环球博览
德潜艇趴窝、美F-35无法实战 这到底是怎么了?
2017-10-27 15:07:36

2895084_zhuhq_yz_1509008653904_b_副本.jpg

德国海军装备的212A级AIP潜艇。

 

  据美国《大众机械》月刊网站18日发表了题为《近200架美国F-35战机可能无限期地不适于作战》的报道称,由于缺乏国防预算,维修军机的400多亿美元开支被另作他用,美军加起来共有189架F-35战机在升级前无法参战。而巧合的是,据美国《防务新闻》网站21日报道,随着德国海军唯一正在执行任务的潜艇在事故后返回维修,德国海军潜艇舰队完全丧失了战斗能力。美德两国的军队装备着世界最先进水平的作战武器,却不具备作战能力,这到底是怎么了?

  西方两大龙头同时爆丑闻

  作为美国高端隐身战机F-22的低端搭档,F-35在近年可谓风头十足。但根据美媒的描述,由于缺乏国防预算,美军维修军机的400多亿美元开支被另作他用,约200架F-35隐身战机可能仍然没有做好战斗准备。

  之所以如此,主要是因为所有早期型号F-35A、F-35C和F-35B战机至今仍在使用Block 2B软件,而这一版本的软件并不成熟。最新的算是终端版本的Block 3F软件目前还处于测试中。根据美军的说法,要想完成如此数量F-35的升级,需要花费400亿美元,而这么多钱从哪里来?何况,即使在五角大楼列出的开支里有这笔钱,可能也会被挪作他用。

  但是终端版本的Block 3F软件就可靠吗?据“今日俄罗斯”网站报道称,美国防部某高级评估师发布了一份措辞严厉的报告,称美F-35隐形战机正在测试的Block 3F软件上存在着267项缺陷,但只有不到一半的缺陷得到了修复,导致其在2020年前无法具备完全的作战能力。此外,该系列战机目前还不断涌现新问题,而解决这所有问题将可能耗费10多亿美元。

  而且,除Block 3F软件缺陷外,F-35战机的缺陷目前还在以每月20处的速度递增,也还存在结构上的问题。例如,飞机垂直尾翼与机身的连接部位的磨损度比预期要快很多;停机钩使用过一次后便出现磨损;某些飞行测试中,发动机舱过热导致水平尾翼遭到热损伤……存在上述严重的软件和硬件隐患的F-35,实际上几乎没有任何战斗力。

  而与美军新闻几乎同时出现的,还有德国海军一则潜艇新闻,也几乎震惊了世界。据美国《防务新闻》网站报道称,德国海军潜艇舰队最近出大事了,一艘编号为U-35号的潜艇,在一次下潜机动中损伤了螺旋桨,从而使得整个德国海军潜艇舰队的所有潜艇都停摆了。因为在U-35被拖入吉尔港前,港内已有3艘同型潜艇正在进行维修改装,此外,U-32和U-34号正在等待船坞进行维护。U-35号艇的到来,让德国海军潜艇部队的全部家当在吉尔港内凑齐了。

  美德军事丑闻究竟有什么内幕

  目前来看,美国国防工业巨头洛·马公司已向全球用户交付逾220架F-35战机,其中有189架为首批次型号。此外,F-35亦是目前全球最贵的战机,F-35A、F-35B及F-35C这3款型号的平均造价约为1.09亿美元。按照美国媒体的说法,这一拖拖拉拉、远超预算的武器项目是五角大楼历史上最为“烧钱”的项目。就任不久的美国总统特朗普曾批评它“成本失控”,并参与五角大楼同生产商洛·马公司的采购合同谈判,“砍价”去掉7亿美元,从而签下总价85亿美元最新订单。

  归根结底,导致这一困境的根源,在于美军并发的采购模式。因为五角大楼和洛·马公司知道,F-35项目极其复杂。尽管F-35原型机早在2000年就已首飞,但F-35项目的研发总共花了超过15年的时间,但早期型号均使用并不成熟的Block 2B软件,而功能相对完善的Block 3F软件的最终版本仍在进行产品测试。

  洛·马公司有点不厚道。在造F-35之前没有讲清楚,F-35到底何种型号才具备全面的作战能力,直到最近才曝光了F-35在1A、1B、2A都无法使用机载武器系统,从3I开始有限使用机载武器,3F开始才全面使用所有武器系统。

  洛·马公司给出的方案是把一百多架F-35拿去到假想敌中队做教练机用,要升级就要加钱。这就坑了之前买F-35战斗机的几个国家,美军也被坑了。这也让日本有点坐不住了,因为日本自己有条组装线,要升级显然要靠洛·马公司,日本要再花钱升级生产线,不然达不到3F标准,要知道日本自己生产的F-35单价超过3亿美元。

  而对于德国海军潜艇舰队全部趴窝,也主要是因为军费开支短缺的问题。德国海军目前一共有6艘现役的212A级AIP潜艇,据德国军方分析,缺乏零备件也是冷战结束以来德国所有军事装备面临的共同问题。作为节约成本的措施,从冷战后德军就不再储备备用零件了,所有潜艇维修所需的零件只能在提交订货后由工厂按计划生产。换句话说,像U-35号潜艇因为损坏了螺旋桨,只能等待德国海军申请拨款,再向工厂提交螺旋桨的订单,而制造螺旋桨的工厂将在三个月后制造出合格的螺旋桨。这一切都让整个过程耗时长久。因此,可能在明年1月前,德国将没有能够执行作战任务的潜艇。

  一个“钱”字令西方强国倍感焦灼

  纵观美军F-35没有战斗力的主要原因,就是一个字——钱,而德国海军又何尝不是?自冷战结束以后,德国最主要的对手前苏联消失了,威胁也就没有了,这让德国军方可以放心地大胆大幅削减军费。从节约成本的角度考虑,如果没有急迫的军事威胁,德国海军就不再为潜艇舰队准备零件,德国也很自信,毕竟这些212A型潜艇全部是德国自己生产的,只要有需求,军方立马下个单子,造船企业就会按照单子提供所需零件。不过,这次很凑巧,正好有5艘潜艇进入维修期,仅剩的一艘用来担负值班任务的潜艇遭遇了事故,从而造成德国海军潜艇舰队全部趴窝。这是很罕见的事情,但也反映了德国海军潜艇部队的战备是何等松懈。但往深了说,还是一个钱的问题,如果德军军费开支足够,有充足的钱来准备零件,也许就不会出现这种事了。

  分析认为,目前整个西方国家均面临军费开支缩减的问题,而美国仍然是世界上每年军费开支最高的国家。同时,外界普遍注意到了美国军费支出在经历了5年的降低之后,在2016年首次实现增长,今后也许还会继续维持增长的势头。而欧洲去年的军费开支也有所增加,占2016年全球军费支出的20%达到约3340亿美元,比前一年增加2.8%。但即便如此,仍然无法达到美国要求的所有北约国家军费开支必须达到占GDP2%的目标,德国早已声称无法满足北约要求其国防开支达到700亿欧元的要求。特别是现在很多北约国家感到冷战不会再发生,没必要再继续维持如此高的军费,现有的开支也足以满足基本的国防要求。

  子彧 (扬子晚报特约专稿)

 主编:孙小伟   编辑:杨子梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)