环球博览环球博览
中国用最强技术打造“水下长城” 来犯潜艇将无所遁形
2017-09-15 20:35:29

5.jpg

国产运-8Q反潜机。

  据俄罗斯自由媒体网站发表《中国打造“吞噬”北约潜艇的“怪兽”,中国科学家接近实现潜艇革命》的文章称,中国研制出超灵敏磁力传感器技术的消息令西方极为不安。这一发明或令西方潜艇在与中国交战时蒙受巨大损失,因为对中国而言,利用量子力学原理的超导量子干涉仪(SQUID)技术打造的反潜“水下长城”,能很轻易地发现美国海军曾引以为豪的静音潜艇,从而彻底改变此前中国反潜能力薄弱的大问题。

  SQUID到底有何神奇之处

  自第二次世界大战以来,不管是东方还是西方国家的反潜机上,均配备了磁异常探测器用来捕获潜艇。这些设备主要监控金属物体对地球磁场造成的微小干扰,通过高性能计算机分析数据并使用复杂的算法来计算物体的位置,从而为反潜操作员提供敌方潜艇的位置数据。然而,因为所搭载的反潜设备机动速度很快,随着与信号源头之间的距离增大,所反射磁信号的强度可急剧下降,因此通常难以获得精确的位置。因此,反潜飞机必须飞得尽可能低,并且潜艇必须足够靠近水面,这种设备才能探测得到,所以机载磁异常探测器需要与其他设备结合起来使用,才能发挥最佳作用。

  熟悉军事的人士都知道,为了对付中国潜艇活动,美海军在第一岛链的水下布设了一条反潜声呐阵——SOSUS系统,可严密监视中国海军特别是核潜艇部队的训练和进出岛链的情况。这条反潜链条结合美国和日本的水面反潜舰艇、空中的P-3C反潜巡逻机以及部分“弗吉尼亚”级攻击型核潜艇,共同组成了一个高效的反潜网络,其对于中国潜艇的情报,大都来自于这个网络。这条水下监视链是由部署在海底的多个声呐基阵组成,每个阵内有几百个水下听音器,对于高噪声的潜艇探测距离可达300公里,从而为各类反潜平台提供反潜信息。

  就是这样一个曾令中国海军潜艇闻之色变的网络,如今在中国也变成了现实,这就是近期国外盛传的中国已研发成功的SOSUS系统,这一系统就是应用了SQUID技术。由中国科学院的科学家们制造的新型磁力仪使用的不是一台SQUID、而是SQUID阵列。利用这项技术反潜的思路是,通过比较各台仪器的读数,操作人员就能抵消运动所导致的额外人为信号。该项研究成果指向一种机载装置,它可以从数公里以外、而不是仅仅数百米以外探测到潜艇。这对来犯潜艇而言将是灾难性的,因为这些潜艇虽然可以比以往更安静地游弋,所利用的智能技术可以使它们免于被听到或是被声呐发现,但在中国的SQUID技术面前,所有这些都是徒劳的。即使其是由很先进的低磁材料建造,或者静音能力出类拔萃,都逃脱不了被SQUID技术捕获的命运。

  如果这一先进的反潜网络能够在近期发挥作用,那么就能精确锁定在中国近海尤其是南海海域水下秘密运行的代表世界最高水平的美国海军核动力潜艇的行踪,这套系统如能再结合中国海军近年专门建立的至少五个海岸远程和中程海洋监视雷达站组成的水面情报系统,以及中国前几年发射的海洋监视卫星组成的海洋监视网络,中国海军就具有了立体监控黄海、东海和南海的水面和水下舰艇活动的能力,从而不再令任何国家的潜艇把中国近海当做后院了。

  中国海军加强反潜能力应对水下威胁

  随着近年来中国海军的崛起,中国就开始积极构建有效的反潜网络,先后在东海和黄海建立了“水下光纤综合探测系统”,在南海建立了“岸基光纤线列阵水声综合探测系统”,完成了初步的水下反潜探测网络建设。但是由于以地形和水声背景复杂的近海海岸为载体,其实际侦测效果并不理想。而美国静音效果良好的各类核动力潜艇,以及日本最新型的AIP潜艇,正是看到中国反潜信息的相对落后,因而频频潜航到中国海岸边来侦察和战略威吓。近期,为了保护中国日益壮大的094A型战略核潜艇队伍的安全,中国海军更是在南海海域部署了12艘“海翼”号高技术滑翔机,从而打造出更加完善的SOSUS系统——反潜水下监视系统,基本完成了对海南岛东南部海域水下的监控覆盖。

