环球博览环球博览
中印边境军事对峙72天 印度为何“匆匆”撤军?
2017-09-05 16:07:08

b08z_b (1).jpg

我军的装甲部队在高原的演习。

 

  这是个好消息,持续72天的中印洞朗对峙事件宣告和平解决。随着中印双方对这一消息的确认,印度总理莫迪赴厦门出席金砖峰会并举行中印双边会晤的障碍已经排除。很明显,中印选择在金砖峰会前达成和解,为莫迪来华创造条件,不但对中国,对亚洲战略大局亦具有重大意义。

  我军一系列大动作示警

  自从印度军队侵入中国境内后,中国在这段时间内持续发出了一系列警告。尤其是前几天中国外交部“仁至义尽”的表述更是罕见。

  与外交上的强硬相比,中国的军事动作近期也颇大。在印度洋上,中国海军出访的“长春”舰编队正在积极开展实弹演习,中国海军的这一动作受到印度媒体的高度关注。有印媒称,中国海军在印度洋进行实弹演习非常罕见,此举可被解读为向印度发出的“强硬信号”。印度一向喜欢把印度洋视为自己的“后院”,对中国军舰正常出入印度洋疑虑重重。虽然这次中国海军的实弹演练并没有具体说明所在的位置,而是表示“编队在印度洋西部某海域航渡期间,展开多个课目海上实弹演练”,而其中的“印度洋”字眼就足以让外界明白一切。

  而在这次中印对峙的对面——中国的西藏军区,据央视26日报道,西藏军区某部在海拔4600米的高原训练场,持续13个小时进行跨昼夜实弹射击考核,全面锤炼部队实战化作战能力。这是该部两个月内第二次组织实弹演练,这次演练是针对上个月演练中暴露出的问题组织的。而且前不久,在有媒体关于“西部战区陆军新型作战力量齐聚高原破解实战难题”的报道中,就出现了大量先进武器装备进行实弹射击的新闻,这些迹象全部显示,中国军队正在做着开战的准备。同时,中国火箭军驻藏部队也可在高原进行支援作战。据加拿大《汉和防务评论》报道称,中国火箭军近来加强了在青藏高原的机动部署和发射演习,表明中国正研究用中近程战术弹道导弹打击敌方空军基地的战法。

  继西藏军区进行高原实弹演练之后,其所属的西部战区也进行了跨地域机动演练,这引发境外媒体的集中关注。这次练兵出动了一大批米-17直升机进行了向前线输送战备物资的演习,这不仅是后勤领域的一次演习,更是一次向印度展示肌肉的行动。有分析认为,在演习中,中国西部战区的后勤部门把上万吨后勤补给物资迅速完成装载,千人百车分成多个梯队,通过铁路、公路同时向西藏境内开进,车队绵延10多公里。这是“兵马未动,粮草先行”最好写照,“700公里的距离可以在六七个小时内抵达”,也显示“北京可以通过西藏庞大的公路和铁路网络快速把后勤物资部署到边境”,这对于中国进行战争准备和发起战争至关重要。紧随其后的是,西部战区陆军第76集团军组织特战、陆航、装甲等10多个兵种,百余套主战武器装备挺进高原开展实兵实弹演练,检验了一系列新的战法打法。

  外压和内乱让印顶不住了

  中国的上述行动,究竟有没有效果呢?“印度军队开始从洞朗撤离了!”印度时间28日中午12时许,新德里电视台网站播发了这条突发新闻。那么,印度为何选择匆匆撤军呢?

  除了中国带来的强大的军事压力外,实际上印度国内时局也是主要原因之一,也许两者的综合作用,才是这次印度选择快速撤军的最大理由。就在8月9日,印度国内有至少50万人走上街头游行抗议,因此瘫痪了印度金融中心孟买市的铁路和公路交通,这些抗议者要求保障在政府机构就业以及大学就学的配额。这次大游行的主办单位宣称,这是孟买市历来最大规模的示威抗议。这次大游行对印度国内局势产生了极大影响。此外,据“新德里电视台”网站8月27日报道,印度西北部哈里亚纳邦宗教组织“真神宫”头目辛格,因其被判强奸罪名成立后引发的骚乱已造成36人死亡,目前仍有3万多名追随者聚集在该组织总部所在地锡尔萨附近,导致骚乱地区的安全局势如今依然紧张。

  综合来看,这次印度方面撤军有以下几大主要原因:首先是时间因素。印度作为大国发挥作用的主要舞台——金砖峰会即将召开,如果不掌握这个时间节点及时撤军的话,对于印度的外交来说是一个很大的失策。其次,经过两个多月的边界对峙,印度对中国有了比较真切的认识:中国确实是一个爱好和平的国家,是一个体贴、关心邻国的国家。中国非常体谅印度,所以一直采取“以静制动”、忍耐的态度。再次,印度的的确确看到了中国认真的军事准备,从海上到空中再到陆地,中国的战争力量正迅速集结到位,已具备随时准备发动致命一击的能力。最后,是因为印度国内存在很多矛盾,包括种族矛盾、种姓矛盾、男女不平等矛盾、边疆地区与印度中央政府矛盾、南北部矛盾等,这些矛盾在前一段时间不约而同地集中爆发了,让印度政府非常头疼。在这种情况下,印度政府赶快撤兵是明智的,这对印度有好处,对中国乃至世界都有好处。

  这场对峙风波令外界印象最深刻的是:解放军向世界证明了应战更高的境界是止战。

  中国没费一枪一弹化解危局

  中印边境的争端问题最后得到双方都兵不血刃的解决,根本原因在于同为大国的中印有维持边界和平的共同需求,以友好合作的局面,取代因边界纠纷而导致的相互敌对,这符合两国的根本利益。同时,在两军对峙过程中,中国也一直没有放弃给和平留下机会,这绝对是一个成熟大国的自信,也是中国对使用综合手段影响局势走向有把握的表现。

  从结果来看,这次边境对峙事件,中国没有费一枪一弹,取得的胜利要比万炮齐发所取得的胜利大得多。因为一旦开战,哪怕是小规模战争,双方都会有伤亡,也都会对各自的国际环境造成巨大伤害。但这次边界对峙事件结束以后,希望中印两国政府以及有关部门,尤其是印度政府要认真反思并总结经验与教训,在此基础上,大大推进中印关系。同时,这次边界事件对峙后,印度对中国的实力也有了理解,真诚希望印度政府和军方今后不要再做类似事情。

  毫无疑问,这次事件背后起到决定性作用的是中国的决心,中国自始至终坚决维护自身的主权权益,这在整个事件谈判过程中起到了定海神针的巨大作用。而且,中国外交也发挥了非常积极的作用,连续打出一套组合拳,最终使印度放弃不切实际的幻想。

  广闻 (扬子晚报特约专稿)

 主编:孙小伟   编辑:杨子梦

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)