环球博览环球博览
强军之路 中国速度
2017-10-13 17:46:15

b08z_b.jpg

在中国共产党即将召开十九大之际,8集大型电视纪录片《强军》自9月29日起在中央电视台综合频道播出。据俄罗斯《劳动报》网站10月4日报道称,这部纪录片介绍了我解放军在政治生态、组织形态、力量体系和作风形象方面的重塑进程,着重介绍了中国重点发展的领域,包括航母、新型战机、超级计算机、弹道导弹防御系统和卫星导航系统,进一步强调了中国军队自中共十八大以来的5年间在改革方面迈出的坚实步伐。毫无疑问,中国军队现在有信心、有能力打败一切来犯之敌,人民军队为实现中国梦提供坚强的力量保证。

  中国产的已经下水并即将海试的055型万吨级导弹驱逐舰。

  我军五年发展成就全球瞩目

  从2012~2017年,中国的世界军事排名虽然并未出现太大的变化,然而中国的军事实力确实是大大提高了,这一点毫无争议。在这五年时间里,在全国全党全军统帅的领导和推动下,解放军经历了脱胎换骨的变革,有一大批新型武器装备服役或在建,在中国特色强军之路上迈出了坚实步伐。特别是近一段时间以来,密集刷屏的中国军队展现出的军威士气和战斗力,令人振奋和自豪!

  对于中国军队在这五年中取得的巨大成就,其中有不少亮点。第一是中国第一艘航母服役并形成战斗力,且首艘国产航母002舰已经下水准备海试。2012年9月25日,是中国海军永远铭记的一个伟大的日子,001型16号“辽宁”舰横空出世,从此开始弹拨着国人的心弦,背负着民族的期望,也开始见证中国海军百年追梦的旅程。并且自此开始,人们就在热切期望首艘国产航母何时问世,这个梦想终于在今年4月26日得到了答案——002航母在这天正式下水,正快马加鞭进行舾装,如今已经进行了2次动力试车、系泊试验、跑道划线等过程,并即将完成主要雷达的安装,最早有望在年底进行海试。同时,关于003航母的消息也渐渐多起来,其采用更加精干的舰岛、弹射型歼-15和弹射器几成定局。该舰也许已处于建造中。

  第二是抗日战争胜利70周年和建军90周年朱日和大阅兵。2015年9月3日的抗日战争胜利70周年大阅兵堪称经典,是第一次按作战体系编组受阅方队,体现了中国军队未来作战的联合性。此外,阅兵式上有受阅方队50个,共展示了东风-10A巡航导弹、东风-15B中近程战术弹道导弹、东风-16中程弹道导弹、东风-21D中程弹道导弹、东风-26中远程弹道导弹、东风-5B洲际弹道导弹和东风-31A洲际弹道导弹等先进装备,充分体现了中国巨大的军事进步。而在2年后的建军90周年阅兵式上亮相的武器中,有40%是首次亮相,首次参加阅兵的新式装备既包括歼-20、歼-16等大名鼎鼎的明星武器,也有东风-31AG等几乎从未露面的拳头武器。而且,建军90周年阅兵很不寻常,不在经常举行阅兵的天安门广场,而是在地处塞外的朱日和基地,因此是一次沙场阅兵。

  第三是世界瞩目的中国军改。中国最高领导人以高瞻远瞩的目光洞察世界形势,遂决定以“能打仗、打胜仗”为目标,对中国军队进行大刀阔斧的改革。此次军改包括再次裁军30万,并且对部队番号全部更迭,将原来的四总部改为“一厅、三委、六部” 15个职能部门,将7大军区调整划设为5大战区,对海军、空军、火箭军等完成了改组,独立的陆军领导机构、战略支援部队全新登台,各军种以平等地位融入联合作战指挥体系。

  第四是中俄“海上联合-201X”系列军演,特别是中俄今年的波罗的海军演引起全世界的关注。中俄这些演习从中国东海到南海,从日本海和北太平洋到欧洲腹地的波罗的海,其演习海域展现了从未有过的广阔。特别是这次在波罗的海进行的海军演习,是该系列演习自2012年以来举办的第六次,也是距离中国最远的一次。从三亚到波罗的海,全程约19000公里,这种大跨度的远洋机动对中国海军的新装备是一次严峻考验,不仅能检验舰艇平台、舰载直升机和指挥信息系统可靠性,也能检验中国海军官兵的综合素质。当然,这次中俄联合演习,对于欧洲,对于北约,都是一次意义深远的警示,充分证明中国这样的世界大国将来必定会出现在全球任何地方。

  第五是在非洲的中国首个海外保障基地正式启用。该基地在今年8·1期间正式开营,是中国对海外驻军的首次尝试。尽管只是保障基地,但很显然对中国海军发展有巨大的意义,因为这是中国海军成功走向大洋,成为蓝水海军和世界一流海军的重要标志。

  第六是歼-20正式入列空军,也充分证明歼-20的量产、训练和改进都在严密进行中。

  上面列举的是比较典型的六大方面,其实这并非全部,其它还有055型万吨驱逐舰首舰下水、094A战略核潜艇开始战备值班、运-20大型运输机服役、运-8Q反潜机加盟海军、空警-500入列、歼-31二次升级型亮相、歼-16开始量产、轰-20进入试飞前的准备阶段、铁路机动型东风-41开始试验、公路机动型东风-41已部署在东北、东风-26形成战力等等,也都是中国军力建设获得实质性提高的明证。

  下饺子般建设速度世界罕见

  在短短的五年时间里,中国军队发生了翻天覆地的变化。五年来,中国海军总共下水服役水面舰艇70多艘。仅仅2016年,中国海军就下水舰艇30艘,总吨位15万吨。进入2017年,海军下饺子的规模越来越大,预计全年下水舰只总吨位将超过20万吨。在这些服役或下水的舰艇中,包含大量水面战斗舰艇,如001型“辽宁”号航母和002航母,052C和052D导弹驱逐舰,054A和056导弹护卫舰,还有903A和901型远洋综合补给舰,也有071型和072A型大型登陆舰,更有093B和094A型核潜艇以及041型AIP潜艇,当然还有诸如“邓稼先”号和“钱伟长”号等综合测量船。据称,仅仅这些舰艇,就基本相当于一个中等海军强国的实力。

  其实中国如今的发展速度也是全世界人民有目共睹的,并且在很多领域中都创造了奇迹,特别是中国在很多武器领域创造了一个又一个惊人的数据。据德国《明镜》杂志报道,美国的F-22和F-35列装空军经历了非常艰难曲折的过程,耗费了巨资和很长时间,其中F-22从首飞到交付空军用了15年,但中国的歼-20只用了5年,而俄罗斯的T-50虽然比中国歼-20首飞早一年,可如今仍在研发之中,也许会在2018年才能服役。

  再比如中国的首艘国产航母002舰从2013年底开工,到今年4月26日下水,再到现在进行首航前的消磁作业,总共用时仅仅为4年,如果再到预计11月进行的首次海试,这简直就是最新的世界纪录。而美国的“福特”号核动力航母于2005年8月11日开工建造,在2013年11月9日正式下水,又在2017年7月22日加入现役,虽然其在今后2年内还不具备作战能力,但用时已经达到12年。当然印度正在制造的首艘国产航母“维克兰特”号更离谱,该舰于2009年2月28日举行了龙骨安装仪式,其间也曾三度下水,但是如今基本还是个空壳子。所以美国海军专家考察后认为,这艘印度国产航母虽然已经下水,但想要服役的话,至少还需要再等10年。

 主编:孙小伟   编辑:杨子梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)