环球博览
看《空天猎》对《战狼2》的超越
2017-10-20 14:41:10

b08z_b.jpg

《空天猎》海报

 

  今年是军事题材影迷大呼过瘾的年份,正好时逢中国人民解放军建军90周年,军事题材的影片在影院接二连三的上映。特别是《战狼2》和《空天猎》这两部同样以境外反恐为背景,展现家国情怀的影片,更是受到了广泛的关注。

  其中《战狼2》凭借其热血燃情的剧情、精彩激烈的动作场面、个性分明的人物形象和对爱国主义情怀以及英雄主义情愫的大力渲染,得到了观众的热烈拥戴,超过五十亿的票房将上映前的各种非议成功淹没。《空天猎》却没有《战狼2》这般幸运,票房甚至赶不上《战狼2》的一个零头,而且在网上获得了不少差评。如果从市场的角度而言,《空天猎》的确不如《战狼2》,无论是故事情节的生动性还是人物刻画的细致性,《空天猎》都要逊色于《战狼2》。然而,如果仅从军事题材的专业性上比较,从笔者职业军人的角度来看,《空天猎》要比《战狼2》更加专业,是对后者的超越。

  全景展示我空军的主战装备

  展示中国军队威武之师、文明之师的良好形象,展现近年来解放军现代化建设的最新成就,无疑是今年军事题材影片的重要任务之一。《空天猎》和《战狼2》也都很好的完成了这一任务,两部电影都在诠释同样一个主题——强大的中国人民解放军是中国人民幸福和安全的坚定捍卫者。不过《战狼2》更多的是通过间接描述来展现人民军队的强大和发展的。两名老兵(一个被军队开除了的特种兵和一个退役的侦察连连长)凭借其过硬的军事技能,以一己之力与比自己强大得多的恐怖势力(欧洲雇佣军)进行战斗,并最终在祖国军舰远程火力的帮助下战胜了敌人,解救出了受困的同胞和难民。两个退役老兵的战力都如此之高,现役军队的战斗力更是不可小视了。而052D垂发系统导弹发射的场景更是将一支具有现代战争能力的强大人民海军形象展示出来。

  不过,说到底《战狼2》更多的展现的只是银幕硬汉个人的能力,解放军的发展和强大只是该剧的一个背景注释。相比较而言《空天猎》对我军能力的展示则更加全面直接,观者通过一次观影就可以直观的感受到近年来解放军尤其是空军现代化建设的伟大成就。由于得到了空军的全面支持,《空天猎》俨然被拍成了一场空军现代化装备展。不仅影片中的多处场景是从空军部队实地拍摄取景的,而且所用到的设施都是中国空军现役的装备;不仅歼20、歼11、歼10、运20、空警500等航空兵的空中精锐武器全面出镜,而且空降兵最新装备的伞兵战车和“山猫”全地形车也在片中闪亮登场;不仅有人驾驶的飞机和直升机在片中大秀空中飞行特技,而且吴秀波手中操作的彩虹5无人侦察机也显示出了超凡的能力。

  除了装备的展示外,该片还很好的展现出了中国空军飞行员过硬的飞行技能和优秀的战斗素养。从影片一开始的长机僚机之间精妙配合驱逐抵近侦察的西方大国的侦察机,到两架歼11成功躲避恐怖分子发射的萨姆防空导弹,再到僚机跟随指挥受伤长机飞行员回国降落,再到为躲避恐怖分子雷达探测,两架歼10战机超低空穿越边境山谷,再到男主角驾驶歼10超低空超音速飞行,利用“音爆”效果瘫痪恐怖分子,到最后歼10与幻影战机进行生死空战,男主角驾机侧向撞击幻影,在空中“切断”敌机……一幕幕精彩的空战镜头,将中国空军飞行员高超的技术水平表现的淋漓尽致,似乎在告诉人们,中国空军不仅有利剑在手,而且剑法超群!

如果就战争场面的观影效果而言,两片无疑都很成功,不过《战狼2》似乎还更胜一筹。极速飙车、激烈枪战、精彩打斗,再加上燃情的剧情和3D特效的烘托,《战狼2》不愧是一部让影迷朋友看好大呼过瘾的功夫片。相反《空天猎》空战的情节虽然精彩,特效的制作也十分精良,然而由于做的过于专业,以至于普通的影迷往往难以理解其中的玄妙。在看不懂的情况下,即便是场面拍得十分震憾,也很难引发观众内心的共鸣。这或许就是同样制作精良,《战狼2》票房大卖,《空天猎》却叫好不叫座的原因所在吧。不过在懂军事的军迷眼中,《空天猎》的战争场面远胜于《战狼2》,因为《战狼2》的战争场面虽然好看,但却只能是一个充满个人英雄主义色彩的故事,不可能在真实的战场上重现,而《空天猎》的战争场面更加写实,更像是把真实的战场搬上了银幕。因此笔者认为,《战狼2》似乎应被叫作动作片而非战争片更为合适一些。或许是吴京导演自己也意识到了这个问题的存在,因此并没有像普通的港台动作片那样,让男主角在几乎被打休克之后,最后绝地反击,杀了无数敌人,并最终把大BOSS撂倒,而是把这一光荣的任务交给了强大的人民海军,让052D有舰载巡航导弹打掉所有敌人。

