环球博览环球博览
扫描中国五大杀手锏武器体系
2017-08-18 16:05:14

b07xx_b.jpg

中国空军轰6K“战神”轰炸机。

 

  进入21世纪以来,中国军队紧跟时代步伐,突出以隐身化、智能化、远程化、多能化为特征的新型武器装备的研发和装备进程,一大批新式杀手锏武器装备部队,成为了捍卫国家安全的利器。目前,人民解放军至少在远程战略打击系统、大型水面作战平台、陆战武器装备、空中作战平台和新概念武器研发等五个方面居于世界领先水平,拥有众多令敌胆寒的杀手锏武器。

  远程战略打击系统震慑敌胆

  有效载荷大、飞行速度快、命中精度高、突防能力强的东风系列洲际弹道导弹,无疑是中国远程战略打击能力的中坚力量。数量众多、种类多样的东风系列导弹是全球目前唯一覆盖各种类型弹道导弹的陆基弹道导弹系列,有射程在1000公里以内以东风15和东风16为代表的近程战术弹道导弹;也有射程在1500公里以上,可对第一岛链实施远程攻击的,以东风21为代表的中程弹道导弹,更有可攻击10000公里以外的战略目标,有效突破关岛、夏威夷第二岛链封锁,甚至打到西半球的东风31、东风41等洲际弹道导弹。中国的多数弹道导弹都具备了多弹头分导能力和机动变轨能力,突防能力十分优异,“东风快递,全球覆盖,使命必达”并非只是网上的一句戏语,是震慑敌人的最有力撒手锏。

  能提供较大载荷、持续性好、生存能力强的战略核潜艇,历来被公认为是三位一体核力量中生存力最强,最具威慑力的远程战略打击力量。

  最新型的094A型核潜艇是094的最新改进型,推进方式改为泵喷,水下噪音大幅减小,加上采用一系列降噪技术,大大降低潜艇噪音,在安静性方面已经达到了世界先进水准。据媒体猜测它可以装备16枚携带8个分导弹头,射程超过1.1万公里最新型“巨浪2A”潜射洲际导弹,极大的增强了中国的海基远程打击能力和战略威慑效果。在不久的未来,性能更为强大的096型战略核潜艇必将会出现在人们的视野之中。

  轰6K的最大航程达到了8000公里,作战半径可达3500公里,加上可携带6枚射程为2000公里的“长剑10”巡航导弹,其对战略目标的攻击距离超过5000公里,使中国拥有了对美国关岛、中途岛和夏威夷群岛实施航空突袭的能力。轰20的出现可能也只是个时间问题。

  大型海上作战平台井喷式发展

  如果说“辽宁舰”的凤凰涅槃已经让外界十分震惊,那么今年4月26日,首艘国产001A型航母,在短短3年半的坞内建造周期之后,顺利在大连造船厂下水出坞,更是让世人不由地感叹中国人建造航母速度举世罕见。就在首艘国产航母下水不久,又传来中国在蒸汽、电磁弹射器等现代航母关键技术上也迎来了突破的好消息,而正在北京军博举行的建军90周年成就展上,一艘酷似美国福特级航母的中国未来航母模型更充分展现了中国追赶世界军事发展潮流,建设世界一流军队的雄心。

  近年来,有着“中华神盾”美誉的两款装备有国产相控阵雷达和垂直发射系统的052C和052D如下饺子般建造入役。截止到目前,中国海军已经拥有12艘具备了区域防空能力的神盾舰(052C和052D各6艘),而且正在海试和舾装的052D达到了7艘之多,已成为除美国海军之外相控阵驱逐舰最多的国家。今年6月作为亚洲最大的055型驱逐舰的下水,成为中国海军发展史上的一个重要的里程碑式的事件。上万吨的身躯、超过100个单元的垂直发射系统和更为先进的大型舰载相控阵雷达,使055驱逐舰具备了强大的区域防空、远程反舰和反潜能力,未来必将成为当之无愧的中国航母编队的首席“带刀护卫”。而且综合各方面的消息,除了刚刚下水的1号舰,至少还有2艘055型大驱正在上海江南长兴造船厂紧锣密鼓地建造之中。而媒体普遍猜测,中国还计划建造排水量在2万吨以上的两栖攻击舰,以增强解放军的两栖作战能力。

  陆战装备信息化水平显著提升

  7月30日的朱日和阅兵充分展现出了近年来陆军装备在信息化和机械化方面取得的巨大成就。以阅兵的陆军装甲方队的主力“先锋” 99A式主战坦克为例,与老式99式主战坦克相比,换装了新型1500马力发动机,机动性能更佳;不但全身披挂附加装甲,还更换了更大型的炮塔,炮塔正面装甲厚度全球第一,防护性能也得到了显著提高;内部设备也进行了具有换代性质的升级与更新,从设计之初就全面考虑信息化要求,车上装有多种传感器,可以将各种信息直接通过网络上报,同时从网络获取战场上其他平台上的传感器的各种信息,信息化作战水平得到了质的提升。除了99式主战坦克,解放军还装备有96式系列主战坦克、PLZ-05式155毫米自行榴弹炮、04A型步兵战车、新式轻型坦克、新型122毫米模块化轮式高机动自行火箭炮、PGZ-07式35毫米自行高炮、PLT-09式轮式突击炮、红箭-10反坦克导弹发射车等新式机械作战平台。

