环球博览
中国第8次试射东风-41导弹
2017-11-24 15:30:07

3053602_zhuhq_yz_1511425855305_b_b.jpg

网传的东风-41型洲际弹道导弹

 

  日前,央视播出的一期节目报道了中国最新型洲际弹道导弹东风-41的最新进展。据参加该节目的中国军事专家介绍,东风-41导弹的重量为60多吨,可携带10个分导核弹头,打击精度达到100米,可能将于明年年初服役。另据俄罗斯卫星通讯社21日报道,“美国派出了3艘航母在东北亚联合军演,中国也及时做出了适度反应。属于全新一代战略威慑武器的东风-41型洲际弹道导弹在射程、速度、弹头数量和突防能力等主要技术参数方面与美国、俄罗斯的新型洲际导弹已经没有代差,一旦东风-41服役,这种差距将明显缩小。”

  广闻 (扬子晚报特约专稿)

  中国的导弹之王“东风-41”

  在中国能够打到美国的陆基战略导弹中,分别有东风-31、东风-31A、东风-31AG、东风-5、东风-5A、东风-5B和东风-41等型号,其中,能够覆盖美国全境的,只有东风-31AG、东风-5、东风-5A、东风-5B和东风-41五种导弹,但东风-5、东风-5A、东风-5B是液体燃料导弹,只能部署在秘密地井中,而且体积巨大,发射准备时间很长,且生存能力较弱。而东风-31AG和东风-41既属于固体燃料导弹,又是公路机动发射的,因此生存能力很强,是中国最可信赖的核反击力量。在这五种导弹中,东风-31AG、东风-5B和东风-41属于多弹头导弹,其中东风-31AG能携带3个核弹头,而东风-5B和东风-41均有携带10个核弹头的能力。

  由于在中国的陆基机动洲际弹道导弹中,最神秘同时也是威力最大的非东风-41莫属,因此其动态深受国内外媒体关注。可是,关于这款导弹的真容,的确是扑朔迷离,即使仅有的几幅图片,也存在一定的不同之处。但是,对于这款导弹的主要性能,各方的说法却大体相同,如可携带6~10个30~50万吨TNT当量的分导式核弹头,射程可达到12000~14000公里,在8×8重型Tel的牵引下,几乎可在大多数地形上进行机动,具备可随时打击全球任何目标的能力。

  不过,尽管之前中国进行了7次试射,但是外界还是不太相信东风-41导弹已经服役。但从2016年4月以来这间隔一年半时间的两次试射来看,东风-41导弹早前很可能是装备大当量核弹头的单弹头导弹,而现在的试验,则是为其配备外界所说的10个分导式多弹头所用的技术。如今这两次试验均成功了,那么,也就意味着东风-41多弹头型正式服役的日子不远了。来自各方的数据表明,东风-41导弹的有些技术已达到世界领先水平:反应时间比以往战略导弹大幅缩短,可能已达到仅需数分钟准备就能立刻发射的水平;精度得到根本性提升,据说圆概算偏差已经低于90米;基本火力单元更加精干,机动性能更强,所需支持车辆大幅减少;威力很大,具有一次可摧毁一个中小国家或者大国10个大城市的能力。

  那么,中国为何要大力发展东风-41这款强大的导弹呢?很明显,当中国的陆基与海基导弹都有能力将核弹头“快递”至全球后,就需要强化导弹的多弹头运载、变轨与弹头分导能力。中国对东风-41的期待也是有目共睹的,因为该导弹打击全球目标的任意性,所以这种导弹的服役可以说为敌对大国敲响了丧钟。中国战略火箭军很可能今后将重点部署这种导弹,而部署的数量很可能不会低于三个旅,这样每个旅就能拥有12枚导弹,所以部署总数就能达到36枚。按照上述数据推算,36枚东风-41导弹可以携载360枚核弹头,仅这一种导弹所携载的核弹头数量,就已经超过了中国以往所有战略核武器的弹头总数,从而使得中国的核威慑能力足以阻止潜在对手的战争冲动。以每个核弹头爆炸当量为20万吨计,那么,仅仅是东风-41一种导弹,就能在对手的头顶上笼罩起至少7200万吨核爆的阴影,这可比任何战略吓阻更实在。

  东风-41型导弹超越俄“白杨-M”

  东风-41是中国第四代战略导弹武器,有些技术达到世界领先水平,因此会逐步成为优先发展目标。据新加坡《联合早报》分析,与东风-5型、东风-31型等中国现有的几款洲际导弹相比,东风-41型属于全新一代战略威慑武器,如果央视公布的信息无误,就证明东风-41性能将超越美国“民兵-3”和俄罗斯的“白杨-M”洲际弹道导弹,这将极大提高中国核力量的威慑和生存能力。更重要的是,东风-41导弹还可开发海基型——比如传说中的巨浪-3,这样在列装后将使中国核威慑能力达到与美、俄比肩的程度,是名副其实的“大国重器”。

  就实际部署方式来看,东风-41将采用公路机动平台、铁路机动平台、加固地井发射三种方式部署。在弹头携载方式上,有装载一枚1200公斤的300万吨级当量热核弹头,或装载6枚200公斤30万吨级当量热核弹头,或装载10枚20万吨当量的核弹头三种选项。那么,东风-41目前的研发进度到了何种程度呢?按照新型洲际弹道导弹的研制周期来看,过去从立项、研制到入列需要20年左右时间,但随着技术、工艺、材料等各项条件越来越成熟,现在中国研发武器的周期大大缩短。虽然中国军方尚未公开东风-41洲际弹道导弹的相关信息,但从近些年透露的信息来看,按照列装一型、研制一型的研制周期来看,东风-31型弹道导弹公开至今已有多年,东风-41应该接近列装。而且中国航天工业具备研制这类性能洲际弹道导弹的能力,国内已突破先进碳纤维壳体材料和工艺、大直径高能固体火箭发动机等一系列技术,东风-41的研制可谓水到渠成。因此,该导弹应该距

  离列装为时不远了,这对全国人民来说是一件值得期待的事情。

  就实际应用来看,东风-41导弹将极大提高中国的核威慑能力。首先是高精度提升了中国有效打击加固目标的能力。以往的“东风”系列弹道导弹的精度以公里计,虽然爆炸当量大,但只能打击面目标。100米的精度意味着,这种导弹可以对敌方的弹道导弹发射井、地下战略指挥所等加固目标实施有效打击。其次,采用6~10枚分导式多弹头,加之先进突防装置的采用,使东风-41导弹的突防能力大大提升,威慑能力增强。再次,东风-41导弹的射程增大和机动式发射能力增强,可以使它在很大范围内机动,极大提高生存能力。之前机动发射的东风-31弹道导弹的射程普遍认为约为8000公里,而东风-5的射程虽然远达世界任何一个角落,但采用井式发射,在战时生存能力较低。毫无疑问,东风-41导弹将东风-5导弹的远射程、多弹头优势与东风-31导弹的机动发射、生存力高等优势完美结合,从而会逐步形成中国的新一代战略核快速反击能力。

主编:孙小伟   编辑:杨子梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)