环球博览环球博览
中美航母对决看舰岛 中国赢了技术,美国赢了理念
2017-09-29 16:56:15

1_副本.jpg

装备001(左)、002(中)、003(右边)三款航母的舰载相控阵雷达的体积越来越大

  航母是很多人眼中最强大的武器装备,而舰岛则是航母战力的集中体现。作为整艘航母的指挥中枢,以及航母航空战力的集中体现,舰岛作为航母大脑,其技术的优劣直接决定了航母整体性能的高下。近日武汉航母楼舰岛出现新动向,疑似曝光了003型航母舰岛设计。相比美国最新的“福特”级航母舰岛设计,中美两国航母各自的优势都有哪些?

  从外形上看,最新版的武汉航母楼舰岛整体延续了“辽宁”舰的风格,甚至舰岛前端下仍是类似“辽宁”舰的弧形结构,长度也与“辽宁”舰类似。但相比更新的002型航母,航母楼最新舰岛采用了具有明显外露结构的航空舰桥,并且延长了002型航母舰岛上部的斜面结构,以便容纳新增的S波段相控阵雷达。相比002型航母舰岛,航母楼最新舰岛不仅将具备更完善的雷达探测性能,更大的航空舰桥也预示新型航母的舰载机战力将获得本质提升。

  当划时代的相控阵雷达出现后,意外地给航母带来了一组矛盾,那就是在航母上究竟是雷达探测优先,还是传统的操船与航空指挥优先,最直观的体现就是在舰岛上究竟是相控阵雷达还是航海、航空舰桥占据更高的位置。“企业”号与“福特”级作为美国仅有的2款装备相控阵雷达的航母,作为传统理念的延续,将航空、航海舰桥置于更高位置,而苏联则着眼于自身航母技术的劣势,在“巴库”号与“库兹涅佐夫”号上将雷达置于更高位置。

  无论是001还是002型航母,作为苏联航母思想的延续,中国不仅选择将相控阵雷达布置在舰桥之上,而且一直努力为航母配备最顶级的相控阵雷达。001型航母的相控阵雷达阵面直径超过5米,002型航母的相控阵雷达直径已达8米。相比之下,苏联航母配备的“火星-贸易风”雷达阵面直径为5.5米,(“巴库”号为4.5米),美国海军“阿利-伯克”级驱逐舰配备的AMDR-S(AN/SPY-6)相控阵雷达的阵面直径则只有4.3米。

  考虑到中国在舰载相控阵雷达方面的技术成就,002型航母相控阵雷达的巨大阵面,应该不是苏式的技术堆砌,而是实实在在的性能提升。更重要的是,武汉航母楼舰岛的结构显示,中国开始效仿美国“福特”级航母,在舰岛上同时布置X与S波段雷达。不仅如此,相比“福特”级AN/SPY-3雷达仅有的3.7米直径的阵面,003型航母配备的雷达不仅TR单元数量更多,而且得益于中国的后发优势,中国雷达在雷达体制等方面也将具有明显优势。

  反观“福特”级航母的舰岛,其由于无需布置烟道而成为目前世界上结构最紧凑的航母舰岛设计。相比“尼米兹”级航母舰岛,其最为人所诟病的设计是新增的AN/SPY-4型S波段雷达不仅占据了航空舰桥一半的空间,而且航空舰桥也没有明显的外露结构,因此“福特”级航母的航空指挥能力受到质疑。但事实上,源于“福特”级航母全新的航空指挥系统,以及目前有些“烂泥扶不上墙”的F35战机的信息快速获取能力,一半的航空舰桥已经够了。

  按照设计,“福特”级航母日常的舰载机调配、弹射回收等作业中,至少有30%由航母中央指挥系统自行完成,当F35战机需要起飞时,飞机的飞控系统能通过与航母指挥系统联网自行获得相应的“排班”数据,航母整体的航空指挥强度大大降低。尽管目前“福特”级航母的这套系统尚未经受舰载机最大强度出击的考验,美国也暂时无力为航母配备足够的F35战机,但这种高度自动化的航空指挥系统至少在理念上,引领了未来航母的发展。

  作为首款理念、设计、建造均纯“中国化”的航母,003型航母在个别性能上或许相比“福特”级还有不小差距,但中国在核心技术理念与研发的快速进步,以及对世界先进理念的迅速吸收,赋予了中国航母最光明的未来,而这将成为未来中国航母的核心战斗力。

  刘畅

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)