环球博览
崛起的中国海军令昔日帝国眼热
2017-12-01 15:39:23

 

  据英国《泰晤士报》网站上月26日发表题为《英国的威望正在下降,而中国希望乘风破浪》的文章称,虽然英国如今陷入衰退和脱欧等尴尬境地,但“伊丽莎白女王”号的到来表明英国仍希望自己处于世界一流海军强国之列。不过对英国来说更重要的事件是,一个月前一支现代的中国海军舰队在前往俄罗斯波罗的海展开演习的途中访问了英国。由此,也引起了媒体将这个老牌帝国的海军与崛起的中国海军并题说事。

  英军驱逐舰核潜艇全“歇菜”

  今年夏天,英吉利海峡出现了一艘崭新的巨型航母“伊丽莎白女王”号,在人们激动的欢呼声中驶入朴次茅斯港,准备展开试航。它是有史以来为英国皇家海军建造的尺寸最大的舰船,造价超过30亿英镑。对此,英国首相宣称,“伊丽莎白女王”号的到来表明英国仍希望自己处于世界一流海军强国之列。但对海上和全球趋势更具宏观视野的历史学家而言,更重要的事件是一个月前一支现代的中国海军舰队(由1艘驱逐舰、1艘补给舰和1艘护卫舰组成)抵达了朴次茅斯港。这是中国海军首次出现在遥远的欧洲大陆附近的海域,而这片海域是西方传统的势力范围,此前如果有人说中国海军在此出现,一定会有人不相信。

  不过,对此最担忧的,非英国莫属。作为曾经的世界海上霸主以及欧洲的主宰,在现有2艘体型较小的“无敌”级轻型航母退役后,英国皇家海军再次建造了“伊丽莎白女王”级大型航母,这对英国海军来说是个好消息。这型航母首舰是“伊丽莎白女王”号,第二艘称为“威尔士亲王”号,其排水量为65000吨,可载机40架,包括24架先进的美制F-35B隐身战机,是英国皇家海军有史以来最大的军舰。尽管如此,却无法掩饰大英帝国海军的衰落,因为如今的英军正在陷入越来越多的尴尬之中。

  比如现在英国海军几乎所有武器系统都出现了经费超支问题,而且一些糟糕的设计决策还令海军未来的计划困难重重。比如驱逐舰引擎会在高温环境下失灵;海军舰艇大量应用的“鱼叉”反舰导弹系统原本按计划将停用,但替代系统却仍未准备就绪;F-35B战机无法在2020年以前被部署在海上……不过,英国海军最大的担忧在于大型海上舰队规模锐减,从2000年总数为33艘舰船的舰队规模降至19艘舰船(其中包括13艘护卫舰和6艘驱逐舰)。或许,所有新型舰船比那些退役舰船更强大,但这是自“都铎王朝”以来规模最小的一支英国皇家海军。

  但这还不是英军面临的困境的全部。据英国媒体11月24日报道,正在波斯湾执行任务的皇家海军“钻石”号驱逐舰因动力系统故障,提前结束部署,返回朴茨茅斯港进行维修。至此,英国皇家海军全部6艘45型(“勇敢”级)驱逐舰全部因动力系统故障返港维修,英国在未来相当一段时间内,将没有驱逐舰可用。对于英国皇家海军来说,现在情况十分难堪,单艘造价10亿英镑(约合88亿多元人民币),服役不到10年的新锐战舰—45型驱逐舰,居然一艘不落地全部“趴窝”了!堂堂大英帝国威震世界数百年的皇家海军,竟然没有一艘驱逐舰可用了!

  而且,就在不久前,英国皇家海军所拥有的4艘攻击核潜艇竟然在同一时间进船厂维修,使皇家海军瞬间丧失了可以作战的所有攻击核潜艇。这些潜艇的“歇菜”,加上早前曝出的皇家海军反舰导弹缺乏、近防炮只能拆掉老舰上的装在新舰上等情况,再次反映出英国皇家海军“缺枪少炮”的囧境。正如美国政治学家在《英国正在走向死亡吗?》一书中所说:“英国好像情况很糟。它过去一直都是现代大国的榜样(稳定、富裕且傲慢),现在却似乎饱受政治和经济不稳定折磨……”为此,一些观察家甚至开始称它为“欧洲病人”。

  中国加速打造多个航母战斗群

  远在上万公里之外的中国,原本与英国没什么可比性,但是因为中国海军一支舰队史无前例的进入了欧洲腹地的波罗的海,这才让英军不得不重新审视这支逐渐走向深蓝的舰队。那么,在2017年,中国海军装备建设取得了哪些成就呢?首先是中国的首艘国产航母建成下水了,这艘排水量为65000吨被称为002的新一代航母目前正在加速舾装,预计在近期完成346A相控阵雷达的安装后,就会正式开始首次海试作业。002航母将使中国成为美国之外,拥有2艘实战航母的唯一国家,而这一步是毫无疑问领先英国的。但中国的脚步还没停下来,据称使用电磁弹射器+全电推进系统的第二艘国产航母——排水量达到85000吨的003航母正在加速建造中。预计这艘航母会使用类似F-35的歼-31舰载机,但不是英国航母上的垂直起降型,而是弹射起飞型。此外还有KJ-600舰载预警机和歼-15T弹射起飞舰载机,这两种机型也有望在003航母上现身。根据现在的进度判断,当英国海军的“威尔士亲王”号航母于2019年交付的时候,届时中国海军的003航母也会差不多相同时间服役,但中国航母的技术性能将远远领先于英国航母。

