环球博览环球博览
蓝军旅长满广志
2017-09-05 16:04:39

b08z_b.jpg

蓝军旅长满广志。

 

  他年纪轻轻,便是中国陆军第一支专业化蓝军旅的旅长,他足智多谋,怪招奇招频出,在与红军的对抗当中屡战屡胜,让无数光荣劲旅吃尽苦头,中央军委领导为他点赞,称赞他是通晓信息化、外军和联合作战的“领军人才”。他就是满广志,一个让解放军各大战区部队“恨得”牙痒痒,都想将其“活捉”的人。从立志成为一名冲锋陷阵的指挥员开始,20多年来他所经历的艰辛与挑战,使他在军中成为了一个非常神奇的传说。那么,满广志到底是一个怎样的人?他在战场上又是如何狠虐红军的呢?

  六边形旅长

  满广志,1974年3月出生于革命老区沂蒙山,现任陆军第一蓝军旅旅长,大校军衔。

  满广志有好几个外号,比如“外星人旅长”、“现代升级版李云龙”、“六边形旅长”等。这里所说的“六边形”来源于游戏中的术语,一般游戏中的人物属性会有六个:攻击、防御、机动、装备、技能等,如果6个属性都是满格,那么就会形成六边形。毫不夸张地说,满广志具备了攻击、防御、速度、耐久、谋略、敏捷六种能力值,是传说中当之无愧的“六边形旅长”。这可以用以往战绩来说明。2014年至2016年,满广志率领的蓝军旅,先后和27个师、旅进行了33场实兵对抗演习,战绩是32胜1负,就输了一回,而那一回红蓝双方“同归于尽”,无人“存活”,红军某旅取得了唯一一场惨胜。满广志曾这样说过:“我很庆幸,在人生的十字路口,我没有左顾右盼,而是选择了一路追梦,勇往直前,我还将在军队信息化建设的道路上继续坚定地走下去。”

  他曾自述,自己的偶像是粟裕将军。“将军不打牌下棋,不喝酒跳舞,一辈子最大的爱好就是观地形、看地图。”他说最佩服的是粟裕的忧患意识,“和平生活持续几十年了,将军每晚就寝前都将衣服鞋袜放好,一旦有事可即时穿戴。”如今的满广志,只有一个梦想,那就是在未来的战争中,中国不再是以弱胜强,而是能够以强胜强!

  一块上好的“磨刀石”

  蓝军,是指在部队模拟对抗演习中,专门扮演假想敌的部队,素有红军“磨刀石”之称。刀快不快,关键要看磨刀石硬不硬。蓝军越硬,红军被磨砺得就越厉害,上战场杀敌就越能制胜。

  驻扎在朱日和的蓝军部队是中国陆军神秘之师某集团军的机步某旅。这支部队是我军第一支专业化的蓝军,组建于2011年,2012年初移防朱日和,2013年底转隶原北京军区,2014年初正式改编为专业蓝军部队。该蓝军旅拥有最先进的电子设备,北斗导航终端配备到每一个人,指挥官能随时知道自己每一个兵的具体位置,配备各种主战坦克、装甲运输车、火炮和“魔改”95步枪,还拥有与美国军队使用的多用途综合激光交战训练系统类似的大规模激光系统,可模拟M1坦克和“布拉德利”步兵战车等设备。在支援力量方面,无人侦察机敞开供应,有先进的武装直升机保驾护航,随时都能召唤空中支援,随时都能得到集团军级的炮兵支援。可以说,蓝军代表的是中国陆军最先进的武器。

  自组建以来,这支部队充分模拟出了敌军的狡猾、凶狠、灵活,让所有红军认识到了战争的残酷,被称为“草原之狼”,而满广志就是这支部队的“头狼”。他鼓励官兵加强学习,由外而内尽可能地模拟作战对手,从作战编组、阵地编程、力量配置,到作战思想、作战原则、行动要点,做到形神兼备。正是这种陪练员的角色,让多支红军部队折翼朱日和,经常把红军虐得想哭都哭不出来。被满广志狠虐的红军,竟放出“踏平朱日和,活捉满广志”的口号,有生之年,必捉满广志!那么,红军为什么这么恨满广志?故事还要从假扮当地慰问团说起……

