环球博览环球博览
“中国鹰眼”舰载空警-600将问世
2017-07-21 09:54:50
1.jpg
特约主持 孙小伟
  扫一扫 你可以听到由扬子晚报和江苏故事广播(FM104.9)联手打造的语音类军事节目——《孙主编说军史》,扬子晚报军事专刊主编孙小伟,为军迷们纵谈天下军情,解析兵道军史。
2.jpg
特约主持 孙小伟
 

  扫一扫 你可以听到由扬子晚报和江苏故事广播(FM104.9)联手打造的语音类军事节目——《孙主编说军史》,扬子晚报军事专刊主编孙小伟,为军迷们纵谈天下军情,解析兵道军史。

  据美国《大众科学》网站17日报道,中国近期在航母固定翼舰载机研发上又取得新进展,这就是盛传已久的“中国鹰眼”空警-600(KJ-600)舰载预警机。

  “中国鹰眼”到底具备哪些特点

  外界一直在猜测,中国的第三艘航母(通常指的是002型航母)将配备弹射器,这主要是为具备完全作战能力的歼-15弹(J-15T)上舰和装备固定翼舰载预警机而必须做的。这一猜测在2016年8月初进一步得到印证。当时,有照片显示中国的陆基航母实物模型正在升级改造。最明显的是,其滑跃式甲板已被拆除。此外,去年9月15日公布的有关沈阳飞机工业集团制造的歼-15弹战机的飞行照片显示,其前起落架已进行升级改造,使其能够进行弹射式起飞。特别是今年初,直接出现了中国进行弹射歼-15弹的试验照,明显加固的前起落架和牵引杆的存在,表明中国正在积极开发航母弹射器(分为蒸汽弹射器和电磁弹射器)。而如果002型航母装备弹射器,不论是蒸汽弹射器还是电磁弹射器,都将促使中国首款固定翼舰载预警机的问世。

  其实,这并不是第一次出现中国舰载固定翼预警机的信息,早在2012年左右,JZY-01(舰载预-01)舰载预警验证机的图片就开始在网上流传。但是,据信那只是中国在运-7运输机上做的试验而已,毕竟作为舰载固定翼预警机的基础,运-7的机体还是太长太大。而到了2016年岁末,《大公报》就开始猜测未来中国固定翼舰载机的外形:和主翼同一高度的平直水平尾翼,而非美国E-2预警机的V形上反水平尾翼;安装4个带方向舵的小型垂直尾翼,这有利于其更加灵活可靠的飞行控制;机身背部有垂直安装的碟型天线,里面是中国独有技术的大型AESA雷达。到了今年初,武汉的“水泥航母”上更是出现了一架1:1等比例的舰载预警机模型。只不过,没有人将这些先后出现的“舰载预警机”称之为空警-600罢了。所以,当美国网站将其命名为空警-600之后,大家也就蜂拥而上地采用了这个名称。

  那么,空警-600在技术上有哪些特征数据呢?据美国《大众科学》网站猜测,空警-600显然机体长度比运-7(23.7米)要短得多,估计在20米左右;而运-7的翼展为29.2米,比E-2C多了4.44米,所以,基本可断定空警-600的平台是全新研制的。正因为要全新研制,所以该机的研发进度才比国产001A型航母慢,但是却和002型弹射型航母进度差不多,所以该机必定是为中国首艘国产弹射型航母准备的。而且,据信空警-600的机身和机翼的缩短,是充分利用了运-20的设计和制造新技术,使得新平台的空重大大减低,同时提高了机翼的升力,充分满足了在航母上起降的要求。

  虽然缩短了机体长度,但是空警-600的总重量却不降反升,达到了25~30吨,这几乎比运-7增加了四分之一。不过重要的是,它在机身顶部的天线罩内有一个大型的非旋转AESA雷达,而据说这一先进的相控阵雷达要比美国E-2D所使用的雷达先进一代。此外,它与中国其他双发涡桨飞机的不同,还包括可折叠翼和“四方向舵尾翼”。在机组人员数量上,空警-600可能会有5~6名机组人员,包括机长和副驾驶以及操作雷达和作战控制系统的空勤人员。鉴于目前的中国战斗数据通信能力和未来计划,空警-600可能具备引导多批飞机实施拦截和空战的能力,并将来自多个平台的数据整合到一起,以帮助远程导弹瞄准视距外目标。更为关键的是,类似JY-26这样的中国地面雷达已经在信号处理能力方面得到改进,空警-600如果使用类似技术,将能够从某些角度和范围探测隐形飞机,比如发现、识别和跟踪F-22、F-35和B-2等典型隐身飞机。

  很明显,空警-600舰载预警机的出现,使中国成为世界上第二个研制出固定翼舰载预警机的国家。

  “中国鹰眼”让国产航母耳聪目明

  目前“辽宁”舰使用的直-18预警直升机,因而存在续航时间短、飞行高度低、探测距离近等问题,很难满足未来中国航母编队高强度独立作战的庞大需求,因此发展固定翼预警机肯定是中国海军的发展趋势。在这方面,美国的E-2D预警机确实是一个追赶的目标。如果未来中国海军预警机空警-600能够至少具备与E-2D相当的水平,那不仅将极大提高航母编队的远程探测、预警、引导和反隐身能力,另外通过数据融合,还能极大提高航母编队抗饱和攻击的能力,能使未来的中国航母之战斗力获得数十倍的提升。

  作为航母的舰载预警机,尤其是采用弹射起飞的固定翼舰载预警机,空警-600不仅对飞机的机体结构、起落架布局和发动机方面有较高的要求,对飞机的机体强度,起落架的强度都同样有较高的要求。另外,由于舰载机起飞重量受到限制,对搭载的电子设备和雷达提出了小型化的要求。目前看,空警-600的出现,证明中国在这些技术上已取得了阶段性的胜利。

  截至目前,中国第二艘航母001A型虽已下水但还需舾装,距正式交付还有不少时间,而改用弹射起飞方式的002型航母还没有开工建造的消息,但服务于它们的分系统却一再迎来建成或完工的捷报:去年年底901型航母补给舰海试了,前不久又出现了弹射型歼-15弹试验和055舰下水的接连报道。由此可知,在第二艘国产航母乃至于第三艘大型弹射航母仍在继续向前推进时,配套的分系统工程已经陆续进入到收官阶段。同理,作为配套分系统的空警-600舰载预警机,也符合这个趋势和节奏。由此,我们可以得出结论:中国舰载预警机,这个型号肯定有,且会在与之匹配的第三艘国产航母建成之前水落石出。

  子彧 (扬子晚报特约专稿)

主编:孙小伟    实习编辑:史安怡

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)