环球博览环球博览
中国侦察船赴各大洋公海游弋 侦察军演监视反导已成常态
2017-07-28 09:55:18

b08z_b.jpg

国产815G型853“天王星”号电子侦察船。

 

  当地时间24日,美国国防部宣布,美军方正准备在阿拉斯加州再次测试导弹(THAAD,“萨德”)拦截系统。而在稍早些时候,在美军的第14次“萨德”反导系统试验前数日,有一艘中国侦察船到达阿拉斯加附近的国际水域,并在此航行数日。很明显,美国曝出这一信息的意思就是,中国派电子侦察船来美国附近海域就是为了侦测美国试射“萨德”反导系统的相关情报。

  监视萨德试验中国有动作

  据了解,将于月底进行的这次反导测试,将是“萨德”武器系统第15次测试,也是近期美国在阿拉斯加州进行的第二次“萨德”拦截测试。而连续两次的密集测试,充分说明美国对这一系统的依赖,这一系统已被部署在关岛和韩国。

  然而,令美军警惕的是,中国在美国进行“萨德”反导系统试射前,就已派东调级815G型电子侦察船开赴美国阿拉斯加附近海域。该船就是854“天狼星”号,日本防卫省还公开了2张该船穿越津轻海峡的照片,并借此对中国舰船进行污蔑。

  无独有偶,从7月10日起,“马拉巴尔”联合军事演习在孟加拉湾举行,印度、日本和美国海军都派出最大的军舰,参演舰艇总数达到15艘左右。此次“马拉巴尔”联合军事演习还有一个值得关注的地方,就是印美日都派出了“航母级”军舰参演,即美军“尼米兹”号、印军“维克拉马蒂亚”号和日本的“出云”号,这显示了不同以往的信号。所以有国际分析指出,美日印三国显然是要在印度洋联手对付中国海军,为此,中国不但派出一些战舰在附近游弋,还派遣了一艘侦察船去察探。该侦察船为852“海王星”号。印度海军高层人士认为,这艘配备有高端设备的侦察船能将收集到的电子情报回传,其进入印度洋是打算监视即将开始的“马拉巴尔”演习。

  此外,美澳为期近一个月的“护身军刀”联合军演正在澳大利亚海域举行。有澳媒近日纷纷报道,一艘高科技中国侦察船出现在澳昆士兰海岸附近,悄悄跟踪美澳联合举行的演习。据澳大利亚广播公司(ABC)7月22日报道,澳大利亚国防军在国际水域发现了中国AGI船(美军对外国间谍船的统称)。中国船只“一直位于澳大利亚领海外、专属经济区内的珊瑚海水域”,该侦察船的出现“并未损害演习完成目标”,澳方“尊重所有国家在国际水域自由航行的权利”。虽然这艘中国电子侦察船属于自由航行,不过,澳大利亚媒体普遍态度激烈,宣称中国船只的行为“具有挑衅性”“令人担忧”。

  从上述三条报道来看,中国的电子侦察船纷纷出动,从北太平洋到南太平洋再到印度洋,它们出现在其应该出现的地方。只要没有进入某个国家的领海,中国的电子侦察船就属于正常航行,它们在全球任何地方都可以这么做。

  中国海军都有哪些侦察船

  在055型万吨级驱逐舰下水和辽宁舰访港之后,近几天外媒热炒的中国军事新闻,无疑就是中国电子侦察船了。电子侦察船是用于电子技术侦察的海军勤务舰只,普遍装备有各种频段的无线电接收机、雷达接收机、终端解调和记录设备、信号分析仪器及接收天线等,有的还装备有电子干扰设备。这些设备收集的资料用于破译密电、研究通讯频段规律、研究干扰方法等,属于电子战的重要资料。近期报道中提到的815型侦察船,分为815基本型和改进型815G型,而后者正处于批量建造中,是中国海军最先进最新的电子侦察船。

  据资料介绍,中国目前一共有6艘电子侦察船,它们分别是:815型851“北极星”号电子侦察船,该船于1999年下半年服役;815G型“海王星”号电子侦察船,于2015年12月26日服役(此前有一艘旧的海王星号已退役);815G型853“天王星”号电子侦察船,于2010年下半年服役;815G型854“天狼星”号电子侦察船,于2015年2月15日服役;815G型855“天罡星”号电子侦察船,于2015年8月1日服役;815G型856“开阳星”号电子侦察船,于2017年1月10日服役。这型电子侦察船的主要任务是进行电子信号情报的监听和分析,也可能还包括在战术弹道导弹试验时进行导弹轨迹测量和追踪等任务,可为海军舰艇提供详实的敌我识别技侦情报资料,可谓是一个巨大的“情报吸尘器”。

