研究与实际演练。所谓“冷启动”理论,即要求印度陆军像电脑冷启动一样,能在毫无征兆的情况下迅速完成部队集结和部署,并在第一时间向敌发起先发制人的打击,关键是要具备“同时打赢印巴、印中两场局部战争”的潜力。现任印度第21山步师师长S·S·杰格少将就多次强调“进攻是最好的防御”。如果印度的山地部队在规模和空中机动力方面占优,就能抗衡中方因青藏铁路竣工而带来的“快速集结和后勤补给优势”。

  那么,印军的山地师的编制特点和作战特征有哪些呢?以印军王牌第21山步师为例,该师现有兵力约1.7万人,从编制上可以看出,印军山步师武器以轻武器、火炮和轻型装甲车辆为主。同时,因为受地形限制,印军山步师炮兵只装备105毫米和130毫米两种口径重炮,印度国产105毫米榴弹炮最大射程为11公里,战斗射速5发/分钟,被认为是山地军炮战对决的骨干装备。事实上,印度山地师向来重视炮兵,声称“没有炮兵支援的步兵是战场上的羔羊”。所以炮兵有可能成为影响中印地面军力对比的重要因素,印度曾紧急向美国购买140门M777超轻型155毫米榴弹炮,希望能用直升机吊运或转移M777榴弹炮,以获取高海拔地区炮火优势,以增强印军山地作战能力。

  此外,印度这些山地师的装备和火力如何?印军每个山地师由少将级的师长指挥,一个师有9个主力步兵营组成,一个山地步兵营不含支援人员,约830人。印度山地步兵的单兵装备,有南非的AGS-17榴弹发射器,AK-47、VZ58、L1A1等自动步枪,SVD狙击步枪,FN机枪和INSAS机枪等,火箭筒则采用西方的武器,如西班牙的C90和瑞典的“古斯塔夫”火箭筒。近年来一个明显的迹象是,印度军方开始在中印边境部署4个装备俄印联合研制“布拉莫斯”巡航导弹的导弹团,这种导弹射程为300公里,重点加强远程打击能力和军事威慑力。而且近期,印军在喜马拉雅山山口设立了苏-30战机基地和运输机基地,同时印军最近也积极购买适合高海拔飞行的直升机,并从美国进口了C-130战术运输机和C-17战略运输机。不过,这些机型数量有限,不足以改变中印边境运输力量的天平。但整体来说,印军山地部队的前线部署非常严密,最近甚至为了加强控制,把中印边境哨所的驻军,都从一个排增加到一个连,由此足见印军对中印边境作战的重视程度。

  中国山地旅有能力对付印军吗

  反观中国一方,仅仅只在中印边境部署了3个山地步兵旅,中国这样做有何考量呢?首先是中国空军可以对中印边境进行空中支援,已经可以常年在青藏部署战机,其次是云南和四川二线机场部署有大量战机。从现代化战争的特点来看,有层次、有精确打击能力的空中力量是遏制对方地面部队的最好武器。只要有了制空权,对方有多少地面部队都没有用处,特别是山地战,从空中封锁住几个主要道路枢纽就可以了。而且中国的青藏高铁发达,从二线增兵将会非常迅速。更重要的是,中国在这一地区部署有整编制的远程火箭炮和火箭军导弹部队。特别是PHL-03型300毫米火箭炮,火箭弹采用先进的一次抛散的破甲、杀伤双用途子母弹战斗部,抛撒子弹一次完成,子弹不少于500个。

  上述武器再配合中国装备的大量轰-6G/K新型轰炸机,可从数千里纵深的内地机场起飞,在青藏高原上空的安全空域,进行长剑-10巡航导弹齐射,一个波次就可以发射600枚,打击600个战略目标!而一天之内,这些轰炸机可以往返2~3个波次,发射上千枚巡航导弹,在北斗的精确制导下,足以歼灭和压制印军的所有一线和二线基地及机场,把其空军的所有战机直接砸在地面上!一旦印军丢失了制空权,那么防空能力极其薄弱的印度山地师,就只有等待挨打的命运!而且中国驻藏部队的布置是前轻后重,印军的布置是前重后轻。印军这种把兵力密集布置在对方火箭炮射程以内的做法,让人哭笑不得。一旦开战,解放军仅仅用远程火箭炮就可以覆盖印军所有重点山地部队的所有出发和集结阵地!而一旦一线部队被打掉,印军的二线部队又顶不上来,等于一旦被解放军突破一线,就又要全线崩溃,相信到那时,印度的下场会比1962年更惨!

  子彧 (扬子晚报特约专稿)

主编:孙小伟   编辑:杨子梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)