  近年来,中国人民解放军陆军航空兵部队得到了迅速发展,已经形成了以武直10、武直19和直18等新型直升机为主体陆军突击力量。有“霹雳火”之称的武直-10机体两侧武器短翼可挂载多枚蓝箭7重型反坦克导弹以及空空导弹,作战能力与美军阿帕奇攻击直升机相当。有“黑旋风”美誉的武直19武装侦察直升机是武直9直升机的大改型号,它的最大起飞重量约5吨,与武直10形成轻重搭配,可承担侦察、攻击等多种任务。直18A直升机已经从直8运输型发展为多用途、专业化的大型通用直升机,目前已经有运输型、反潜型和预警型等多种衍生型号装备部队。

  空军三代战机已超千架

  近年来,中国空中力量的快速发展也是有目共睹的,西方媒体已经普遍把中国空军视为美俄之后的世界第三大空中力量。就战斗机而言,中国目前拥有超过1000架具备高机动性能、多用途能力和超视距攻击等三代机特征的作战飞机。这其中以歼10C、歼15和歼16等被称为三代半战机的国产最新型战机最吸引人眼球。此次在朱日和首次参加阅兵的歼10C和歼16,装备了新型国产有源相控阵雷达、头盔式显示系统、红外搜索和跟踪系统等在内的机载设备,已经成为可以对抗国外如F/A18E/F和阵风这样的三代半战机的全球最先进战斗机之一。而有着“飞鲨” 美誉的歼15则是我国第一代多用途舰载战斗机。它具有作战半径大、机动性好、载弹量多等特点,可根据不同作战任务携带多型反舰导弹、空空导弹、空地导弹以及精确制导炸弹等精确打击武器,实现全海域全空域打击作战能力,各项性能可与俄罗斯苏33、美国F18等世界现役的主力舰载战斗机相媲美。

  除了这些性能优异的“三代机”外,更受世人关注的还是刚刚入役不久的 “四代机”歼—20。歼—20战斗机在空战性能方面对任何现役第三代战斗机都具有绝对优势。中国空军不仅新战机层出不穷,机载武器也在不断更新。不久前中国最新型的远程空空导弹“霹雳15”被媒体曝光,据称可以打击400公里以外的目标。它标志着中国的空空导弹技术又上了一个新的台阶。最值得一提的是,中国还建立了一个由新型预警机、电子战机、侦察机和各种作战飞机共同构成的空中作战系统,使中国空军的信息化作战能力得到了质的提升,向着“空天一体、攻防兼备”的战略型空军大步迈进。

  新概念武器研发弯道超车

  新概念武器,是指在工作原理和杀伤机理上有别于传统武器、能大幅度提高作战效能的一类新型武器,它的成功研制和装备将会对未来战争的进程和结局产生重大的影响。近年来,为抢占军事竞争的制高点,美国等西方军事强国竞相研发智能化无人作战系统、高超音速飞行器、电磁轨道炮、激光武器等新概念武器装备,并取得了一定的成就。在这方面,中国充分发挥后发优势,在诸多领域都取得了重大突破,成功的实现“弯道超车”。在智能化无人作战系统方面,中国的无人机技术可谓后来居上,诸如“暗剑”、“翔龙”、“翼龙”等设计极其超前的中国最先进的无人机集侦察、情报传输和火力打击等功能于一身,与西方的无人机作战平台相比毫不逊色。在激光武器运用上, 99A式主战坦克装备的激光目眩压制干扰装置是全世界第一个用于实战的激光武器,最大作用距离达到4000米。在高超音速飞行器的研发上,中国也不落后。2012年6月,中国的媒体罕见的公布了中国建成了9马赫“JF12”超高音速激波风洞。这表明中国已经完全有能力进行超高音速飞行器的实验。此后,外媒披露中国曾多次成功进行了超高音速飞行器实验,而国防部发言人在回答记者提问时并没有否认外媒的报道,只是回答说这种按照计划在中国境内进行的科研实验是正常的。至于电磁轨道炮,美国在这方面的研究一直领先,而且今年也取得了实质性的成果,取得了连续两发试射的成功。中国电磁轨道炮研究,虽起步稍晚,但进展也十分迅速。据外媒报道,早在2006年8月,中国军方就在内蒙古炮兵靶场对超高速电炮进行了首次实验,25公斤的弹丸被发射到250公里以外的预定区域,实验获得圆满成功。总之,中国的新概念武器研发已经让世界为之侧目,这些可能会深刻改变未来战场格局的新型武器,正在成为中国军队保卫国家安全的新的“杀手锏”。 

  国防大学政治学院 (上校) 袁周

 主编:孙小伟   编辑:杨子梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)