环球博览环球博览
朱日和大阅兵彰显军改重大成果
2017-08-07 09:33:12

中国在八一建军节前,史无前例地在内蒙古的朱日和联合训练基地,隆重举行了庆祝中国人民解放军建军90周年的阅兵仪式。此次阅兵引发了境外媒体的高度关注,连日来纷纷发表文章报道分析此次阅兵,认为此次阅兵彰显了2015年以来军改取得的成果。

  一次并非在北京进行的大阅兵

  据新加坡《联合早报》报道,这是中华人民共和国成立以来,第一次以建军节为主题的阅兵;是习近平就任中国国家主席后的第三次阅兵;也是1981年华北军事大演习阅兵后,解放军军队时隔36年再次在天安门以外地区举行阅兵。一般来说,中国举行的阅兵仪式性很强,但此次完全不同。一些分析人士表示,此次受阅官兵身着作战服,是为了让他们谨记,这支世界上规模最大的军队须接受变革并作好战斗准备。朱日和训练基地,是亚洲最大的军事训练基地,也是中国进行最大规模复杂军演的国家级基地。

  关于这次阅兵的地点,这引起了很大的猜测。根据有关的报道,朱日和基地位于内蒙古锡林郭勒盟,由沙漠、草原、山地、壕沟等组成,可谓是一个令参演军兵种能够进行各种演习作业的全地形场地,是一个地域虽小但融合全国大部分特殊地形的理想演习地点。该基地占地1066平方公里,这个面积也足以能够同时容纳多支师、旅、团级部队完成合同战术演练,当然,如果组织指挥得当并利用充分,也可以展开军师规模的实兵演习,并为陆军的各种武器进行实弹、实爆作业和航空兵实施对地面部队攻击演练提供保障。可媲美美国加州的欧文堡“国家训练中心”。

  展示新装备传递五个重大信号

  既然是阅兵,当然少不了各种新型装备的亮相,而本次阅兵中展示的新型装备之多、之强,让很多守在电视机旁看直播的观众直呼过瘾。据初步统计, 571台地面兵器,129架战机参演,除了歼-20隐形战斗机、99A主战坦克等大家都已经非常熟悉之外,红旗-9B防空导弹、红旗-22防空导弹、海红旗-9B舰空导弹、东风-16改弹道导弹、歼-10C战斗机、歼-16多用途战斗机、运-20大型运输机、空警-500新型预警机、东风-31AG战略核导弹等都是第一次出现。此次阅兵出现的诸多新式武器装备中,最受大家关注的一是歼-20隐形战斗机,另一个是海红旗-9B舰空导弹,当然还有服役不久的运-20,总之新型武器比例高达40%是这次阅兵的最大特色。

  据香港《南华早报》引述岭南大学的一名教授的解读说:“歼-20战机的参演,对外发出一种声明,它将赋予中国空军超过邻国空中力量的优势。”此外,东风-31AG战略导弹、可搭载核弹头的东风-26中程导弹和“航母杀手”东风-21D导弹及洲际导弹、能攻击航母等海上目标的鹰击-83K导弹等正式亮相,显示了中国建设强军的自信和意志。近年来的军队现代化建设,中国军队正进入高科技时代。毫无疑问,中国正在打造“世界一流军队”。

  据法国国际广播电台报道称,种种迹象显示,中国正在推动军队现代化建设,力求实现与自身经济实力相称的军事影响力。此次阅兵充分展现了中国在陆上作战、信息作战、特种作战、综合保障、反恐维稳、战略打击等方面的实力,突出实战性,展示出了中国军队的威慑力,表明了中国军队有信心、有能力打败一切来犯之敌。

  据《人民日报》评论指出,这场场面燃爆的沙场点兵,传递出五个重大信号:第一,沙场点兵,展示的是中国军队的实战能力;第二,看方队编组,军改必成、强军必成;第三,看装备实力、士兵风貌,中国军队称得上世界一流军队;第四,中国对周边形势有信心;第五,中国有信心、有能力做好自己要做的事。人民解放军虽然已多年不打仗,依然还有当年那股英雄气和战斗意志。从阅兵场上一个个年轻军人的脸庞上,从一句句“听党指挥!能打胜仗!作风优良!”的口号中,我们可以相信,这支英雄的人民军队绝对让人放心,称得上世界一流军队。 

  改变了以量取胜的制胜模式

  纵观我军建军以来的历次阅兵,几乎无一例外,都是选择10·1国庆日举行,并且阅兵地点都是北京。但这次的确有很大不同。在2015年,中国宣布裁军30万,并逐步推动规模和范围史无前例的国防和军队改革,如陆军领导机构、火箭军、战略支援部队的成立,实现从七大军区到五大战区的转变,调整军委机关等,目的是提高军队的现代化和联合作战能力。据新加坡《联合早报》报道:“这次阅兵显示国家对军队和军队建设的重视,这有助于促进军改,对军方官兵也是很大的激励。”

  此外,据《澳门日报》网站报道称,这次阅兵打破广场阅兵的惯例,不安排军乐团、合唱队,也不搞群众观摩;标兵不穿礼服而穿迷彩服,就位方式也不是以往的踢正步,而是跑步走;女兵以战斗员身份出现,多个方队集结机动也完全是实战化;习近平主席检阅部队时也身穿野战军服。这些都增添了实战味。

  令大家印象深刻的是,中国阅兵阵容盛大。据法国《观点》杂志报道称,中国军队目前正进入高科技时代。世界规模最大的中国人民解放军,目前正处在抱负远大的现代化进程当中,从军改到裁军,再到技术投入和装备升级,包括列装隐形战机和航母。可以说,现在的人民解放军规模更加精干,结构更加优化,编成更加科学,从根本上改变了国土防御型的兵力布势,改变了重兵集团、以量取胜的制胜模式,迈出由数量规模型向质量效能型、人力密集型向科技密集型转变的一大步,以精锐作战力量为主体的联合作战力量体系正在形成。

  德国全球新闻网评论指出,随着中国成为世界第二大经济体,中国有充分的需要和理由进一步以军事现代化来保护国家的核心利益,中国的军事发展同近年来中国经济的高速发展是匹配的。尽管中国周边局势紧张,但相信这次阅兵与此没有多大关系,中国军力的增长完全没有必要引起怀疑和恐慌。

  广闻 (扬子晚报特约专稿)

  特约主持 孙小伟

junshierweima_b_b.jpg

  扫一扫 你可以听到由扬子晚报和江苏故事广播(FM104.9)联手打造的语音类军事节目——《孙主编说军史》,扬子晚报军事专刊主编孙小伟,为军迷们纵谈天下军情,解析兵道军史。

 

  主编:孙小伟   编辑:杨子梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)