环球博览环球博览
物联网军事应用 企业大有可为
2017-09-15 20:39:36

7.jpg

这是一辆智能的汽车,也可以是一辆智能的坦克或装甲车。

  孙小伟摄
 

  在无锡召开的2017世界物联网博览会上,马云在演讲时说:“物联网是万物互联,它会真正把我们带入到一个数据的时代。”

  从世界物联网博览会上透出的信息,都在强烈的提示着我们,作为当今信息网络时代的最新前沿科技,物联网技术正深刻改变着人类的生活。物联网技术在军事领域的应用,不仅可以极大的提高军事效能,同时也为各类开拓物联网功能的企业带来了无限的商机。

  军用物联网的广阔应用空间

  信息化战争形态的不断发展和演进对军队的战场感知能力提出了更高的要求,传统的侦察、监视、情报、目标指示设备已经无法满足现代战争对于战场信息快速获取及适时共享的要求,而物联网技术的应用正好适应了这一要求。以物联网技术为支撑的战场感知系统可以使各类战场信息通过网络进行实时感知和快速反应,战场信息由此无缝接入军用物联网空间,使军队的战场信息获取、传输和处理能力得以几何级数增长,战场环境也因此变得更加透明。

  早在上世纪60年代越南战争时期,美军就进行了物联网技术开发的尝试。当时,为监听“胡志明小道”上来往的人员和车辆,美军使用了无人值守的“热带树”振动传感器。当有目标在道路上行进时,该传感器就能探测到目标产生的震动和声源信息,并将数据迅速后传至指挥中心,经过分析处理后就可调集空中战机对目标进行轰炸。 目前,美军还在不断更新其 “战场感知与数据分发”系统,计划将其建成一个分布式全球信息管理系统,可随时为分散在美国本土和世界各地的美军提供不断更新的陆、海、空战场综合态势图。

  在2015年的9·3抗日阅兵的训练中,我军的技术人员就成功的运用物联网技术实现了对阅兵训练的精确控制。技术人员将激光测距仪、光电测速仪等20多个传感器分别安装在车辆不同的部位,同时运行,用于检测单车等速、单车标齐、基准路等距和单排面标齐等,达成了对训练状态的精确控制。平时训练如此,战时作战功效就更加明显。例如通过军用物联网,特定战场上的人员可以实现组内广播和点对点通话,战场上的所有人员与装备,都将融入基于军事物联网的联合作战体系,势必极大的提高指挥控制的效能,从而助推军队战斗力的极大提升。更值得一提的是,人工智能的发展,使无人作战平台通过物联网在现代战争中扮演了十分显眼的角色。

  目前,人类已经可以通过军事物联网将无人武器平台系统联成一个 “智能作战圈”,从而实现了平台无人、而系统有人,人们像玩游戏一样操作着无人化武器装备去完成作战任务。2016年6月,美军无人机在空袭中击毙16名塔利班成员;同年9月,土耳其安全部队在其国产无人驾驶侦察机“Bayraktar”的指引下,在土耳其东南部哈卡里省击毙6名恐怖分子……这些鲜活的战例充分说明,物联网技术的应用正不断增强着人们对作战平台的控制能力,人类终将有一天会躲在武器平台之后,让战场由人与人的交锋变成“物”与“物”的对抗。

  在后勤保障方面,通过军用物联网可以适时获取在储、在运、在用物资的当前信息,从而可以在准确的地点、准确的时间向作战部队提供数量适当的装备与补给,既可以避免多余的物资涌向作战地域,又解决了局部资源闲置浪费的问题,形成了自适应的后勤保障能力。伊拉克战争时期,美军实施“全资产可视性计划”,规定任何进入其所辖战区的物资必须贴有射频标签,这样就可毫不费力地实现了后勤保障系统对人员流、装备流、物资流的全程透明化管理,实现了“被动储备式”后勤向“主动配送式”的转变,后勤补给可更快、更精确,大大缩短了美军的平均后勤补给时间,后勤物资保障效率也大幅提升。据不完全统计,相比海湾战争,在伊拉克战争中海运量减少了87%,空运量减少了88.6%,战略资源装备动员量减少了89%,战役物资储备减少了75%。

