环球博览
外媒:解放军迈向世界一流 提升远距作战能力
2017-11-10 10:32:51

据新加坡《星期日海峡时报》11月5日文章,原题:中国朝着到2050年建成世界一流军队努力 强化备战打仗导向,提高打赢本领。中国领导人日前视察军委联合作战指挥中心时,向人民解放军发出这项指令。这是中国今后数年将采取更强有力军事姿态的最新迹象。全军要强化忧患意识、危机意识、打仗意识,全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲,尽快把备战打仗能力搞上去。

  分析人士说,把解放军打造成一支战斗力更强、协同和忠诚的部队,显然是今后数年的最优先事项。专家们还表示,中国不断扩大的海外利益和地缘政治雄心,也意味着解放军不得不发展演进以满足日益扩大的需求。

  中国提出力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队的两阶段计划。专家们说,关键是解放军能远离中国大陆有效作战的能力。

  美国兰德公司高级研究员蒂莫西·希斯说,中方提出的在很多地方修建基础设施和贸易路线的“一带一路”倡议增加了中国的影响力,同时也显示了需要解放军提供更多保护的必要性。正因为如此,中国大力扩充其海军力量,单是今年就亮相首艘国产航母、新一代直升机船坞登陆舰和亚洲最大的驱逐舰,同时精简沿海部队。

  拉惹勒南国际研究院的海上军事专家柯林·科表示,这是为支持中国所称的“积极的近海防御”领土利益和扩大其在东海和南海、黄海以至太平洋的“威慑圈”。科博士说,中国还使用其不断增强的“蓝水”海军保护海外利益并展示自己有能力担当一个更大的全球安全提供者。

  中国军事改革的下一个阶段将超越单纯的硬件或软件的现代化,朝军队协同作战能力发展。这意味着推进全盘改革,提高军事训练和学说发展水平,从而充分利用软硬件能力。        陈俊安

主编:孙小伟   编辑:杨子梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)