环球博览环球博览
美英联手研发制造“哥”级核潜艇 其优势何在
2017-09-29 17:01:43

b08z_b.jpg

之前曾在公开场合展览过的“哥伦比亚”级战略核潜艇(右),在它一旁的是“弗吉尼亚”级核潜艇。

  据美国国防部21日宣布,美国防部和美国通用动力电船公司签订了一份价值51亿美元的合同,要求后者完成新的“哥伦比亚”级战略核潜艇的“综合生产和程序开发”工作。英国将参与“哥伦比亚”级潜艇通用导弹舱的研发工作。由于美国的战略核潜艇本来就领先中国1~2代,如果这次“哥伦比亚”级能在2031年后服役,将成为美军史上最强大的战略核潜艇。

  “哥”级核潜艇早已悄悄开工

  众所周知,美国拥有当今世界最强的军事力量,而且美国海军现役所有的潜艇全部是核潜艇。据介绍,研发中的“哥伦比亚”级长度预计约为171米,有4个通用导弹舱,每个舱内有4具潜射弹道导弹发射管,这样全艇共携带16枚“三叉戟ⅡD5”导弹,或者是新开发的更先进的潜射弹道导弹。目前,这一订单未经过竞标环节,就直接发给了通用动力电船公司,因为该公司是美国唯一有能力完成战略核潜艇研发和生产环节的制造商,这项工作还将包括英国在通用导弹舱方面的独特努力。

  美国海军的目的是,确保在建造有史以来最先进、最致命的高技术弹道导弹潜艇方面快速取得进展。今年1月,这种新型潜艇的开发通过了所谓的“里程碑B”进程——工程与制造发展阶段,这就为从早期开发迈向最终生产扫清了道路。

  根据美国海军官方网站的消息,“哥伦比亚”级核潜艇将成为一种具有隐形的高技术核威慑能力、能在全球的海面以下悄悄巡航的潜艇。据美国媒体援引军方人士的话说,“哥伦比亚”级核潜艇的核反应堆较“俄亥俄”级可以提供更多动力,因此可以执行更多的派遣任务,并可以免于服役期间增添核燃料。除动力更强以外,新型潜艇上不少技术都将和“弗吉尼亚”级攻击型核潜艇持平,例如声呐、电子控制系统、通信系统和马达等。实际上,“哥伦比亚”级战略核潜艇项目在数年前已经启动,通用动力电船公司已经开始和英国制造新潜艇外壳,而美海军也已经于今年早些时候在一份价值2.03亿美元的订单中,委托通用动力电船公司生产17个可以用来发射“三叉戟ⅡD5”导弹的战术导弹管,这充分证明“哥伦比亚”级核潜艇首艇已经正式开工。

  根据计划,美国海军共将采购12艘“哥伦比亚”级核潜艇,以取代目前的14艘“俄亥俄”级战略核潜艇,首艘“哥伦比亚”级战略核潜艇“哥伦比亚”号,将于2021年开工建造,2028年建造完成,2031年开始服役。如今,美国综合国力大大下降,只能勉强按照每年一艘的建造速度交付,这样全部12艘“哥伦比亚”级核潜艇预计于本世纪40年代初建造完毕。根据“哥伦比亚”级核潜艇的建造标准,其服役时间可为42年,这意味着该级潜艇足以持续服役至2080年之后。

  现役“俄”级核潜艇老化严重

  美国海军现有14艘“俄亥俄”级核潜艇,该级核潜艇是美国第四代战略核潜艇。每艘“俄亥俄”级核潜艇拥有24个垂直导弹发射管,可发射24枚“三叉戟ⅡD5”型导弹。该型导弹的最大射程在1.2万公里以上,命中精度90米,每枚导弹最多携载12颗弹头。

  “俄亥俄”级战略核潜艇是美国“三位一体”战略核兵力的中坚力量,该级潜艇可在一分钟之内能够齐射全部24枚导弹,释放192个核弹头,将差不多相同数量的大城市从地图上抹去,这是名副其实的“末日武器”。而且,由于“三叉戟ⅡD5”导弹的射程较以往大幅度增加,这意味着“俄亥俄”级潜艇只需部署在美国近岸,即可对敌人目标具有极大的威胁性。

  一般潜艇的生命力主要取决于抗沉性,而“俄亥俄”级潜艇的生命力则由其隐身性、先敌发现目标的能力和自卫攻击能力来保证。由于导弹射程远,艇的战斗巡逻海域辽阔广大,可以在避开敌方反潜兵力的区域活动,因此十分安全。最初8艘“俄亥俄”级潜艇皆部署于缅因州的班哥外海,其余则部署于乔治亚州的京斯湾;现在的部署方式则是,在美国东海岸部署了5艘,其余9艘部署在西海岸,主要针对亚太方向。

  随着“俄亥俄”级战略核潜艇服役时间已达到或超过30年,存在设备老化、再升级能力较弱的问题,所以美海军下决心研发更先进的潜艇来替代。虽然“哥伦比亚”级总共将建造12艘,而且所携带的导弹总数也由336枚减少到192枚,但因为该级艇的静音能力、信息化能力、自动化水平和动力系统更为先进,所以在生存能力、打击能力方面效能更高,所以美军并不对此感到担心。

  或破千亿天价成最大难题

  面对美国战略核潜艇的急速更新换代,中国会如何应对?从现在服役的型号来看,中国的主力是094型,虽然该级艇与“俄亥俄”级处于相同时期,但两者的差距是有目共睹的。虽然094型战略核潜艇使中国具备了水下核反击能力,历史作用功不可没,但从主要参数、艇体设计和所载导弹性能等主要数据看,还难以企及“俄亥俄”级。

  也许3年内中国会将096型战略核潜艇投入现役,这将是中国第三代战略核潜艇。该级艇将装备射程更远的“巨浪-3”导弹,无论在全球任何地方均能够攻击美国全境的目标。按照现在进度,如无意外,“巨浪-3”导弹将在2年内完成有关试验,096型核潜艇则在2020年时开始担负战备值班任务。这种导弹是从陆基型的东风-41型改良而成,最大射程可以轻松突破12000公里,还能够携带10枚分导式多弹头。这意味着,即使096型核潜艇在中国近海发射巨浪-3,北美及欧洲全境都将被纳入核打击范围。

  从096型核潜艇的部分猜测数据来看,应该可以与美军“俄亥俄”级潜艇更加接近,但没想到的是美军正准备建造更厉害的“哥伦比亚”级,所以中美战略核潜艇的差距似乎没有显著缩小。不过,如今美国正遭遇严重的开支危机,“哥伦比亚”级核潜艇每艘分摊的综合费用大概为28亿美元,这样算下来每艘潜艇实际费用就是80亿美元。但据说这还不是最终的结果,据五角大楼主管该项目的官员说,12艘该型潜艇的预计采办成本为960亿美元,包括研发经费在内的项目总成本约计1280亿美元。

  分析认为,作为美国未来的潜基战略打击主力,同时也是英国未来共享的战略核潜艇,“哥伦比亚”级核潜艇将是两国在2031~2080年间的国家安全最可靠保证。由于在综合性能上的先进性,以及美国长期保持的各项技术优势,虽然中国在096型核潜艇上进步不小,但是仍然与美国实力悬殊。所以,中国战略核潜艇要想赶上美国,还有很长的一段路要走,还需要继续弯道超车,对此,国人会更加期待可能会在2030年后问世的国产098型战略核潜艇。

  广闻 (扬子晚报特约专稿)
 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)