环球博览环球博览
专家:中国新一代轰炸机战力 或将超过轰6K五倍
2017-09-22 09:26:12

据人民网电,近日,网络上流传一张疑似国产新型战略轰炸机停放在某机场的卫星图片。

  关于中国空军新一代远程轰炸机的消息,早在2016年9月,时任中国空军司令员马晓天就曾表示,中国正在发展新一代远程轰炸机。

  央视报道称,从近日网络流传的这张疑似“轰-20”战略轰炸机停放在某机场的卫星图片来看,该机采用飞翼构型,外形类似于美国B-2隐形轰炸机和X-47B新型无人机的混合体。

  外界猜测,“轰-20”战略轰炸机将会兼顾隐身性能和强大的常规打击能力,航程和作战半径将是轰-6K的两倍多,整体作战效能则超过轰-6K五倍以上。

  有美国军事网站分析称,“轰-20”一旦研制成功并服役,将不仅意味着中国空军拥有了打击能力远超轰-6K的战略轰炸机,更意味着中国空军将真正拥有“三位一体”的战略核打击能力,实现成为战略空军的目标。

  但是针对中国空军新一代远程轰炸机的发展,军事专家王明亮表示,新一代远程轰炸机应该具备智能化的特点,需要网络技术的支撑,“我们必须以未来战争的形态去认识未来战略轰炸机,除了担负远程轰炸任务外,其航电设备和网络系统如何与其它作战要素连接,能否担负强功率电磁干扰任务,能否作为带领机群作战的武器平台等,都是研究新型远程轰炸机需要考虑的问题。”

  那么,中国发展远程战略轰炸机对国防建设会起到什么作用?军事专家杜文龙表示,从空军作战装备体系建设及目标来分析,至少在两方面将起到重要作用:

  首先,符合空军攻防兼备战略目标的需求。之前我们研制的各型武器装备,尤其是空军武器装备,基本是以防御为主,其射程、打击威力、控制范围都相对有限。要做到攻防兼备,武器装备必须在进攻能力方面要有大的跃升,而远程战略轰炸机正是空军进攻型武器装备的典型代表;

  其次,有利于补齐空军装备体系“短板”。与强国空军相比,我军装备仍存在多方面“短板”,其中就包括战略轰炸机。目前,美国有B-2战略轰炸机,俄罗斯也正在研发新型战略轰炸机。在这种情况下,我军必须补齐“短板”,使得空军装备体系更加科学合理。                黄子娟

 主编:孙小伟   编辑:杨子梦

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)