  然而就是这个导弹齐射的场面也受到了军迷朋友的质疑,认为是该片的一个大Bug(缺陷)。052D的垂直发射系统目前还没有装备可以对岸攻击的巡航导弹,只能发射防空导弹和反舰导弹。即使从理论上讲052D的垂直发射系统可以经过改装装上国产的“战斧”,那它也不是用来打坦克这样的点状目标,而是用于攻击指挥所、机场、港口等面状目标。不过也有观众指出,美国就曾经发展过配备有反装甲战斗部的巡航导弹-BGM-109D,可以打击对方坦克目标。可是即使是《战狼2》用的是美国BGM-109D一样可装载反装甲战斗部的巡航导弹,那么在攻击坦克目标时也必须解决末端制导问题。巡航导弹通常使用GPS制导,用于攻击敌方地面固定目标,如果攻击坦克这样的高速移动目标,则必须在战斗部加装末制导系统。目前世界上先进的反坦克导弹通常应用的是激光半主动制导方式,需要使用位于载机或地面上的激光器照射到敌方的坦克上,这样导弹上的激光导引头才能接收反射的激光从而跟踪并击毁敌方的坦克。而在《战狼2》中观众看到的是导弹雨式的攻击,敌方的坦克和人员灰飞烟灭,而身处战地的我方人员却毫发无损,而这样点穴式的精确打击方式是如何实现的,影片并没有交代。

  相比之下,《空天猎》在作战细节方面交待的更加细致和科学。同样是导弹打坦克,《空天猎》展示的情节要比《战狼2》更符合实际。其他战斗场景的设计也颇为真实,战术细节经得起推敲。例如中国空军首次出击遇袭成功躲避萨姆防空导弹一节,简直被拍成了飞行员规避导弹的视频教材。面对突如其来的防空导弹,歼-11B长机一头扎进山谷,借助山体屏蔽萨姆-6火控雷达的持续照射,再利用复杂地形和箔条干扰弹的干扰,让尾随的导弹撞山;而僚机拼命释放箔条干扰弹不奏效的情况下,通过加速向上爬升的高速机动动作成功摆脱此时只能靠着惯性保持水平飞行的防空导弹。而这些让人热血沸腾的精彩飞行动作,据说并不是后期合成的特效,而是一线飞行部队真飞的实拍镜头。甚至有人爆料说,片中很多精彩飞行动作的驾驶者就是空军某部特级飞行员郝兆炎。片中那些超低空飞越谷、高速机动规避导弹、“空中手术刀”撞击敌机的战斗情节都是有据可查的真实案例,是中国空军实战化训练实践的艺术再现,这应该是《空天猎》与其他军事类题材影视作品的最大区别吧。

《战狼2》更像一部武侠片,侧重于精彩的打斗场面和观众情绪的调动,对军事问题的探索基本处于空白状态,而《空天猎》才是真正意义上的战争片,不仅战斗场面的细节经得起推敲,而且在无意间提示了未来战争的发展趋势和现代军队的体制模式。《空天猎》在上演了一场空天地多维一体、多兵种联合的一体化作战行动的同时,也充分展示中国空军“空天一体,攻防兼备”的战略雄心。影片中,除了先进的战机和新式武器装备外,航天侦察、卫星通信、卫星导航等信息技术也被一一展现,信息主导、体系攻防的作战思想得到了精彩的演绎。此外,最值得的一提的是片中的“单位”——“霸天狼”基地。虽然这是虚构的部队名称,然而细心的军迷朋友会发现正是这样一个虚构的单位却“泄露”未来中国军队编成的秘密。“霸天狼”基地规格不高,却精英云集,兵种齐全,可以说集中了空军歼击、运输、侦察、空降等多兵种的精英,是一支典型的“合成、高效、精干”的信息化部队,具有独立遂行多样化作战任务的能力,反映了未来信息化军队体制发展的新趋势。

  《空天猎》让我们切身感受到了中国空军的腾飞和中国力量的强大,是一部优秀的军事题材影片。当然,《空天猎》还是有一些不尽人意的地方,比如在人物刻画、激情渲染方面也还需要向《战狼2》多多学习,这样或许才能赢得更多的观众和票房;再比如装备展示局限于空军的装备,由于拍摄时空军还没有装备武直10这样的武装直升机,于是干脆在直8运输机上加装一挺速射机枪了事。希望李晨能够更加努力,在《空天猎》的基础上拍出更加出色的军事题材影片。

  国防大学政治学院上校、副教授 袁周(扬子晚报特约专稿)

主编:孙小伟   编辑:杨子梦

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)