环球博览
特朗普要对朝鲜亮剑?
2017-12-08 15:42:50

 3134859_sunsl_yz_1512637926680_b.jpg

朝鲜导弹性能如何美国心知肚明,真正令美国忌惮的还是朝鲜背后的大国。

 

  据环球时报报道,美韩12月5日在朝鲜半岛启动为期5天的空中联合演习,规模号称“史上最大”。

  就在上周,朝鲜试射洲际弹道导弹,多方称美国本土已被覆盖,解决朝核问题在美国陡然变得紧迫。在此背景之下的此次军演,涉及8个美韩军事基地,参加士兵约1.6万、战机超过230架。最引人瞩目的是,美国最先进的隐形战机F-22与F-35成批上阵,演习重点颇具对抗性:模拟轰炸朝鲜的核设施以及导弹发射车。朝鲜方面已连续两天抨击美韩军演,称特朗普在“乞求核战争”;美国总统国家安全事务助理麦克马斯特2日公开表示与朝鲜发生战争的风险“与日俱增”。敌意弥漫,朝鲜半岛如何才能拨开战争阴云?

  半岛冲突风险增加或许还与美国内政有关。2012年共和党总统候选人罗姆尼的高级顾问肖菲尔德2日在《纽约每日新闻》上撰文称,前总统国家安全事务助理弗林在“通俄门”调查中认罪,之后还会有更重的“靴子”落下,“通俄门”调查、税改、性丑闻、朝鲜核威胁等诸多事件正在把美国推向一个分水岭时刻。没有人能预测朝核危机如何结束,但这给总统特朗普的“失事列车”提供了一个转移注意力的可能。肖菲尔德称,纵观历史,冲突与战争经常被一些人作为自我拯救的手段,随着华盛顿内部形势恶化,特朗普可能对朝鲜亮剑。

  美国南北战争中北部联邦军的“魔鬼将军”谢尔曼曾说过一句话:“战争即地狱。”美国民主党两名议员在CNN网站上撰文警告“与朝鲜战争将是地狱:或死几百万人”。文章称,谢尔曼的名言同样适用于现在,但不幸的是,特朗普总统可能不会认真对待这种忠告,他的狠话及在外交上的笨拙,大大增加了朝鲜半岛发生流血战争的可能性。约翰·霍普金斯大学的美韩研究所警告:“朝鲜目前预估当量的核武器若在首尔和东京引爆,可能导致210万人死亡和770万人受伤。”   殷斌

主编:孙小伟   编辑:杨子梦

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)