环球博览环球博览
从英雄到傀儡 法国元帅贝当的别样人生
2017-10-13 17:44:23

b07z_b.jpg

法国元帅贝当

 

  在法国历史上,贝当元帅是一个特殊的角色,他在一战中因与德军血战凡尔登而扬名天下,却在二战中推行投降主义路线,投靠希特勒,担任傀儡政府首脑。历史学家对贝当的评价分为了两个极端,有些人认为他是法国在第二次世界大战中的英雄,不过,政治手段有些偏差,所以导致了身败名裂,而有的人认为贝当就是一个彻头彻尾的叛变者和追求荣华富贵者,他为了自己的安危不顾法国人民的安危,与德国签订了停战协定,把法国推入了一个黑暗的深渊。随着贝当的去世,贝当的故事也成为了后代历史学家关注的焦点。那么,贝当到底是一个怎样的人呢?我们还是要从发生在他身上的故事说起……

  立志为法国报仇

  1856年4月29日,贝当出生于法国北部的一个贫寒农民家庭。1871年,法国在普法战争中惨败,耻辱感笼罩了整个法国,也让少年贝当立志做一名军人。1875年,贝当考入圣西尔军事学校。凭着深厚的军事造诣,贝当毕业后很快就脱颖而出,进入了国家射击学校担任教官。

  1911年1月,贝当在55岁时成为上校,距离将官只有一步之遥,而当时整个法国军中也仅有不到四百名上校 。但是对于贝当来说,一个极大的遗憾则是他依旧没有得到向德国报仇的机会。此时的贝当已经教了十年书了,法国的惨败也是四十年之前的事情了,似乎贝当这辈子都注定无法完成年少时为法国报仇的理想了。但是,历史的发展总是充满了意外,就像我们所熟知的那样,1914年随着奥匈帝国皇储在萨拉热窝遇刺,短短的几周之内,欧洲大陆就陷入了战争的泥沼。

  法兰西的救星

  第一次世界大战的爆发终于让贝当有了展示自己才能的机会。德军在凡尔登战役初期进展顺利,在后方休整的贝当所部,于1916年2月24日被紧急调往凡尔登前线,接手坚守凡尔登要塞的职责。当贝当到任时,法军情况已经糟到了极点,防线多处被撕裂,一向被认为坚不可摧的堡垒也落入德军之手。在凡尔登战役中,贝当马上抓住了炮兵和后勤这一问题的关键,才使得残酷的战斗能够继续下去。他提出了著名的防御口号“他们不会通过”,带领部队经过几个月的战斗,成功阻止了德军的前进。另外,为了防止法军士气低落,贝当采用部队轮换制,几乎所有的法国陆军都经历了这次残酷的战斗,积累了经验。在他的严厉领导下,同年5月,凡尔登转危为安。4个月后,法军在索姆河发动大举进攻,德军停止了对凡尔登的攻击,凡尔登战役胜利结束。贝当作为“凡尔登的胜利者” 被视为“法兰西的救星”。

  “陆军的医生”

  1917年4月,盲目的攻击至上主义仍在法国延续。法军发动的自杀式攻击,被德国击溃,伤亡12万多人,丧失士气的法军像潮水般地溃退。指挥官的冷酷和士兵惨遭屠杀的消息瞬间传遍全国。5月3日,法国陆军发生了大规模的叛乱,陆军部队拒绝开往前线,只有少数士兵还在前线奋战,这成为了法国第一次世界大战中最黑暗的时刻。

  1917年5月15日,被称为“陆军的医生”的贝当接任了法军的总司令。他一上任就提出了“多用钢铁,少流鲜血”的口号,并亲自走访每一个营地和每一个士兵的家庭,缓和士兵的不平心理,并且亲自参与改革伙食和休假制度,就像后来二战中蒙哥马利做的那样,倾听士兵们的心声,解决他们的困难。他用他的威望迅速地平定了这次叛乱,随后又成功地发动了多次有限的攻势,使法军的士气大振。贝当再次拯救了法国。

  1918年11月19日,贝当因为战时的卓越表现被授予法国元帅军衔。

  “我把本人献给法国”

  被判死刑一言不发

  诺曼底登陆后,德军在法国境内节节败退。1944年8月,希特勒的党卫队把贝当等维希政府全体成员,押到了德国的西格马林根堡“保护”起来。盟军攻入德国本土后,又将他们转移到瑞士的一个小城镇。德国投降前夕,穷途末路的贝当,回国接受了其叛国罪的审判。