  佯装慰问团偷袭指挥部

  以往,中国军队的演习更像是一场“表演赛”。导演部设定预案,参演部队预演,此后按照既定方案进行。结果也被预先确定,作为进攻方的红军永远取胜,而守方蓝军败北,被称为“红必胜、蓝必败”。然而,军改之后,从“跨越—2014·朱日和”军演开始,不设预案,不搞预演,一切都向实战靠近。在朱日和练兵场上,满广志不仅有着革命前辈的勇气、胆魄和血性,还有着新型指挥员的谋略和思维,他率领的蓝军部队,取得了骄人的战绩,被大家称为“现代升级版的李云龙”。

  有一次,红军某旅从辽西驻地出发,奔袭数百公里进场,准备和蓝军决一死战。红军休整期间,有哨兵报告:当地政府组团来慰问部队官兵了。当时,一名“镇长”带着20多人,抬着几袋土豆、大白菜、几箱饮料,打着“热烈欢迎亲人解放军”的条幅,来到了部队宿营地。红军指挥官前去迎接,并和“镇长”亲切握手。随后,红军的几名官兵带路,一行人将慰问品搬进了指挥所。他们进入指挥所后,营地周围突然响起了鞭炮声,这时慰问部队的20多人扔下手中的慰问品,拔出手枪,“活捉”了红军司令员。其他指挥员试图求救时,发现通信联络已被中断,无法向外界求助,此时红军才发现这帮慰问群众是蓝军假扮的,而其中领头的就是满广志。就这样,红军的整个指挥部都被蓝军端了,蓝军由此获胜。

  电子战渗透围歼红军

  朱日和基地虽然不是真正的战场,但满广志从未“手下留情”,即使是对熟悉的兄弟部队,依然是下了狠手,有时还用点黑手,目的就是让他们在练兵场上出出冷汗。他曾说过一句话:“朱日和不唱赞歌,自己手下留情,就是对兄弟部队在战场上的不负责任!”训练场上,满广志率领蓝军部队使出浑身解数,将对手逼到墙角、难到极限,让他们在逼真的战场上得到全面锻炼。

  在“跨越—2015·朱日和”系列实兵对抗演习中,蓝军打了红军部队一个漂亮的伏击。当时,某旅兵分三路,且运用灯火管制和通信管制进入战场,但是在到达阵地之前车队还是遭到了蓝军猛烈的炮火袭击,几辆运输车被炸毁,并挡住去路,遭到蓝军猛烈伏击,还没到达战场就损失大半。正当红军官兵从被毁车辆上疏散开,准备再次组织进攻的时候,战场导调亮出了红牌。战损车辆挡住了车队的去路,导致更多车辆被蓝军炮火击中。蓝军巧妙的关门战术,让红军还没有真正进入战场就遭遇出师不利。

  满广志将谋略和现代信息手段融为一体,把电子对抗力量也运用得出神入化。在十场演习中至少有三到四场演习,蓝军对红军的旅营指挥员,包括主要指挥员的指挥口令,都能够做到全程监听。在一次城市攻防作战演练中,满广志把自己的“杀手锏”——信息化和网络化发挥到了极致。蓝军的电子对抗分队成功地插入到红军的旅营指挥网,在最紧要的关头调动红军一个主要攻击群临时调整了攻击方向。红军这个失误让满广志抓住了战机,从而把这个临时调整的攻击群诱骗到了蓝军预设的伏击圈,并成功将其围歼。

  狼性加虎性,凶狠加刁钻

  满广志和蓝军的存在,就是为了让红军在不痛快中火速成长,在真正的战争环境中,能够迅速反应。有一回演习前夜,红军在勘察地形时发现一条长3公里、宽2米的反坦克壕沟出现在必经之路上。由于战车不同,蓝军的履带战车可穿越壕沟,而红军的轮式战车无法穿过。红军向演习导演部抗议,说蓝军违反演习规则,导演部随即要求蓝军填平壕沟。然而,战斗打响前4小时,满广志的部队又趁着夜色把壕沟挖开了……结果一开打,红军步战车成了蓝军的活靶子。演习结束后,红军抗议蓝军出尔反尔,满广志说:“演习就是打仗,一切都得来实的,难道让我们铺上红地毯把你们迎过来?” 

  时刻保持警觉的狼是草原之王,也是蓝军的象征。满广志这支“草原之狼”让红军吃尽了苦头,他们直呼蓝军“太狠了”。红军指挥员曾这么评价对手:“蓝军既有狼性又有虎性,简单来说就是凶狠加刁钻。”某装甲旅旅长也道出了自己的无奈:“把我整得一个小时内又是空袭、又是敌卫星侦察,还有防毒,现在叫我10公里奔袭,说实话,没想到这么难。”

  张辉 (扬子晚报特约专稿)

  特约主持 孙小伟

 主编:孙小伟   编辑:杨子梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)