  从外观上来看,中国新型侦察船的船体造型皆相当“传统”,这意味着它们没有采取任何隐形措施。与此同时,由于需要搭载大量无线电电子设备,其身量相当庞大。据相关资料介绍,815/815G型侦察船的排水量为6000吨,船身长130米,宽16.4米,吃水深度6.5米,配备柴油发动机及双轴双舵推进装置,最大航速20节。此外,它还有为舰载无线电电子设备供电的发电机。至于船上具体配备了哪些侦察设备,我们不得而知。不过,在照片中不难看到桥楼顶部是巨大的球形天线罩,桥楼旁的桅杆上遍布大量天线,从其大小及形状可以推测,其中既有雷达天线,也有无线电技术侦察系统的天线,便于接收来自任何方向的信号。

  最重要的是,在船的顶端还有3个巨大的球形罩,罩内天线的类型及用途均属秘密。有消息人士透露,船上的相关电子设备能够监视弹道导弹,这意味着船上是有雷达站的。而能够一目了然的是,815/815G型侦察船的防御武器配备相对较弱,基本配置是双联装25毫米及37毫米炮。自853“天王星”号起,这型侦察船开始拥有更为先进的30毫米炮,可应对若干空中威胁以及来自敌方轻型水面舰船的攻击。此外,为执行运输及侦察在内的任务,815/815G型侦察船能承载一架直升机,机库及起降区位皆在船尾。

  毫无疑问,不论哪个国家,其电子侦察船的使命主要是电子侦察和情报收集,但如此复杂的舰船,世界上目前也仅有少数几个国家能建造,其中就包括中国。从这次中国同时派出三艘先进的电子侦察船分别执行不同的监视任务就可以看出,中国在电子侦察方面正在追赶美国,而且监视和侦察对象正在逐步扩大,从近在咫尺的日本到太平洋对岸的美国,再到近来十分活跃的澳大利亚和印度,显示着中国海军对掌握有关国家电子情报的高度重视。

  中国侦察船学习美军做法

  不论出现在哪里,电子侦察船的基本任务就是在一定范围内,尽可能频繁地探测“目标”发射的信号,并记录在电子档案库里。从以上中国海军3艘电子侦察船分头出击来看,证明中国海军也开始按照国际规则行事,那就是在不违反国际法的前提下,及时对一些重要的外军军事活动进行必要的监视侦察。同时,日益远洋化的中国海军,极为需要更多的情报来支撑自己的活动,当然也要为中国军事安全未雨绸缪。不过,与美军的情报间谍船肆无忌惮相比,中国海军的电子侦察船含蓄多了,它没有擅闯他国的领海,也没有对友好国家进行活动。

  如今中国军舰和侦察船也出现在了某些国家很重视的水域,而且这显然只是开始,这种变化有可能让双方都对认识“航行自由”拥有更多视角。比如,美国人可能会对过于抵近侦察中国有所反思,而澳大利亚人可能会因此进一步了解南海问题的严重性,体会中国人的那份警惕。同时,中国人则可能面对美国军舰的巡航产生更多自信感,对如何应对美方的挑衅有新的想象力。对此,有中国海军军事专家称,中国近年来的确会派遣船只到部分海域了解一些国家的动向,但主要针对的是可能对中国产生潜在危机的动向,这是国际上一种旨在“知己知彼、防患于未然”的合理活动。而且,中国电子侦察船队观测他国敏感军事活动,不但预示着中国在维护自身安全和国家利益的问题上已经变得更为成熟,而且也表明中国正在变得更加积极主动。之所以产生如此想法,盖因为过去中国保持战略上的总体温和,不去任何水域争夺霸权,但是我们不能在咄咄逼人的美国及其盟友面前做“乖孩子”,任凭它们把地缘政治前沿使劲往中国这一边推。

  何况时至今日,中国海军电子技术的发展绝对已经跻身世界的前列之一,有些方面就算是与美国相比也是很先进的。从目前中国海军对新型电子侦察船的使用情况来看,815系列的电子侦察船已经在海军的侦察战线发挥了巨大的作用,除监视美国航母编队,2016年初,854“天狼星”号也随北海舰队编队完成了对日本的环岛航行,还成功地对美国的“环太平洋”演习进行了严密的监控。

  分析指出,一系列电子侦察船服役是中国作为一个有抱负的世界大国的“必备利器”。近年来,中国不断扩充电侦船队的规模,并对相邻的竞争对手日本、最强大的“假想敌”美国给予了“特别关注”。对于一个雄心勃勃的全球大国来说,这是至关重要的工作。近年来,中国的侦察船编队日益壮大,部署区域也更广阔,但中国尤其关注在地理上最近的对手日本以及美国。现在,随着更多815型侦察船入役,中国海军的侦察任务可能会更频繁。中国的这些做法都是合理合法的,美国也犯不着为此大惊小怪。 

  广闻(扬子晚报特约专稿)

 

 主编:孙小伟   编辑:杨子梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)