  1945年7月23日,法国最高法院开庭审判贝当。起诉书列出了贝当的5条罪状:同德国签署停战协定,违背了法英同盟条约;配合德国,对英国和其他盟国采取敌对行为;同赖法尔一起,动员全国工业部门支持纳粹德国进行侵略战争,并向德国输出大批法国劳工;建立独裁政权;私自允许德国控制本国领土。

  89岁高龄的贝当,在长达20多天的审判中一言不发,他的辩护律师则十分的活跃,说贝当的这些行为是无奈之举,也没有完全与德国合作,如果贝当被处死,国家将面临分裂的危险,法国人民也会感到痛心。旁听的人们也不停地为律师的辩护词喝彩,以至于法官气愤地大叫:“这个厅里怎么全是德国人!”

  8月14日,判决出来了,贝当因犯通敌罪被判死刑,没收一切财产,并且宣布他是“民族的败类”。

  就在法庭判决贝当死刑之时,他当年一手提拔来的戴高乐,为他签署了特赦令,改判了终身监禁,就像1940年以前,贝当也在维希政府对戴高乐进行缺席审判的死刑判决书上,签署的“不要执行”一样。

  随后,贝当被囚禁于戴尔岛的一座要塞,他的健康情况也在迅速地恶化。1951年6月,他被转往了大西洋比斯开湾的耶岛监狱。7月22日,贝当死于这所监狱,这个充满争议的人物,在狱中走完了自己的人生。

  南京陆军指挥学院讲师 文学硕士 中校 张辉

  贝当提倡防守,但并不保守。他平时十分注意学习,很早就认清了新式空中武器的重要性。他主张建立一个可以统一指挥各兵种的机构,并创建了一支进攻型的“威慑”空军;他大力提倡马奇诺防线,但是他并不主张将大部分的陆军关在马奇诺防线中,他经常强调应在距防线相当距离的后方,保持一支强有力的机动兵力,以便应付任何德军突破的情况。1935年贝当在演讲时就阐述过制空权和装甲部队的重要性。

  1940年5月,德军开始进攻法国,作为永久性防御工事的马奇诺防线不攻自破,而当时法军手中所缺的正是贝当提出的这种机动兵力。法军节节败退,国内政局混乱。保罗·雷诺总理为控制局势,建立最广泛的民族团结,集中了国内的各种力量,贝当也应召回国出任内阁副总理。结果,在继续作战还是通过求和结束战争这个问题上,法国政府内部分为两派,一派以雷诺总理为首,另一派以贝当元帅为首。在6月13日至16日为期4天的戏剧性讨论中,贝当公开而毫无保留地出来当了主和派的领袖。贝当向内阁宣读了一份备忘录,排除了在法国本土以外继续战斗的任何想法,而在本土以内,他又坚信法国已战败,剩下的只有设法缔结一项体面的和约。贝当以一种无可奈何的口吻说,法国的复兴不可能通过军事上的胜利来取得,而应是“祖国及其子孙承受苦难”的结果。停战并不是对战败的惩罚,而是一个新的开端,即“保证不朽的法兰西永世长存的一个必要的条件”。 16日晚,在迫不得已的情况下,雷诺辞去了总理职务,阿尔贝·勒布伦总统任命贝当组阁。

  当日夜晚,贝当宣布法国停火,同德国签订条约,组建与法西斯合作的维希政府并出任总理。他在发表广播演说时说道:“我把本人献给法国,来减轻它的痛苦。”贝当在上任的第二天,就下令法军停火,并通过西班牙驻法国大使,向德国提出了停战的要求。

  6月25日,在贝当的授意下,法国代表查理·亨茨格将军与德军凯特尔元帅签署停战协议,地点被希特勒指定在了法国东北部的贡比涅森林,这是在第一次世界大战结束时,德国签署投降书的同一节火车车厢里。德国的条件十分苛刻:法国必须割让包括巴黎在内的1/3的国土;法国政府必须每天为德国占领军支付3亿法郎的占领费;法国的空军、陆军不得超过10万人;法国政府必须在政治、经济、军事、外交等方面与德国保持一致。

  这里,值得一提的是,当1939年有人建议贝当竞选总统时,他曾说过这样一句话:“总统是战败后的元帅来充任的职务。”由此可见,他投降时的悲凉心情。

 主编:孙小伟   编辑:杨子梦

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)