  物联网系统不仅可以提升后勤保障的效率,对于监控、预判装备故障,提升装备保障效率也发挥着重要的作用。以前判断装备故障,修理工需要“望闻问切”,费尽浑身解数,才能找准故障。现在,通过安装在装备上的各种传感器,油压、气压、电压等数值都可以通过传感器显示在终端,指控中心通过实时记录分析这些信息,达到预判分析车辆故障的目的,实现了提前研判、提前排除。可见,基于物联网的后装保障体系可借助物流信息的深度融合与计算,自主协调、控制组织和实施后勤装备保障行动,有效地提高了军队的后勤装备保障效率。

  军民融合助力物联网军事应用

  物联网是信息化时代的重要产物与标志,当前,我国非常重视物联网的发展。近两年,国家和军队的领导人先后多次就发展物联网作出重要指示,物联网还被写入政府工作报告,列为国家五大战略性新兴产业之一,成为中国经济发展的新的增长点。目前中国在民用物联网方面发展非常迅速,已经成为了世界上最大的民用物联网市场,智能蓝牙手环、家里的智能门锁、智能窗帘等物联网应用商品几乎随处可见,滴滴、摩拜等基于物联网的公司如雨后春笋般的涌现。然而,军用物联网在我国的应用尚属起步阶段,还存在着网络建设不健全、终端设施不普及等问题。物联网的军事应用与信息化战争更是息息相关,必然会对军队建设和作战方式带来巨大影响,其发展前景会更加广阔。在物联网技术迅猛发展的时代背景下,如何在国防和军队信息化建设领域推广应用物联网技术,持续提升我军信息化水平,已经成为摆在我们面前的一个重要课题。

  发挥我国物联网企业在民用领域已经取得的优势,鼓励他们以“民参军”的方式,通过军民融合式发展的道路,推进军用物联网的发展显然是一条捷径。目前已经有不少企业和院校正在与部队合作开发军用物联网系统,2016年12月,中国还在北京成立了军民融合物联网专业委员会,这个委员会将致力于集聚国家和社会的优势资源与先进技术,推动物联网在军事领域体系化的应用和创新发展,促进军民融合物联网的学术繁荣,提升军地信息化建设的整体效能,为后续军地双方协作发展物联网技术提供强劲“助推器”。

  江苏企业大有可为

  在 “2017世界物联网博览会”上,扬子晚报《环球博览》军事专刊的记者,采访了与会的中国电子科技集团公司产业部主任武祥,在回答记者提问:“中国电科,是一家中央直接管理的军工集团公司,还是一家名列财富世界500强之一的大型集团公司,你认为,物联网技术在军事和国防建设方面将会得到怎样的应用?”武祥回答说:“物联网的应用会在国民经济的各个方面,当然也会在军事和国防建设方面具有非常广阔的发展前景,中国的发展已经到了这样一个物联网广泛应用的时代,特别是在军事领域,很有可能会有一些新的成果出现”。

  在回答记者提问:“我们知道,中国已经将军民融合发展战略提升到了国家发展战略的高度,在这方面,你们集团也是一个先行者,你认为江苏的企业在物联网时代的到来,在这个领域会有怎样的作为?”武祥说:“我认为,江苏在物联网的时代走军民融合的发展之路的前景是非常广阔的,因为江苏的工业基础非常扎实、工业体系很完善,国有和民营企业都非常发达,国家出台的许多政策,正在鼓励一些在技术研发和生产有优势的企业,参与到军民融合的方面来。”

  江苏省委书记李强在“2017世界物联网博览会”上表示:“江苏发展物联网有基础有优势,也有很大的潜力和希望。我们愿意为全球物联网爆发式发展提供一块“肥沃土壤”。

  国防大学政治学院教授 袁周

  主编 孙小伟

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)