  其次是055万吨级驱逐舰,其实该舰可以与美军的巡洋舰媲美,只是因为某些原因中国不会称其为巡洋舰而已。这艘舰艇使用了中国最新的造舰和电子技术,从112个VLS和隐身的外形到双波段雷达,以及超过12000吨的排水量,均大大超过了美欧最新的水面舰艇。令人印象深刻的还有该舰搭载的武器,比如鹰击-18反舰导弹和鱼-8反潜导弹,都是055万吨级驱逐舰必备的武器。正因为如此,预计将被命名为“南昌”舰的首艘055型驱逐舰将成为“辽宁”号航母战斗群的侍卫长,当然也是中国后续航母的最佳拍档,而英军还没有类似发展计划。

  再次是传闻已久的075型两栖攻击舰,该舰预计离下水的时段也不远了,这是中国首艘排水量达4.0万吨的两栖作战舰艇。该舰十分类似美国的“黄蜂”级,采用类似航母的全通平直甲板,因此可以同时起飞至少5~6架直升机,它将让中国海军的两栖攻击能力获得巨大飞跃。据称该舰除了搭载武直-10舰载武装直升机外,主要将搭载直-8系列、直-9系列的运输直升机,以及研发中的“蓝鲸”偏转旋翼机,能和071型船坞登陆舰联袂实现快速的两栖攻击能力。

  最后是095型攻击核潜艇和096型战略核潜艇,这是中国目前保密最好的海军项目,但是不久前在辽宁建成的一次可同时建造4艘的室内建造生产线,暴露了中国加速建造新型核潜艇的意图。095型攻击核潜艇的部分消息是使用了新型反应堆,噪音控制水平大幅提高,能使用潜射巡航导弹攻击远距目标,预计与“弗吉尼亚”级的水平差不多。而096型战略核潜艇继承了095型的技术,但巨浪-3潜射弹道导弹的搭载量达到16或24枚,具有在中国近海就可随意威慑全球目标的能力。

  毫无疑问,中国海军现在显然是世界第二大海军(它已拥有78艘护卫舰和驱逐舰,超过50艘潜艇),而且其规模仍在不断扩大。有消息人士表示,中国海军的目标是在10年内或不远的将来打造由6艘航母组成的舰队。除了中国海军军舰的先进性能和可靠出勤率令人印象深刻,今年以来,052D型驱逐舰、054A型护卫舰等中国海军主战舰艇,多次出现在波罗的海、英吉利海峡、大西洋、地中海等英国周边海域,或执行友好访问任务,或参与联合演练。对于英国民众来说,短时间内,中国军舰的“出镜率”实在不低。因此,无论是英国皇家海军“老迈”的护卫舰“里士满”号“伴航”前往俄罗斯参加“海上联合-2017”第一阶段演习的中国海军174合肥舰舰艇编队,还是中国海军2艘054A型护卫舰和1艘903A型综合补给舰首次访问伦敦,都给英国网友留下了极其深刻的印象。尤其是在对比皇家海军驱逐舰故障频频、核潜艇全部趴窝、护卫舰大多老旧的现实之后,英国人的无限感慨似乎更深刻了!

  中英海军现状代表了某种历史宿命

  对于当今世界来说,海上实力比以往任何时候都重要,因为超过95%的有形贸易通过船只运输,但对海上贸易的威胁仍非常猖獗,同时非西方国家的新型海军正在崛起,已在全球公域展开竞争。令人遗憾的是,英国疲软的经济和刺眼的预算赤字意味着英国财政部将竭尽所能避免产生任何新的海军开支。面对自己的宿敌——财政部,英国皇家海军可能会做出决定,最好的办法就是把钱用在最大的海军项目上——建造2艘航母、战略核潜艇以及攻击型核潜艇。

  而另一方面,中国海军的力量现在已经全面压倒英国,从目前的发展趋势来看,中国海军正在加速全球化,也正在研发超远程、超高速的“航母杀手”——巡航导弹和反舰弹道导弹。就目前的局势来看,整个中国沿海地区以及距离中国周边3000公里的区间内,实际上已成为任何国家航母战斗群的“死海”,因为中国海军及其导弹部队已具备精准攻击这个范围内的大型舰只的能力。同时,在上述先进装备的支持下,中国海军一定会加速走向全球任何海域,除了执行日益频密的演习任务外,它们也将在更多的国际人道和救灾中大显身手,而这注定是一支担负历史新使命的新型强大海军的必由之路。

  另外,中国的近代史就是从英国依靠海军力量打破了清朝的国防开始的,从此使中国进入了长时间的半封建半殖民地时代,一直处于被动挨打的境地。一百多年以后,英国早已失去了日不落帝国的光环,而中国从历史的屈辱中奋起,在成为新的世界强国,这无论如何都是一种历史的命运安排!这个轮回,实在是令人感慨。

  子彧 (扬子晚报特约专稿)

主编:孙小伟   编辑:杨子梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)