环球博览环球博览
中国海军版JL-10已服役 或将增尾钩改为舰载型
2017-09-22 09:23:34

2704203_sunsl_yz_1505982932210_b.jpg

中国海军版JL-10

 

  英国《简氏防务周刊》网站近日报道称,据中国网络上公布的图片显示,洪都航空工业集团公司生产的一架JL-10飞机(外贸代号为L-15)包着标准伪装布,机尾标志为海军航空兵部队。这表明,这款先进教练机的海军版已入役。

  中国军事论坛上9月8日公布的图片似乎证实了此前的媒体报道,即这款双座教练机将是JL-9H以外的第二款中国海军现代化训练平台。

  今年5月电视直播了洪都航空工业集团65周年庆祝活动。庆祝活动上有明确迹象表明,中国海军可能引进这款配有双涡轮扇发动机的JL-10飞机,该飞机还可能追加研制舰载型。

  然而,一些中国消息人士对此表示质疑。中国媒体5月26日发布一篇报道强调指出,JL-10的机尾设计可能不足以支持尾部挂钩,以通过阻拦索在航母上降落。

  截至目前,情况似乎表明,中国空军以及海军航空兵部队的JL-10飞机使用的都是非二次燃烧式涡轮发动机,该飞机的飞行速度由此可能会限制在亚音速水平。

  尽管如此,据有关方面今年5月披露,L-15B飞机安装的二次燃烧式双发动机——很可能是乌克兰伊夫琴科-进步设计局生产的AI-222-25F型发动机,这便带来一种可能性,即中国海军可能采用超音速版的JL-10飞机。

  据《简氏世界海军》称,中国海军航空兵部队目前共有12架配有单涡轮发动机的JL-9H双座教练机,该型教练机由贵州航空有限公司生产,首架教练机于2011年入役。有中国媒体报道称,配装机尾挂钩的这款飞机可能仅限于在陆地上进行阻拦索降落训练。

  洪都航空工业集团公司可能重新设计并加固JL-10的机身,其中一个目的就是加装机尾挂钩,由此推动完成舰载机训练任务。

 主编:孙小伟   编辑:杨子梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)