  在中国海军的SOSUS系统中,就应用了全新的SQUID技术,这种技术目前居于全球领先地位。SQUID技术利用了量子力学原理并结合中国科学家自行开发的一套新算法,可在数公里外捕捉到水中物体对地球磁场最微弱的干扰变化,其获取的信号通过海底光纤传入岸上的超高速信息处理中心,从而让有经验的反潜专家锁定敌方水下来袭平台的准确位置。一旦中国将这技术应用于水下侦测网络,那么,不管是美国、日本还是北约的一切潜艇的降噪努力均丧失意义。因为即便先进如美国的“海狼”级核潜艇,如果为了自身安全而关闭发动机及所有设备,并不发出任何声响,但仍将被基于SQUID技术的超敏感磁力仪网络发现,从而招致中国海军反潜力量——如运-8Q反潜机、054AF和056A护卫舰的围攻。

  中国在可预见的未来或将打造类似美国的水下反潜网络,但基于不同的物理原理,这将掀起一场反潜技术的革命。因为一旦中国的水下侦测网络建成,中国海军将彻底弥补这一短板。那么,中国会在不久以后就拥有世界上灵敏度最高的潜艇探测器吗?答案是,至少目前还没有西方国家的海军拥有SQUID技术的探测器。根据技术人员的估计,一部这种类型的SQUID磁力仪可以在6公里开外的地方就发现一艘潜艇,如果消音做得更好的话,探测范围还要比这大得多,而这对于亟需提高反潜能力的中国来说的确意义很大。

  据美国军事专家研判,中国新建成的SOSUS系统,不但能够使得中国海军的反潜能力获得几十倍的提高,也增加了国外潜艇跟踪和侦察中国潜艇的难度,更重要的是这种系统能够帮助中国海军的水面和水下舰艇反过来发现和追踪外国潜艇,这种先进的反潜网络系统能够为中国海军提供实时的水下动态海洋情报信息,特别是在竞争激烈的西太平洋地区,这种能力对中国海军来说,尤为重要。如果中国如期建起自己的水下监视系统,那么,一切就正好反过来,不但中国自己的潜艇在什么位置能够准确掌握,对敌方的潜艇也了如指掌,这样在南海的对抗中中国就会占据主动。

  中国海洋安全今后有了可靠保障

  近年来,中国周边有的国家为了积极配合美国“亚太再平衡”战略,图谋在水下对中国海军潜艇进行围堵和封锁,包括美军潜艇在内的数十艘潜艇在东海和南海的部署显著增加,这对中国的反潜能力形成了巨大的考验。现在,中国军方攻克了一项世界级的难题,让美日联盟深感恐惧,这项SQUID技术一旦运用在中国的军事设备上,有可能改变世界的军事格局。可以毫不客气地说,美日潜艇在中国反潜技术面前将会无所遁形!

  一个不争的事实是,在反潜领域,中国可谓是打开了一扇又一扇大门,也是一步又一步地向美军逼近。比如中国在南海首次大规模部署的“海翼”号水下无人机,可侦查潜艇,并具备实时水下传输数据的能力,就连美国都没有掌握这项技术。在这一背景下,中国又宣布研发出SQUID技术,这让北约深感不安:中国反潜技术发展得太快,也就意味着美军潜艇的优势将逐步减弱,甚至其所具备的隐身性能将毫无作用。就连美英专家都承认,该技术或使得北约潜艇在和中国军事冲突时遭受巨大损失。

  与此同时,由于充分认识到美日潜艇对中国近海的侵害越来越严重,中国对于反潜战的认识也日益丰富,除了应用最新SQUID技术的SOSUS系统外,中国的很多海军平台都在提升反潜作战能力,比如装备先进的舰壳声呐和拖曳声呐的054AF和056A护卫舰,达到和P-3C反潜机一样水平的运-8Q反潜机,直-8F和卡-28反潜直升机,日夜巡行太空的海洋监视卫星,即将服役的6000吨级双体水声测量船等,都是中国大力构建的反潜网络的有效组成部分。很有可能,中国将在水下平台和运-8Q上均应用最新的SQUID技术,从而打造出领先全球的中国版的反潜网络。假若这一说法成真,那将意味着中国开始掌握最先进的反潜技术,从而让美日引以为豪的先进潜艇,变成中国海军随时可以猎杀的猎物。

  分析认为,随着海洋局势越来越严峻,面对美国拥有的全球最先进的核潜艇,中国肯定要打造针对此威胁的水下反潜系统,这项技术的重要性非比寻常。这么说吧,只要中国的水下侦测网络建成,SQUID技术能得到深度应用,也就意味着不管哪个国家的现代化潜艇,在逼近中国领海时必然会被发现。可想而知,一旦SQUID技术全面应用,中国就可以完全控制周边海域的水下信息,外来潜艇再要像早前那样肆意进入中国领海,也许就要仔细掂量掂量了。       广闻

主编 孙小伟 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)